Омские «полицаи» не соответствуют действительности - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 13.07.2020, 11:41
Начало » Статьи » Темы » Власть

Омские «полицаи» не соответствуют действительности
Суд вынес постановление, из которого следует, что все сотрудники управления внутренних дел «действуют не по закону».

Советский районный суд удовлетворил исковые требования Управления МВД России по Омской области к блогеру, журналисту, гражданскому активисту Виктору Корбу. Требовало областное полицейское руководство признать несоответствующими действительности сведения, распространенные им на сайте «Омск политический», созданном им самим для свободного обмена мнениями сторонников разных партий и движений, а также тех, кто против их всех.

Больше всего оскорбило истцов и нанесло ущерб их деловой репутации то, что ответчик в своих публикациях называет сотрудников полиции «полицаями». Корб – далеко не первый, кто применил этот термин к нынешним стражам порядка: как ни странно, в нашей стране после реформы милиции он стал расхожим понятием, в чем легко убедиться, набрав его в поисковике (гугл выдает больше 3,5 миллиона ответов, яндекс – 2 млн.). Особенно часто оно встречается на форумах, дискуссионных площадках, какой является и «ОП». И если, как правило, их пользователи не поясняют, кого именно под «полицаями» они имеют ввиду, то Виктор Корб, употребляя это слово, всегда оговаривает, что он под ним подразумевает «не всех работников полиции, а лишь тех, которые действуют не по закону, а по приказам ПЖиВ».

Тем не менее, привлеченный истцами в качестве эксперта лингвист Евгений Виданов (ОмГПУ) пришел к заключению, что эта «лексема, имеющая презрительное, пренебрежительное значение», относится в текстах Корба ко всем без исключения сотрудникам Омского УМВД. Стало быть, по мнению эксперта, все омские полицейские «действуют не по закону, а по приказам ПЖиВ» (этимология этой лексемы экспертом не расшифровывается).

Вероятно, того же мнения и судья Валерий Цветков, вынесший решение на основании данного заключения. Суд постановил взыскать с блогера 12 тысяч 36 рублей, потраченных управлением внутренних дел на проведение экспертизы, а также госпошлину в сумме 4 тысячи руб. Как сказал «Новой» Виктор Корб, с таким размером госпошлины он сталкивается впервые (как правило, при рассмотрении подобных дел она не превышает 200 рублей). Возможно, столь необычная величина ее связана с тем, что суд понес слишком большие затраты, учитывая высокое умственное напряжение при вынесении постановления. Как бы то ни было, блогер намерен обжаловать его в областном суде.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/62227.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (16.01.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 2623 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/4

Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
3 Нохал Барзоев • 08:02, 21.01.2013 [Материал]
А что такое ПЖиВ? Откуда ответчику известно какие приказы даются тем, кого он называет полицаями? В каком виде отдаются эти приказы?
avatar
1 Alex • 16:35, 17.01.2013 [Материал]
Обжаловать будем?
avatar
2 Victor_Korb • 23:13, 17.01.2013 [Материал]
Разумеется
avatar