Часть Главного командования - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 30.09.2020, 01:46
Начало » Статьи » Темы » Власть

Часть Главного командования
Часть Главного командования

Комментарий к ответу

Из ответа Главного командования внутренних войск РФ на публикацию «Потусторонняя часть» («Новая», 3 октября с.г.) следует, что все происшедшее с ее героем – прапорщиком Александром Простакишиным – закономерно и справедливо. А произошло с ним, напомним, то, что после многих лет службы в армии, из них год в Чечне, где он был контужен, оказались он и его семья без жилья, средств к существованию, т.к. ни государственного вспомоществования, ни возможности получать зарплату у него нет (вынужден трудоустраиваться нелегалом), а 20-го сентября решением Советского райсуда лишены Простакишины и прописки на территории части, где он служил. То есть по факту стали бомжами. Главное командование считает, что это правильно. Почему?


Потому что, пишет руководитель пресс-бюро внутренних войск МВД РФ Порченков, уволился прапорщик досрочно (26 мая 2006 г.), подав рапорт по собственному желанию. То есть сам пожелал, не имея собственного жилья, лишиться жилищного сертификата, полагавшегося ему через год после названной даты, как участнику боевых действий в Чечне. Если б он дослужил 1 год (в этой части или в другой) до наступления предельного возраста прохождения воинской службы (45 лет), согласно закону «О ветеранах», государство обязано было выдать ему его. Но Простакишин по простоте души или по каким-то другим причинам, не указанным в ответе Главного командования, отказался его получать.

Руководитель пресс-бюро пишет: «Каких - либо обстоятельств, указывающих на принуждение Простакишина А.Н. к увольнению, не имеется».

Не имеется где, у кого? Очевидно, у руководителя пресс-бюро под рукой этих обстоятельств нет. Но в статье, на которую он дал ответ, обстоятельства эти прописаны четко: неоднократно на место проживания прапорщика приходили по приказу командира в/ч солдаты срочной службы Батищев и Береговский с угрозами, что убьют всю его семью. «Они сказали, что если я не напишу им рапорт сейчас, то вечером пребудет группа захвата - «замочат» меня и остальных домочадцев за то, что якобы я украл оружие и боеприпасы, и стал отстреливаться». Соседи Простакишиных – Александр и Елена Кривогины подтвердили «Новой газете», что все было именно так. «Они говорили, что и нас убьют, как свидетелей».
Фигурируют эти же обстоятельства в заявлениях, поданных прапорщиком в суды, депутатам Госдумы, антикоррупционный комитет Омской области, и другие инстанции. В ближайшие дни должны появиться они и в протоколах прокуратуры Омского гарнизона. Как сказал нам главный герой публикации, после выхода ее в свет позвонил ему прокурор, сообщив, что намерен провести проверку по фактам, приведенным в ней, и готов опросить его и свидетелей.

Если эта проверка будет проводиться в соответствии с нормами УПК, то она может многое прояснить, в том числе судьбу сертификата, не доставшегося Простакишиным. Но надежды на это невелики, если вспомнить результаты предыдущих проверок, проведенных тем же надзорным органом, и не только по заявлениям прапорщика, но и сослуживцев его. На одну из них ссылается в ответе редакции г-н Порченков: «в действиях должностных лиц внутренних войск МВД РФ в части увольнения А.Н. Простакишина нарушений законодательства не установлено». Та проверка констатировала, что менее, чем за 2 года из в/ч 2662 были досрочно уволены 18 человек. Причины их преждевременного увольнения (почти все прослужили в части всего 3-4 месяца) прокурор выяснять не стал. Не заинтересовало его и сообщение заявителей о том, что в тот же период в этой в/ч трое военнослужащих (двое прапорщиков и контрактник-сержант) покончили с собой (как пишут Простакишин и старший прапорщик Кобзарь, до самоубийстваони они были доведены ее командиром), еще трое (двое прапорщиков и капитан) погибли при невыясненных обстоятельствах.

