Все – путем - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 30.09.2020, 13:31
Начало » Статьи » Темы » Власть

Все – путем
Заявление о том, что московские телеведущие купили себе в столице водительские права направлено в прокуратуру города Омска для «рассмотрения по существу»

То, что водительские удостоверения в нашей стране продаются и покупаются, ни для кого, конечно, новостью не является. Но граждане, купившие их, как правило, громко об этом не говорят. Исключением стало ток-шоу «Средь бела дня» на канале НТВ, где московские телеведущие – Олеся Остапенко (ОРТ) и Оксана Устинова (МУЗ ТВ) честно сказали, что приобрели права на вождение автомобиля за деньги, т.е. признались, по существу, в совершении уголовного преступления.

Телезрителей, в том числе и правоохранителей, признание девушек, очевидно, не удивило, но нашлись среди видевших передачу двое не от мира сего омичей, которым то, о чем говорилось в ней, показалось неправильным, и даже опасным для общества, государства – в том смысле, что продажа водительских прав стала в них уже нормой жизни.

Молодые люди направили электронное обращение к Генеральному прокурору, написав в нем, что, по их мнению, «приобретение удостоверений за деньги приводит к увеличению количества жертв на автодорогах, способствует распространению коррупции в органах ГИБДД».

Ответ, полученный на днях заявителями, показался им еще более удивительным, чем откровения на ТВ. В нем сообщалось, что их обращение направлено на рассмотрение в Омскую областную прокуратуру, а та, в свою очередь, перенаправила его прокурору города Омска. Чтобы провести проверку по существу, ему надо было слетать в Москву за 3 тысячи километров, и, возможно, не один раз. Зачем тратить столько бюджетных средств? Понять логику государева ока простому смертному не дано.

Лидер омского отделения партии социальной защиты Евгений Долганев (обращение отправляли его соратники) сказал «Новой», что ответ этот показателен с точки зрения того, как высший надзорный орган работает с заявлениями простых людей. Не сказать, что совсем не читает их: адреса отправителей прочитывает наверняка, может быть и не полностью, но на названия регионов точно обращает внимание, и затем вне зависимости от содержания заявления шлет его в прокуратуру данного региона для «рассмотрения по существу». Региональная прокуратура, как правило, посылает его далее - в муниципальную и т.д.

На сайте «Омск политический» правозащитник Акрам Махмутов расписал по шагам дальнейшие действия правоохранителей: прокуратура г.Омска отправит бумаги в прокуратуру Советского округа , по месту нахождения телецентра, откуда пришел сигнал на экран телевизора заявителей, она его перешлет в областное УВД, поскольку для прокурорских это – слишком мелкий вопрос (если б речь, к примеру шла о событиях 6-го мая, с этих девушек давно бы уже снимали отпечатки пальцев), оттуда оно пойдет в городское, затем в районное, его начальник отпишет заму, зам участковому, тот напишет отказ в возбуждении уголовного дела, поскольку гражданки Остапенко и Устинова на вверенной ему территории, где находится омский телецентр, не живут.

На каждом шагу копии сопроводительных будут высланы заявителям. Участковый отправит копии ответа во все инстанции, из которых заявление это дошло до него. «И все будут довольны – пишет правозащитник – И все – при деле».

Только страшно представить простому смертному, сколько тонн бумаги на эти ответы идет, если, как следует из выступления генерального прокурора Ю. Чайки, в год поступает в прокуратуру от граждан РФ более 2,2 миллионов обращений и заявлений. Как показывает практика, большинство проходят примерно по вышеописанному пути.

Что касается данного конкретного заявления, то расходы на его «рассмотрение по существу» все равно получатся меньше, чем если бы прокурор г. Омска полетел, как ему предписали сверху, в Москву – результат вышел тот же бы, скорее всего.

Он и не стал никуда лететь, а поступил благоразумно, как и предсказывал Акрам Махмутов: заявление пока что идет по начертанному им маршруту. В данный момент, по сведениям Евгения Долганева, оно находится в УВД Омской области.
«Новая» будет следить за дальнейшим развитием этих событий.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/55410.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (12.11.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1322 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 4
avatar
1 Victor_Korb • 11:35, 12.11.2012 [Материал]
Кстати, на мое обращение в Генпрокуратуру, отправленное 1 ноября через ее приемную, работавшую в Омске, в связи с неадекватным поведением городской администрации при подготовке к Маршу Регионов, ответа пока нет никакого. Впрочем, я на него и не рассчитывал, а использовал, прежде всего, как инструмент "сдерживания идиотизма". Думаю, он таки сработал. Вкупе с другими методами гражданского давления и надзора.
avatar
2 bordo60 • 12:21, 12.11.2012 [Материал]
Да, Виктор - тебе они побоялись давать ответ: пожалели омских прокурорских
avatar
3 Victor_Korb • 14:03, 12.11.2012 [Материал]
Что значит "побоялись дать ответ"? Это их обязанность по Закону. Причем, экстренных случаях, связанных с возможным массовым нарушением прав граждан, меры прокурорского реагирования должны быть предельно оперативными.
avatar
4 gron • 22:32, 12.11.2012 [Материал]
Георгий. О любом изменении маршрута сообщайте мне. На кону - приз, коньяк от Дяди Жени smile
avatar