Люди гибнут за дрова - Беспредел - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 27.09.2020, 22:05
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Люди гибнут за дрова
Жители Омской области сгорают, пытаясь согреться

Не сказать, что в Омской области крепчают морозы - скорее,наоборот, но для многих людей зима с каждым годом становится все лютей. По данным областного управления МЧС на 16 февраля с начала текущего года в Омской области в пожарах погибло 56 человек, 38 получили ожоги и травмы. Сколько детей среди погибших и пострадавших, не уточняется (местные СМИ пишут - "много", без цифр). Страшная хроника становится будничной:
"29 января в рабочем поселке Марьяновка сгорел жилой дом. В ходе разбора завалов обнаружены трупы пяти человек: двухлетнего мальчика, двух девочек 3-х и 5-ти лет, их 26-летней матери и 33-летнего отца.. По предварительной версии причиной возгорания стало короткое замыкание".

"31 января. Пожар в двухквартирном частном доме в селе Усть-Инцы Седельниковского района. Найдены тела 4-летнего мальчика, 5 - летней девочки, 27-летнего мужчины. Хозяйка дома 45-ти лет госпитализирована".

"1 февраля. Пожар в Нижнеомском районе. До прибытия сотрудников МЧС отцом были вынесены из дома трое детей - две девочки и мальчик 2000, 2002 и 2008 годов рождения. С различными травмами они отправлены в Центральную райбольницу".
Областная прокуратура взяла "обострившуюся в этом году ситуацию с пожарами под контроль". В пресс-релизе сообщается о предпринимаемых мерах - "прокурорам районов и округов - активизировать надзор за исполнением контролирующими органами и местными самоуправлениями противопожарного законодательства"

Как правило, горят дома с печным отоплением. В Омской области в новом тысячелетии их стало еще больше, чем в предыдущем. Десятки тысяч семей отбросила в позапрошлый век реализация губернаторской программы газификации. О том, как она претворялась в жизнь, "Новая" рассказывала в материалах "Система "Газ без выбора"(24 октября 2005), "Стынет кров"(22 февраля 2007) и других.Ликвидировав по всему региону центральное отопление, газ во многие села так и не провели. Подведение "голубого топлива" к их жилью большинству сельских жителей не по средствам. Селяне, которых газификаторы лишили всех коммунальных благ, стали ставить своими силами печки. А в домах, где они были не предусмотрены, разрушаются стены с катастрофической быстротой. Дров на их обогрев нужно раза в полтора больше.

А дрова дорожают из года в год. В нынешнем году цена кубометра, рассказал нам депутат Муромцевского
райсовета Дмиттрий Щекотов, доходит до 850 рублей. На протопку жилища средних параметров на омском севере дров уходит за зиму 30 кубов - половина пенсии сгорает в печах, треть зарплаты бюджетника, а то и больше. Греются селяне, на последние деньги. У кого их нет, выходят на большую дорогу. В ночь с 22 на 23 января на жезнодорожной станции "Калачинская", пишет близкий облправительству сайт РИА "Омскинформ", был разворован состав с углем: "Весть о вагонах, доверху наполненных топливом, мигом разлетелась среди местных жителей. Топить печи им было нечем с октября прошлого года. Люди шли к вагонам с санками, мешками, ведрами. Тонну угля растащили в считанные минуты. По словам одного из задержанных, он полностью осознает вину. Но не мог удержаться, дома обогреваться нечем – дрова стоят слишком дорого".В отношении калачинцев возбуждено уголовное дело по части 1 стать 158 УК РФ «Кража».

8 февраля в селе Михайловка Марьяновского района, сообщает пресс-служба управления МВД РФ по Омской области, были пойманы супруги 40 и 44 лет, совершившие "для отопления дома совершили незаконную вырубку берез на одном из подворий".

Многие селяне, да и горожане, из-за дороговизны дров сами мастерят обогреватели ("козлы"), перегружая проводку, из-за чего, по данным пожарных, чаще всего и горят и жилые дома.

Хорошо знакомый читателям "Новой" Виталий Федотов (тот, который возвратил губернатору Полежаеву 5 рублей 65 коп. "субсидии за льготы", отнятые у селян в 2010 году) тоже в эту зиму остался без дров. Как и большинство жителей села Надеждинка и окрестных. Льготы компенсируют ему теперь почти регулярно - 50 руб. в месяц, не знает, правда - за что ( света нагорает на 200 - только за него положенно 100). Два месяца вообще ничего не выплачивали, а потом доставил почтальон 13 рублей. Вероятно, "перерасчет" (так нам объяснил тогда министр соцтрцда Омской области Афанасьев происхождение 5 руб. 65 коп.). На сей раз не стал Виталий Викторович отправлять его губернатору, а подал заявление вместе с односельчанами в суд, требуя признать незаконным подписанное областным главой Постановление «Об утверждении Порядка заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан».

Этот Порядок, по мнению заявителей, представляет собой "продуманную систему ограбления местных жителей, принуждающую их покупать дрова в 5 раз дороже реальной цены". Как пишут они в другом заявлении - в Следственное управление СК РФ, "чиновничий клан берет живые деньги селян, не выдавая им никаких документов. Так, в частности, продавались дрова в селах Кондратьевво, Моховой привал. Чиновники Главного управления лесного хозяйства увозят с таких распродаж наличку мешками, ". Надеждинцы и депутат райсовета Дмитрий Щекотов просят "привлечь должностных лиц, причастных к организации коррупционной системы и хищений денежных средств мошенническим способом к уголовной ответственности".

Проделав круг, это заявление (отправленное СУ СКР в районную полицию, оттуда - в облпрокуратуру - и снова в МуромцевскоеУВД) вернулось в Следственное управление.

Георгий Бородянский.
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (17.02.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1802 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar