Защита акционеров путем их ликвидации - Беспредел - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 28.09.2020, 20:17
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Защита акционеров путем их ликвидации
В ответ на призывы «поддерживать и развивать малый бизнес» ФСФР с легкой руки депутатов Госдумы начала процесс уничтожения сотни тысяч акционерных обществ

Федеральная служба по финансовым рынкам приговорила ОАО ОКБ «Карат» к штрафу в сумме 700 тысяч рублей. Это – два годовых фонда заработной платы предприятия, в штате которого состоят трое пенсионеров. Таков теперь состав коллектива, работавшего в советские времена на передовой научно-технического прогресса. Тогда особое конструкторское бюро «Карат» было нарасхват: поступали сюда заказы стратегического значения (к примеру, на вычисление траекторий летательных аппаратов) со всей страны, даже с космодрома Байконур.

В середине 90-х по призыву Чубайса и Указу президента Ельцина ОКБ, как и 200 тысяч других предприятий, маленьких и больших, было приватизировано и преобразовано в открытое акционерное общество. К тому времени уже началось приземление и сужение круга стоящих перед сотрудниками бюро задач. Их штатная численность постепенно сокращалась – сначала с 500 до 300 человек, затем – до 100, до 50 и т.д. И все бы ничего (большинство уволенных, по словам бывшего главного инженера «Карата» и нынешнего его директора Георгия Вихорева, будучи классными специалистами, нашли себя и в новых экономических условиях), но вот у тех, кто остался верен родному КБ, возникли на днях серьезные финансовые проблемы.

«Это простые, интеллигентные люди – так характеризует своих коллег Георгий Иванович - В прошлом они занимались серьезными разработками. Мы и сейчас могли бы, хотя и с трудом, находить такие заказы, но, посовещавшись, решили, что «рваться в космос» нам уже не по возрасту: взялись за дела более насущные – то, что востребовано всегда.

«Карат» обслуживает системы жизнеобеспечения производственных корпусов, в которых когда-то располагалось само ОКБ, а теперь - десяток малых предприятий разной направленности. Им всем нужны свет, тепло вода, связь, охрана, пожарная сигнализация, вывоз мусора .. И всем этим их обеспечивают трое пенсионеров, которые заключают договоры с поставщиками данных услуг. То есть «Карат» - компания, управляющая нежилыми зданиями. Зарплаты у бывших освоителей космоса /создателей космических кораблей/ – такие же скромные, как и амбиции: в среднем 8 тысяч рублей.

«Но для пенсионера – говорит Вихорев – это - неплохая прибавка к пенсии, подмога его детям и внукам. И государство было не в убытке от нас: перечисляли ему исправно все, что положено».

Первые 10 лет АО «Карат» отчитывалось только перед налоговой инспекцией и госстатистикой. А с 2005-го отчеты с акционерных обществ стала требовать и ФСФР (федеральная служба финансовых рынков). С каждым годом требования ее становились все более жесткими и объемными. Они расписаны в законах, приказах, инструкциях, количество которых, как подсчитал Георгий Иванович, превышает сотню. ФСФР вменила в обязанность всем АО «полное раскрытие информации» с размещением ее на сайтах и информационных лентах.

Положение о том, какую информацию следует раскрывать, содержит 250 печатных страниц. В отчете, который должно подготовить акционерное общество (независимо от того, сколько числится в нем людей) – сотни пунктов, тысячи показателей. Особенность требуемой информации в том, что никакого отношения к деятельности большинства реальных АО – таких же приземленных, как и «Карат», она не имеет. К примеру, какие может оно предоставить сведения «о политике и расходах эмитента в области научно-технического развития, новых исследованиях и разработках», если давно уже ими не занимаются? Далека его деятельность и от «вопросов импорта и экспорта капитала», «дивидендов и процентов нерезидентам» оно не выплачивает, и никаких «рисков (финансовых, правовых, отраслевых, страховых), связанных с приобретением эмиссионных ценных бумаг», у этого АО нет, поскольку оно их не приобретает. Подозреваем, что за ненадобностью они и какому-нибудь сельскому овощехранилищу, зерноскладу или даже городской мастерской по ремонту часов (одежды и обуви) и т.п.

Самым большим – смертельно опасным риском для большинства акционерных обществ (а всего их, по данным Единого государственного реестра юридических лиц – около 170 тысяч) стало принятие Госдумой РФ «в интересах акционеров и инвесторов» Закона № 9 – ФЗ о поправках в КоАП РФ, согласно которым штрафы за нарушения в отчетности ФСФР с 2010 года выросли для АО в 50 раз – от максимума в 20 тысяч рублей до 1 миллиона.

«Это – узаконенное убийство сотни тысяч предприятий малого бизнеса, которые физически не в состоянии безошибочно и своевременно исполнять предписания Федеральной службы по финансовым рынкам - пишут акционеры «Карата» в Обращении к президенту РФ – А закон сформулирован так, что при мало-мальской ошибке в отчете, даже технической, действующее АО, пополняющее бюджет государства, внебюджетные фонды, может быть росчерком пера уничтожено… За каждым из таких предприятий стоят живые люди, их семьи. О том, что этот закон принят « в защиту акционеров», сами они не узнают, потому что после его исполнения перестанут существовать».

Закон отдает судьбы акционерных обществ полностью в руки /на усмотрение/ ФСФР. При одном и том же нарушение в отчетности оно может воздержаться от назначения штрафа или назначить его физическому лицу – руководителю АО (в сумме от 20 до 50 тыс.руб.), или выкатить предприятию миллион.

«Мы понимаем, что этот закон создавался с благими намерениями – пишут «каратовцы» президенту – в частности, для противодействия рейдерству. Но результат получается прямо противоположный. Нельзя с одинаковыми мерками подходить, допустим, к Газпрому и к АО из трех человек: подход должен быть дифференцированным».

На практике, говорит Георгий Иванович, избирательность в применении 9-ФЗ существует: маленьким предприятиям назначают крупные штрафы, а крупным – маленькие: так, за нарушения, аналогичные тем, что были обнаружены у «Карата», Свердловское отделение ж.д. понесло наказание на сумму 20 тысяч рублей.

По сведениям пользователей финансовой социальной сети Инвестор.ру (объединяющей людей, которые желают быть в курсе последних новостей в экономике), есть ряд компаний, которые «служба по финансовым рынкам предпочитает обходить стороной». К ним относzтся Газпром, «Сургутнефтегаз, Транснефть, Роснефть… В последней, кстати, на должность вице-президента по инновациям недавно был назначен г-н Миловидов, до этого возглавлявший ФСФР.

26-го июля в 8-ом апелляционном арбитражном суде начнется слушание по иску «Карат», который просит отмены назначенного ему штрафа. Суд первой инстанции признал его обоснованным. Если решение вступит в законную силу, «Карату» надо будет в течение месяца заплатить 700 тысяч рублей. В случае просрочки выплаты штрафа он автоматически увеличится втрое. Директор АО не сильно переживает по этому поводу: «Таких денег у нас просто нет. И вряд ли все имущество нашего предприятия потянет на 700 тысяч рублей – мы просто станем банкротами и безработными».

Так претворяются в жизнь почти ежедневные заклинания областных и федеральных властей о необходимости «поддерживать малый бизнес». А также слова президента РФ - о том, что «нужно создавать все условия , чтоб люди оставались и работали на родной земле».

Георгий Бородянский
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (27.06.2011) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 2049 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar