ТИК в ТИК - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 24.09.2020, 17:25
Начало » Статьи » Темы » Власть

ТИК в ТИК
Очередной кандидат на должность главы Муромцевского района отстранен за не указание его названия

Председатель Муромцевской избирательной комиссии Евгений Гальчин уже много лет /более 8 лет/ честно справляется с поставленными перед ним задачами. Хотя порой они – весьма непросты. На сей раз, полагают многие муромчане, задача его заключалась в том, чтобы снять (и не просто так, а действуя по закону) с предстоящих выборов главы района, которые пройдут здесь 14-го октября, одного из главных претендентов на этот пост – директора ЗАО «Сибиряк» Александра Конради, самовыдвиженца, поддержанного омским отделением КПРФ.

Для регистрации ему требовалось собрать 102 подписи избирателей. Гальчин подробно проинструктировал доверенных лиц Конради о том, в каком виде их следует представить в теризбирком: в подписных листах должны быть указаны даты и паспортные данные подписантов. «Мы несколько раз его переспросили: больше ничего не надо? – рассказывает пенсионер Виктор Халилеев – Ответил: нет. При этом глаза у него были честными, как у Чурова». Евгения Семеновича Виктор Владимирович знает около полсотни лет - со школьной скамьи, вместе выросли на этой земле, «никогда бы – говорит – не поверил, что он может меня обмануть».

В конце августа сдали они в ТИК 200 подписей. Сотрудники его взяли на проверку 110, забраковали из них одну (не был проставлен № дома), и 3-го сентября торжественно вручили А.Я. Конради удостоверение зарегистрированного кандидата.

Однако радость его и доверенных лиц была преждевременной. На следующий день его соперник Порфирий Колясин (человек тоже честный по природе своей) подал в Муромцевский райсуд заявление с просьбой решение о его регистрации отменить. Ознакомившись с подписными листами Конради, заявитель, как опытный юрист и криминалист (хотя он по профессии – ни тот, ни другой) разглядел в них «многочисленные нарушения». Например, по его мнению, во многих из них даты и подписи поставлены не одной и той же рукой, как должно быть по закону, а разными.

Замначальника отдела экспертного центра УМВД подполковник Якимов подтвердить это в судебном заседании в полной мере не смог из-за «малого объема графической информации, содержащейся в исследуемых цифровых записях, обусловленного простотой строения их».

Приглашенные на суд подписанты все как один утверждали, что даты ставили они сами. Получили судебные повестки 40 свидетелей: все явились с утра, ожидая вызова в зал суда. До полтретьего выслушав семерых из них, суд решил не допрашивать остальных, объявив им, что могут идти домой, т.к. их показания все равно на вердикт его повлиять не могли.

Суд и сам нашел «законные основания» для признания недействительными их подписей - в подписных листах не указано название района, где они собраны, а записано только, как в паспортах: место жительства - Омская область, р.п. Муромцево, улица, дом…

И хотя в других районах региона нет такого р.п. (и не может быть) суд счел эти данные недостаточными. Вероятно, Евгений Гальчин, давший сборщикам подписей неправильный инструктаж и другие сотрудники избиркома, утвердившие их, забыли о букве закона, которую выучил наизусть Порфирий Колясин. Человек он в районе – малоизвестный, и сам признается честно, что выдвинулся на выборы для того, чтоб подать против Конради заявление в суд.

То, что сказано это было публично и без стеснения, подтверждают Виктор Халилеев, Михаил Печенин, бывший районный глава, и еще четверо свидетелей, готовые, если надо, дать по этому поводу показания и в суде. Колясин, по их словам, не скрывал, что за предпринятые им действия ему обещана должность в «Омсклесе» - управлении, которое до недавнего времени возглавлял, пожалуй, главный из кандидатов на пост главы района – «единоросс» Вячеслав Девятериков. На его стороне, естественно – вся местная власть, две недели муромчане живут в окружении его честных и проницательных глаз, изображения его конкурентов попадаются на глаза крайне редко.

Сторонники Александра Конради уверены, что «убрали его с дороги по отработанной технологии»: «Если б ТИК отказался принимать подписные листы, объяснив, по какой причине, мы бы тут же их переделали: дня хватило бы, чтобы название района вписать. Но Конради зарегистрировали, потом в суд пошло заявление, о котором мы ничего не знали. Началось его рассмотрение 17-го сентября, когда не было уже времени на исправление».

- Точно также и меня 5 лет назад сняли с выборов, – рассказывает Михаил Печенин – когда пошел я на второй срок, при поддержке КПРФ. Тот же Гальчин ввел меня в тогда заблуждение, объяснив, что в подписных листах нужны только даты и паспортные данные. Сначала зарегистрировали, потом отстранили через суд – за «Муромцевский район». И теперь все повторилось – один к одному.

А еще ранее «срезался на названии» родного района хорошо известный нашим читателям учитель истории Александр Рахно.

Выдвигался он в то время в главы сельского поселения, и теперь, наученный горьким опытом, не стал спрашивать у Гальчина, как подписи собирать: сам с этой задачей справился. На сей раз выступают в его поддержку две партии – «Яблоко» и КПРФ.

Напомним, Рахно – дважды лучший учитель года России (в 2004 и 2006 гг.), и в отличие от Конради, его в этом районе знают и стар, и мал. Так что, может статься, «спецоперация» по устранению неугодного кандидата «единороссам» успеха не принесет, и даже наоборот – обернется для них серьезными неприятностями.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/59893.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (28.09.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1996 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar