Суд без чести - Беспредел - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 21.09.2020, 20:08
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Суд без чести
Судья Отт зачитала приговор в сидячем положении. Прокурор Казанник вышел из зала суда мокрым, но не от слез.

Советский райсуд Омска 16-го апреля приговорил предпринимателя Александра Курмелева к 3 годам колонии общего режима, а его «подельника» Константин Дубоноса – к двум. Оба взяты под стражу в зале суда.

Огласила приговор судья Отт. Его оглашение продемонстрировало, насколько власть способна абстрагироваться от населения. Читала судья, не обращая внимание на происходящее в зале, где в продолжение всего чтения (длилось оно более 4 часов) граждане громко высказывали свои мнения о приговоре и о судье, и временами гул в зале полностью заглушал ее монотонную скороговорку.

До перерыва граждане требовали, чтобы в зал впустили тех, кто остался за дверью. Всего пришли поддержать подсудимых более 50 человек: их друзья, коллеги и родственники, а также участники голодовки против произвола правоохранительных органов, о которой писала «Новая» («Крайняя мера», 31 января. «Само не пройдет», 7 февраля), в ней участвовал и Курмелев. Все они вовремя пришли в суд, а опоздали к началу слушания из-за того, что на входе были подвергнуты несанкционированному обыску (обыскивали приставы не только металлоискателями, но заставляли входящих людей показывать содержимое пакетов и сумок).

Граждане, не допущенные на слушание, попытались прорваться в зал, но кордону приставов удалось атаку отбить, после чего подоспело подкрепление – перед дверью встали трое омоновцев с автоматами. Всего же сотрудников полиции вокруг здания и в нем самом было не менее полусотни: к чтению приговора власть подготовилась основательно. Люди, однако, не умолкали – до перерыва сопровождалось оно митингами в коридоре и в зале.

Граждане пришли к выводу, что «чести у судьи нет» и стоять перед ней нет смысла. Зал сел. Оставались в стоячем положении сама судья Отт, прокурор Казанник, адвокаты и судебные приставы. Минут через 5, почувствовав нелепость такого положения, судья тоже села, а с ней и остальные стоящие, кроме приставов. Они попытались отобрать сотовый телефон, которым снимала происходящее на видео организатор голодовки Ирина Зайцева, но им это не удалось – зал был готов прийти ей на помощь. Приставы закрыли снимавшей обзор, встав к ней передом, а к судье, сидевшей напротив Зайцевой – местом для сидения, куда фактически и было направлено чтение. И после перерыва, когда в зал запустили всех, оно продолжилось в сидячем положении, что зафиксировано на видеосъемке, на которую приставы махнули рукой.

О деле Курмелева и Дубоноса «Новая» рассказывала не раз, в частности в публикации «Процесс в стадии шизофрении» (5 июля 2011 г.). Расследовалось оно 9 лет. Дважды постановление о его возбуждении отменялось, и последний раз оно было возбуждено, как пишет Курмелев в заявлениях на имя генпрокурора, председателя СК РФ, президента РФ, после того, как он «попросил начальника УгРо Валерия Калганова (в настоящее время – замначальника МВД Бурятии – Г.Б.) вернуть 700 тыс.рублей, отданные ему в долг на строительство дома». В дальнейшем со стороны УгРо поступало два предложения – «заплатить за не продление сроков расследования 1,5 млн. рублей» и «дать показания в отношении Дубоноса – о причастности его к покушению на председателя райсуда». После отказа от обоих шестеро вооруженных сотрудников этого подразделения настигли Курмелева в Тюмени, где он проводил отпуск у родственников, взяли его под стражу и достаили в Омск. В тот же день были арестованы его супруга и 4-хлетняя дочь («Клетка для Ксюши», «Новая», 8 февраля 2011). Гаишники остановили машину, в которой мама везла девочку в поликлинику, за "нарушение правил дорожного движения" и доставили их в УгРо, где они провели 5 часов, а оттуда, по распоряжению Калганова - в отдел милиции № 11. Там их 2 часа продержали в клетке, где содержатся подсудимые. За 7 часов их ни разу не покормили.

По данному факту возбуждено уголовное дело, недавно переданное в суд. Процесс тоже обещает быть затяжным, поскольку, по версии следствия, виноват в происшедшем один лишь инспектор ГИБДД, доставивший по ошибке женщину с больным ребенком не туда, куда следовало. Дело возвращено на доследование в Следственное управление СК РФ.

Что же касается сути дела, по которому вынесен приговор, оно заключается в том, что «Курмелев в сговоре с Дубоносом» присвоили в 2003 году ангар и гараж, принадлежавшие хозяйствующему субъекту, с которым у Курмелева были партнерские отношения. Суммарная стоимость обоих объектов (и тот, и другой – недостроенные) – 56 тыс. рублей. В 2005 году арбитражный суд установил, что указанному субъекту они никогда не принадлежали: он был всего лишь их арендатором. До третьего возбуждения данного дела, в 2010 году, Константин Дубонос в нем и вовсе не фигурировал. Адвокаты и многие из присутствовавших на процессе уверены в том, что его «подтянули» к нему для того, чтобы переквалифицировать обвинение из простого «мошенничества» в «мошенничество по сговору группы лиц». Стоит отметить, что ни на одно из 86 заседаний (процесс длился 1,5 года) не явилось ни одного потерпевшего – юрлицо, претендовавшее на ангар и гараж, несколько раз сменило владельцев, ни один из которых претензий к подсудимым, судя по всему, не имел.

Суд с учетом того обстоятельства, что у Курмелева двое несовершеннолетних детей (старшей девочке сейчас 6 лет, младшей – 7 месяцев, а еще у него сын, но ему уже 18), снизил срок наказания, затребованный для него прокурором Казанником – с 3,5 до 3-х лет колонии общего режима. После объявления приговора в зал, скандировавший «Позор! Позор!», вбежало 15 сотрудников полиции, судья Отт тут же исчезла, а в прокурора полетела полуторалитровая пластиковая бутылка с водой, и попала она в него так, что облитым он оказался полностью. Впрочем, ничего страшного не произошло: без сомнения, рубашка у сына бывшего генерального прокурора России высохнет, а пятно на мундире, которого в этот день он не надевал, в любом случае выводить будет нелегко (и к тому же, по нашим сведениям, оно у него – не первое).

Люди, видевшие, как одели на Курмилева наручники и вывели его из суда черным ходом, не позволив проститься с женой и сыном, точно знают, за что его наказали: за правозащитную деятельность.

Заниматься он начал ею после того, как усилиями правоохранителей разорилась его строительная компания. Слишком громко, говорят «Саня стал называть вещи своими именами»: например, в обращении к президенту на сайте YouTube назвал следственный изолятор (СИ-3) не иначе, как «омским Освенцимом». О нравах этого учреждении, и, в частности, о том, как подвешивали его сотрудники «на дыбу» Константина Дубоноса, «Новая» рассказывала в материале «Ты должен сказать собаке: «Здравствуйте…» (23 марта 2011 г.). А в другом обращении к высшим должностным лицам страны говорил, что «вести бизнес в Омской области без участия в нем сотрудников УВД, возглавляемого Виктором Камерцелем (в настоящее время – помощник министра внутренних дел РФ – Г.Б.) стало практически невозможно».

Как сказала «Новой» Ирина Зайцева, все граждане, присутствовавшие на суде, «готовы добиваться освобождения Курмилева и Дубоноса любыми способами, включая и акции гражданского неповиновения».

Георгий Бородянский
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (17.04.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 2737 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 3.8/5

Похожие материалы:

Всего комментариев: 11
avatar
11 Антон • 09:20, 03.05.2012 [Материал]
А вот еще дела в отношении "правозащитника" и "добросовестного предпринимателя"
1. Уголовное Дело № 292664, возбуждено 28.08.2003г прокуратурой Советского Административного Округа г. Омска по признакам преступления, предусмотренного ч.З ст:161 УК РФ (грабеж) в отношении Дубонос, Курмелев и др..
2. Уголовное Дело № 353056 возбужденно 14.05.2004г. в отношении Курмелева А.Г. (обвиняемый) и Дубоноса К.А. (подозреваемый) по признакам состава преступления предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ
3. Уголовное дело № 286014 по ч.1 ст. 111 УК РФ
4. Уголовное дело № 284012.
5. Уголовное дело № 332490 возбужденное 19.03.2004г. по ч.2 ст. 167 УК РФ.
И еще ряд дел по поджогам автотранспорта.
А то что обсуждается, было так
Организованная группа "предпринимателей", в которую входят Курмелев А.Г., Дубонос К. и др. с помощью коммерческого третейского суда при ООО "ЮФ "СВ-Консалтинг" председатель Мацелевич С.В., изготовили поддельные документы: третейское соглашение, договора подряда, акты, сметы, Распоряжение Мэра об отводе земельного участка, Разрешение ГАСН на строительство, Решение третейского суда.
Решением третейского суда в лице Мацелевича С.В., признано право собственности на объекты недвижимости Ангар и Гараж, за ООО ЧОП «Солидарность - С». (Дубонос К.), который по распоряжению Курмелева А.Г., переоформил объекты на ЗАО «ОМУС» № 3 (50 % акций Курмелев А.Г.), ЗАО «ОМУС № 3» продало нежилые помещения гр. Возьному Д.И, который, отдал помещения в аренду Курмелеву А.Г.
Работники ЗАО «ОМУС № 3», ЧОП «Солидарность-С», самовольно захватили территорию, на которой находятся Ангар и Гараж (имущественный комплекс) и открыто вывезли имущество на 4 млн.руб.
avatar
1 e_n_z • 13:18, 17.04.2012 [Материал]
Это дело похоже на внутренние ментовско-бандитские разборки. Что ж, менты снова победили.
Хочу напомнить, что Курмилёв фигурировал в обращении предпринимательницы Елены Москаленко, которая обвиняла омскую ментовскую верхушку в участии в её же, Москаленко, мошенническом бизнесе, а затем – рейдерском захвате её имущества после ссоры предпринимательницы с бывшим покровителем и милым другом – полковником милиции Василием Векленко. Москаленко называла Курмилёва в числе преступников, помогающих ментам в отъёме у неё имущества: Курмилёв выдвигал к ней иски по (якобы) несуществующим обстоятельствам.
Елена Москаленко умерла, а то было бы интересно спросить, что она думает о деле Курмилёва.
История с задержанием супруги Курмилёва и их маленькой дочки тоже не совсем такая, какой её представляет осуждённый. Насколько известно, его жена везла маленькую девочку в автомобиле, не имея на тот момент водительских прав. Она подвергала опасности себя и малышку. Что, понятное дело, не извиняет ментов, продержавших их чёрт знает сколько в отделении. Однако всё равно честного человека из Курмилёва на основании этой истории как-то не получается.
avatar
2 bordo60 • 13:50, 17.04.2012 [Материал]
Да, я знаю про это с ее же слов. Но много раз с тех пор общался и с Курмелевым, и у меня составилось о нем четкое впечатление. Конечно, все не просто: иделаьных людей практически не бывает, а в бизнесе они и не выживают (к Ходорковскому в принципе тоже есть некоторые обоснованные претензии), но на той стороне, условно говоря ментовской, т. е. правоохранительной действует абсолютное зло. И данное дело сшито из ничего. И высказываясь о Камерцеле, о судьях, системе УФСИН, Курмелев понимал, что наживает себе неприятности, но делал это сугубо из гражданственных побуждений (что называется «не могу молчать») и был морально готов к этому приговору. Вообще его поведение сейчас вызывает огромное уважение. Последнее слово на суде было потрясающим – не только о данном деле, но и о том, что происходит с в стране. А ментовско- бандитских разборок сейчас в Омске нет: бандиты давно легализовались, ушли в те же менты и так далее. Разборки есть между кланами – «городским» и «областным», правоохранительными структуры – полицией, прокуратурой, ФСБ и т.д. Данное дело к ним не относится. Да и власть в области меняется: теперь уже такого антагонизма между кланами быть не должно. Подозреваю, что посадили Курмелева по очень высокому указанию - за то же, в принципе, за что и Козлова – мужа журналистки Ольги Романовой: за нагнетание протестных настроений, участие в протестных акциях и т.п. Они бы в принципе пересажали всех участников голодовки, просто у других зацепиться не за что. Посадили, чтоб показать: сколько не протестуйте – не добьетесь вы ничего, вам же будет и хуже, чтобы люди смирились со своей участью и с тем, что происходит в стране.
avatar
3 e_n_z • 14:11, 17.04.2012 [Материал]
На меня в своё время произвело впечатление обращение Елены Москаленко. Это была и её глубоко личная трагедия, и представленная ею картина того, что происходит с омской милицией, до какой степени нравственной деградации дошли наши правоохренители. Не думаю, что Москаленко на пороге смерти могла кого-либо намеренно очернять. У Курмилёва не мешало бы спросить раньше Страшного суда о его роли в деле Елены Москаленко.
Ну, и никак он не общественный деятель, извините. Публичную активность он стал предпринимать, только когда его припёрло.
avatar
4 bordo60 • 14:31, 17.04.2012 [Материал]
Но так со многими получается – правозащитниками становятся по каким-то личным мотивам, но потом личное перерастает в общее: люди понимают, что в этой Системе никаких личных проблем не решить, если не объединиться – и организуют голодовки, выходят на площади и т.д. А на Страшном суде, конечно же, спросится, и не только с него, но с тем судом каждый выясняет отношения сам, и тот суд не так страшен, как этот – хотя приговоры его могут и суровее, но он все-таки справедлив.
avatar
5 Victor_Korb • 19:21, 17.04.2012 [Материал]
Да, правозащитником Курмилева называть - это, примерно, так же, как гражданским активистом Звеньгова tongue

А если серьезно, конечно, Георгий, ты прав, в целом, об абсолютном произволе, вместо независимого и справедливого суда. И любой неправедно осужденный, тем более к реальному заключению, достоин жалости. Но некоторая доля вины есть в таком положении вещей и у всего омского бизнеса, и у предпринимательских союзов, и у самих жертв. Они до сих пор так и не поняли, что в одиночку сражаться с системой произвола бесполезно. Но раз за разом, от жертвы к жертве, воспроизводят порочную схему. А от всех реальных предложений о создании эффективной системы гражданской защиты отказываются или даже саботируют с огромным трудом достигнутые договоренности sad
avatar
6 bordo60 • 00:07, 18.04.2012 [Материал]
Абсолютно согласен, Виктор. Все началось с Ходорковского, что должно было стать сигналом тревоги для всех, но его никто не услышал
avatar
7 Victor_Korb • 09:10, 18.04.2012 [Материал]
Началось, разумеется, не с Ходорковского. И я имел в виду более конкретную ситуацию - у нас в Омской области. Идея и проект создания эффективного Фонда и Комитета Защиты Бизнеса обсуждались и были на словах поддержаны и Кручинским, и Сусликовым, и Кузнецовым, и Саяпиным, и многими другими. Но на деле все так и не смогли преодолеть "личную неприязнь", разбежались или остались в своих одиночных крепостишках и сражались, сражаются и терпят поражения поодиночке.
avatar
8 Alex • 05:48, 19.04.2012 [Материал]
Речь в материале не о том как из Курмилева делать честного человека, а о том что на любого можно завести дело и отправить его за решетку. А что касается самого Курмилева (знаком с ним лично) то он далеко не самый плохой человек в городе. А бизнес ведется не по его правилам, а какие у нас в стране есть. Кстати о Москаленко, эта не та, что денег натырила у половины города?
avatar
9 Victor_Korb • 10:43, 19.04.2012 [Материал]
Даже мелкая некорректность в выражениях резко снижает доверие ко всему сообщению. "Натырила у половины города" - это про "оказалась должна по распискам, выданным нескольким своим знакомым ментам"?

Я спокойно отношусь ко всем фигурантам этих историй. Про Курмилева тоже ничего плохого сказать не могу. И искренне ему сочувствую как жертве произвола. И про бесчеловечность всей правоохренительной системы Омска знаю не понаслышке. И именно поэтому считаю важным не валить все в кучу. И, в частности, не называть Курмилева правозащитником, поскольку он им не является в точном смысле этого понятия.
avatar
10 Alex • 05:15, 25.04.2012 [Материал]
Это была не мелкая некорректность, это был вопрос. И занимали Москаленки (на сколько я знаю, не только у ментов) И второе, я захожу сюда не добиватся доверия
avatar