Далее из ответа Главного командования узнаем, что «на день исключения из списков личного состава всеми видами довольствия Простакишин был удовлетворен». А вот он пишет во всех своих заявлениях, что не выдала ему часть при увольнении ничего, включая и проездные (на дорогу, перевозку багажа, контейнер и пр.), из-за этого пришлось ему оставаться в Омске и по наступлении 45-летия сдать здесь паспорт свой на обмен, чем и воспользовались те, кто, по его мнению, получили за него жилищный сертификат. Эта версия объясняет с одной стороны неожиданный интерес, проявленный к его тяжбе с военной частью управлением ФМС (на вопрос представителю оного, зачем он явился на судебное заседание, тот ответить не смог, и судья в резкой форме попросил его удалиться), а с другой – расхождение дат увольнения в приказе командующего внутренних войск СО (26 мая 2006 г.) и отданном прапорщику год спустя военном билете (там датировано оно июнем 2007 –го, когда ему уже «стукнуло» 45, и сертификат он мог получать).

Согласно же записям в военкомате, он еще 5 лет после того числился в штате в/ч, из-за чего сотрудники РВК отказывались зачислять Простакишина в запас. «Они объяснили мне: вас просто из части выгнали, а по документам вы продолжаете там служить. Еще сообщили, что мой случай – не единичный, таких «мертвых душ» по всем войскам – тысячи: людей якобы увольняют, а зарплату им начисляют, и кто-то ее получает за них».

Загадочная фраза из письма Главного командования «Выдача военных билетов и трудовых книжек военнослужащим, уволенным в запас, в компетенцию внутренних войск не входит» поставила нас с прапорщиком в тупик: в чью же компетенцию входит их выдача, если и трудовая и военный билет Простакишина хранились в отделе кадров в/ч? Где еще они могли находиться в принципе? Сослуживец его старший прапорщик Кобзарь указывает в своих заявлениях, что ему-то при увольнении было выдано военной частью и то, и другое, просто служба его в ней в этих документах ни одной записью отмечена – «будто я в ней совсем не служил».

Вернемся к довольствию. Если, как утверждает руководитель пресс-бюро внутренних войск, оно было выдано прапорщику в полном объеме, то, наверное, он должен был за него расписаться хоть где-нибудь. Но в ответ на его обращения к разным органам власти в/ч почему-то эту подпись не предъявила. Если он денежное довольствие получил, почему не уехал в родную Читу, где бы легче мог трудоустроиться и решить проблему с жильем? Получается, что Простакишин сам обрек себя и свою семью на рискованное выживание, а точнее – на бомжевание.

Из ответа Главного командования: «Данных о госпитализации … и диагнозе А.Н. Простакишина в базе данных Центральной военно-врачебной комиссии нет».

Почему их там нет, в публикации объяснялось: зампредседателя ВВК сказал прапорщику, по его словам, четко: «Все равно инвалидности тебе на дадим». На руках же у Простакишина имеется справка Омского военного госпиталя. В ней, а также в медкартах Новосибирского, Читинского госпиталей перечислены все его заболевания, в том числе и последствия контузии.

Некоторые фрагменты статьи, к примеру, где речь идет о выдаче военнослужащим лишь половины от тех зарплат, за которые их заставляли расписываться, а также о скоплении в сейфах командира в/ч сотовых телефонов, изъятых у омичей при патрулировании офицерами и сержантами улиц города, Главное командование обошло молчанием.

Редакция ждет более конструктивных ответов от других правоохранительных органов, в частности Генеральной прокуратуры, куда тоже был направлен запрос по материалу «Потусторонняя часть». Попутный вопрос (из-за дефицита газетной площади в статью этот факт не вошел): соответствуют ли действительности утверждения бывших служащих в/ч 2662 о том, что ее командир А.А.Бунин приходится родным племянником генерал-полковнику, начальнику Главного штаба внутренних войск МВД РФ С.В.Бунину? Как написали в своих заявлениях и рассказали нам бывшие подчиненные первого, он часто на построениях напоминал им о том, кому приходится близким родственником.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/55297.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (27.10.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 2337 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar