По горячим следам на телах - Беспредел - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 21.09.2020, 18:26
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

По горячим следам на телах
Заключенные Омской колонии и их родственники протестуют против побоев и издевательств. Областное управление ФСИН называет этот протест «пиар-акцией»

Следственный комитет РФ и прокуратура Омской области проводят проверку по заявлениям заключенных ЛИУ (лечебно-исправительного учреждения) № 2, в котором содержатся больные туберкулезом. 29 обитателей этого заведения жалуются на избиения, пытки и унижения. В случае продолжения издевательств они готовы, как сказал «Новой» адвокат одного из них Андрей Баянов, на крайне меры – коллективную голодовку, а если она не возымеет действия – на массовый суицид.

Что, впрочем, для колонии № 2 не ново. К примеру, в августе 2010 –го, сообщалось в то время на сайте Союза заключенных, вскрыли вены в ШИЗО 9 местных сидельцев. Тремя месяцами ранее, в мае, уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухаджиев обратился к омскому омбудсмену Василию Пронникову с просьбой проверить сведения о том, что в ЛИУ-2, как и в других колониях Омской области, заключенные из Ингушетии и Чечни подвергаются издевательствам со стороны сотрудников администрации. Пронников (до того, как стать омбудсменом, был 20 лет председателем облсуда) никаких нарушений тогда в этом учреждении не обнаружил.

По словам заявителей, насилие в нем давно стали нормой жизни, но в последние полгода - приобрело характер террора: если раньше применялось оно к нарушителям, то теперь, пишут заключенные в жалобе на имя главы СКР А. Бастрыкина, ко всем без разбора, в порядке профилактики: «Избивают за любую, даже незначительную провинность. А если таковой нет, администрация сама придумывает повод для этого».

Коллективную петицию главному следователю России зэки направили после того, как в ночь с 21 на 22 июня с.г. здешние стражи порядка устроили массовое побоище, следы которого, довольно красноречивые, отпечатались на 29 телах и лицах. По этим горячим следам они передали через адвоката Баянова жалобы в облпрокуратуру, приложив к ним свои фото с кровопдтеками.
Как следует из жалоб, наряду с побоями заключенных применяются в качестве воспитательных мер разнообразные пытки и специфическое психологическое давление. Вот характерные цитаты: «Ремнев заткнул мне полотенцем рот, а Гордеев бил по почкам и бокам руками, на которые он намотал какую-то ткань. От боли я потерял сознание, пришел в себя, когда облили водой, после чего экзекуция повторилась…Гордеев предложил продолжить мое избиение до тех пор, пока не заставят меня написать на имя начальника колонии заявление, что я вступал в гомосексуальную связь…». Помимо названных персонажей, часто упоминается в жалобах лейтенант Остапенко.

Старший помощник прокурора области по связям со СМИ Татьяна Бородина сказала нам, что сотрудники надзорного органа совместно со следователями СКР, а также с участием судмедэкспертов проводят тщательную проверку по всем заявлениям, поступившим от ЛИУ – 2. Андрей т Баянов, однако, относится к ее перспективам скептически: по его опыту такие проверки, как правило, оканчиваются ничем, поскольку «система своих не сдает». Как рассказал ему его подзащитный, администрация учреждения уже предупредила «жалобщиков»: как только проверяющие уйдут, она «разберется с ними по полной программе».

- Зачинщиков – говорит адвокат – грозят отправить по этапу – и если что-то там с ними случится, то это можно будет списать на суицид.
Надежду дает заключенным то, что последние события в учреждении уже получили огласку в СМИ (на омских сайтах и на федеральном – PublicPost), а также то, что их поддержали родственники: более 30 человек, в основном их матери, провели пикеты у здания колонии и у прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ. Они требуют расследования избиений и в случае их возобновления готовы на любые протестные действия.

Руководство Омского УФСИН, признавая, что к осужденным, содержащимся в ЛИУ -2 22 июня применялись спецсредства, настаивает на том, что делалось это обосновано и в рамках закона, а поднятый в прессе шум и протесты родственников называет «спланированной пиар-акцией». Оно также категорически отрицает появившееся 2 июля с.г. на ряде независимых сайтов сообщение о том, что в минувшие выходные в другой омской колонии - № 9 вскрыли вены 15 человек.

То, что ранее 16 мая в колонии № 12 порезались 12 заключенных из республики Тыва, УФСИН не опровергает. По его мнению, эта акция – «попытка шантажа местной администрации»

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/53351.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (03.07.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 2430 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 2
avatar
2 Юрий Шадрин • 14:45, 11.07.2012 [Материал]
Посмотрим, как события будут развиваться с новым Директором УФСИН РФ.
avatar
1 Юрий Шадрин • 14:41, 11.07.2012 [Материал]
Т.е. в стране действовала и продолжает действовать коммунно-советско-фашиствующая мафия во главе с Хунтой спецслужб и иже с ними ПЖиВ и криминального люда. Напрашивается вопрос, почему это всё происходит безнаказанно? Ответ простой. Криминально-бандитское руководство страны всё, что происходит в стране устраивает, они специально и сознательно создают социальное напряжение в стране, чтобы часть народа, доведённая до отчаяния взбунтовалась и вот тогда у них появится основание применить силу на подавления этого бунта и заявить на весь мир, что это экстремисты попытались свергнуть "законно выбранную" власть, а мировое сообщество (ведущие страны) это проглотят без всякого протеста в отношении России, что уже в истории и в современной истории было не раз, поэтому пока Российский народ не проснётся от спячки и не поймёт в какой стране он живёт, кто ими управляет и почему, и не возмётся за вилы и дубинки, до тех пор власть придержащие будут пить с них кровь и эксплуатировать во благо себя любимых, а под этот шумок гнабить население в тюрьмах и лагерях с фашистствующим режимом. Вот такие мои предположения по эту вопросу.

Buntar96/
Ответ: Юрий Юрьевич, ты бы зарегистрировался! Анонимно выступать и неудобно, и небезопасно: любой желающий может подписать "Юрий Шадрин" под любым текстом sad
avatar