«Потусторонняя часть» выводится на чистую воду - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 08.07.2020, 13:02
Начало » Статьи » Темы » Власть

«Потусторонняя часть» выводится на чистую воду
Реакция Главной военной прокуратуры на публикацию: прапорщик Простакишин должен быть восстановлен на службе с выплатой заработной платы за более, чем 6,5 лет и выдачей жилищного сертификата

Хорошие новости у героя «Новой» Александра Простакишина и его семьи. Пришло к ним письмо из Главной военной прокуратуры за подписью старшего помощника главного военного прокурора И.И.Бутрина. Начинается оно так: «Проведенная в связи с публикацией «Потусторонняя часть» («Новая газета», 3 октября 2012 г.) проверка установила, что увольнение Вас с военной службы произведено вопреки требованиям федерального закона «О воинской обязанности…».

Напомним, прапорщик Простакишин уволен был из в/ч 2662 внутренних войск МВД РФ в июне 2006 –го, не дослужив ровно год до наступления предельного возраста прохождения воинской службы (45 лет), когда ему полагался, как участнику чеченской компании, по закону «О ветеранах» жилищный сертификат.

Та дата увольнения, при которой возможно было его получение (июнь 2007 года) стоит в его военном билете: прапорщик не сомневается, что кто-то получил этот сертификат за него, и вскоре обналичил его. «Руководство части – говорит Простакишин – действовало по продуманной, отработанной технологии».

В результате он и его семья лишились средств к существованию и жилья. Устроиться на работу он не мог, т.к. в военкомате продолжал числиться военнослужащим - после приказа об увольнении в течение шести лет. Отказываясь зачислять его в запас, военкомовцы объяснили: «Вас просто из части выгнали, а по документам вы продолжаете там служить». Еще сообщили, что его случай - неединичный таких «мертвых душ» по всем войскам – тысячи: людей якобы увольняют, а зарплату им начисляют, и кто-то ее получает за них. Посоветовали обратиться в суд, что он делал потом неоднократно и безрезультатно.

Было отказано нашему герою и в инвалидности, хотя по результатам обследования в омском госпитале ему полагалась вторая группа.
Так Простакишины стали бомжами. Ответ Главного командования внутренних войск на публикацию не позволил надеяться, что положение их изменится. («Надежды нет. Местами нет и правды». Новая, 7 ноября 2012). Из него следовало, что руководство в/ч обошлось с прапорщиком, его женой, 7-летним сыном законно и справедливо, потому что подал он рапорт на увольнение по собственному желанию. То есть сам пожелал, не имея жилья, лишиться жилищного сертификата. «Каких-либо обстоятельств, – говорилось в ответе - указывающих на принуждение Простокишина к увольнению, не имеется».

Однако в статье обстоятельства эти были прописаны: неоднократно на место проживания прапорщика приходили по приказу командира части солдаты срочной службы Батищев и Береговский с угрозами, что убьют всю его семью. «Они сказали, что если я не напишу им рапорт сейчас, то вечером прибудет группа захвата — «замочат» меня и остальных домочадцев за то, что якобы я украл оружие и боеприпасы и стал отстреливаться». Соседи Простокишиных — Александр и Елена Кривогины — подтвердили «Новой», что всё было именно так: «Они говорили, что и нас убьют как свидетелей».

По данным Главного командования «всеми видами довольствия на день исключения из списков личного состава Простокишин А.Н. был удовлетворен», и претензии его на инвалидность необоснованны.
Проверяющие из Главной военной прокуратуры пришли по всем пункта к прямо противоположным выводам: «На день исключения из личного состава части Вы не были полностью обеспечены денежным довольствием… Ваши медицинские документы направлены в Центральную военно-врачебную комиссию внутренних войск МВД России…

Нарушениям способствовала ненадлежащая организация работы по разрешению Ваших обращений должностными лицами Сибирского округа внутренних войск и Главного командования внутренних войск МВД России… В целях устранения нарушений Закона первым заместителем Главного военного прокурора в адрес заместителя министра внутренних дел, Главного командующего внутренними войсками МВД России внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных к ответственности».

Предписание Главной военной прокуратуры должно быть исполнено в течение месяца. По истечении этого срока прапорщик Простакишин должен быть восстановлен в штате в/ч с выплатой заработной платы со дня незаконного увольнения по день восстановления, т.е. более чем за 6,5 лет и выдачей сертификата на получение жилья. После чего Центральная ВВК должна провести его медицинское освидетельствование с возможным переводом на инвалидность.
«Материалы проверки по изложенным в публикации фактам злоупотреблений командования в/ч 2662 направлены в военно-следственный отдел по Омскому гарнизону, которым проводится доследственная проверка».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/62325.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (19.01.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1984 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar