Обыкновенное свинство - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Вторник, 22.09.2020, 14:51
Начало » Статьи » Темы » Власть

Обыкновенное свинство
Прокурор Муромцевского района: применительно к сельским жителям слова «дурочка» и «свинья» не являются оскорбительными.

Прокурор Муромцевского района Сергей Ступин вынес постановление по заявлению жительницы Карбызинского поселения Татьяны Копаковой, просившей привлечь соседей - супругов Мартынец, переехавших недавно в село из города, к ответственности за оскорбление: в ходе бытовой ссоры они назвали заявительницу «дурочкой» и «свиньей».

Прокурор, видимо, по зрелому размышлению решил ни административного, ни уголовного дела не возбуждать: ведь если бы он признал эти выражения оскорблениями, то чего доброго карбызинцы могли бы стать о себе слишком высокого мнения, что побудило бы их подавать по всякому поводу заявления, и мало того – они могли бы начать это мнение выражать, к примеру, на выборах в местное самоуправление. Что привело бы не только это село к необратимым политическим изменениям.

Поэтому с государственной точки зрения возбуждать дело по данному заявлению, очевидно, было нельзя. Чтобы обосновать отказ в его возбуждении, прокуратура обратилась за объяснениями к «специалисту по русскому языку и литературе». Ни ФИО его, ни каких-либо сведений о том, кто он и откуда, в постановлении нет, но, тем не менее, он – эксперт. Что называется, эксперт от Бога. И вот какое выдал он откровение: «такого рода выражения, как «дурочка» и «свинья» применительно к сельской местности не могут расцениваться как оскорбительные в связи с тем, что являются обыденными, применяются в обиходе». Похоже на лингвистическое открытие (и юридическое заодно). Источник, из которого эксперт почерпнул его, в документе не уточняется. А в городе такие слова разве не применяются? Выходит, если бы Татьяна Колпакова была горожанкой, они могли бы ее оскорбить, а поскольку она - селянка, то и обижаться ей не на что.

Возникает вопрос: а можно ли употреблять такие выражения по отношению к самому г-ну Ступину, живущему в р.п. Муромцево? Однозначно нельзя, т.к. этот поселок, хоть и расположен рядом с тайгой, относится к «поселениям городского типа». Таков статус почти всех райцентров, где проживают руководители разных структур – администраций, полиции, прокуратур и пр. Все, кто входит в понятие «районная власть». Условия жизни у ее представителей, как правило, вполне человеческие (у всех дома – свет, газ, тепло и вода), а не свинские, как, скажем, у многих муромцевских ветеранов войны и труда, о чем «Новая» ранее писала не раз.

Тут, видимо, и проходит линия разделения. Еще до прокурора ее провел глава района Виктор Зеленин (теперь уже бывший – 14-го октября избрали нового, но тоже – от «ЕдРа) на педагогическом совещании накануне нового учебного года. Поздравляя с его началом сельских учителей, он поставил их перед дилеммой: «Хотите растить дурачков – продолжайте учить их в деревне, хотите, чтоб они стали умными - везите в райцентр» Как мы сообщали тогда (7 сентября 2011, «Без «дурачков») многие педагоги подали иски на В.Н. Зеленина, потребовав возмещения морального вреда. Но т. к. и райсуд находится не в селе, судебной перспективы у заявлений не было.
Стоит отметить еще такую закономерность: на любых выборах – не только в Муромцевском районе, но и во всем Омском регионе (подозреваю, что и во всей стране) те граждане, которых разрешено называть «дурачками» и «свиньями», как правило, больше доверяют власти, чем те, которых согласно постановлению прокурора, называть так все же нельзя. Так что с точки зрения политики партии, как показывает практика, Ступин прав.

Не стали исключением и только что прошедшие выборы: на них кандидат от «Единой России» получил в этом районе убедительный результат - 79, 7%, в селениях же, расположенных вдалеке от райцентра, набрал он больше 90%. По опыту нашего корреспондента добраться до некоторых из них (Костино, Гузенево, Низовое, упомянутая Карбыза, Моховой Привал) в такую пору можно только с риском для жизни. И прежний глава района, рассказывают местные жители, ни разу ни в одном из них не бывал.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/55302.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (16.10.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1752 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar