Сила «Духовного наследия» - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 31.10.2020, 16:11
Начало » Статьи » Темы » Власть

Сила «Духовного наследия»
Депутаты Омского горсовета намерены взять под свой контроль руководство мэрией

Комитет по местному самоуправлению Омского горсовета проголосовал за внесение в Устав города поправок, фактически лишающих права городского главу самостоятельно назначать и увольнять своих подчиненных. Одна из них предполагает, что недоверие, выраженное депутатами ГС главам округов, директорам департаментов мэрии, заместителям мэра и пр. является основанием для расторжения с ними трудового договора. На увольнение чиновников, не угодных депутатскому корпусу, отводится месяц.

Согласно другой поправке градоначальник обязан испрашивать у него разрешение на ключевые кадровые назначения: мэр не вправе принимать на работу перечисленных выше должностных лиц без согласования с горсоветчиками.

Вероятность принятия этих поправок всем составом горсовета (они будут рассмотрены им 26-го сентября) весьма высока, т.к. большинство его депутатов без особого доверия относятся к новому мэру Вячеславу Двораковскому (напомним, избран он на этот пост 17-го июня с.г). Безоговорочно доверяют они только губернатору - но не настоящему Виктору Назарову, а бывшему Леониду Полежаеву, который хотя и ушел на заслуженный отдых 21 мая с.г., остается, по мнению многих наблюдателей, лицом в регионе весьма влиятельным.

Нынешняя непростая политическая ситуация в нем вытекает из предыдущей, о которой «Новая» писала не раз: почти два года, начиная с весны 2010-го прошли в Омской области под знаком «войны» между бывшим ее губернатором и бывшим мэром Омска Виктором Шрейдером, ныне депутатом Госдумы РФ. Предметом противостояния двух видных «единороссов» были не столько идейные разногласия, сколько денежные: шла борьба за освоение средств на подготовку к 300-летию Омска, которое будет праздноваться в 2016 году. На разные мероприятия, связанные с этой датой, планируется выделить из бюджетов всех уровней более 90 млрд. руб.

Незадолго до выборов в горсовет (они состоялись одновременно с президентскими – 4 марта с.г.) Леонид Полежаев сказал на пресс-конференции откровенно: «Мы постараемся, чтобы туда пришли люди с другой философией и моралью, нежели те, кто были в этом созыве» («Новая», «Дело сорванцов», 28 февраля 2012 г.).
Старания эти увенчались успехом: 20 из 40 депутатских мест заняли представители прогубернаторского движения «Омская весна». Если учесть, что бывшему главе области всегда было близко омское отделение ЛДПР, также представленное в ГС, то на его стороне – очевидный численный перевес.

Сам Леонид Полежаев после ухода на пенсию возглавил фонд под названием «Духовное наследие», занимающийся подготовкой к 300-летию. На днях в нем избран Общественный совет, в который вошли глава НПО «Мостовик» (подрядчик строительства моста на остров Русский к саммиту АТЭС, олимпийских объектов в Сочи и т.д.) Олег Шишов, руководитель группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский, президент группы «ОША» Владимир Веретено, директор филиала «Омскэнерго» ОАО «МРСК Сибири» Сергей Моденов, гендиректор корпорации «АСК» Валерий Кокорин. По предложению последнего – депутата ГС, крупнейшего в области бизнесмена, ближайшего соратника бывшего губернатора и вынесены на рассмотрение горсовета поправки, резко ограничивающие полномочия мэрии. Поставив ее под контроль, председатель Общественного совета, будет, естественно, контролировать расход десятков миллиардов рублей, выделяемых на юбилей.

По мнению известного в Омске предпринимателя – лидера движения «За свои права» Сергея Селиванова, бывший областной глава фактически возглавляет в регионе «теневое правительство»: «Настоящая власть – это деньги, все остальное – только слова».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/59756.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (22.09.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1526 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar