«Попов испортил квартирный вопрос…» - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Пятница, 03.07.2020, 23:08
Начало » Статьи » Темы » Власть

«Попов испортил квартирный вопрос…»
В конфликт двух омских владык вокруг церковного «скарба», присвоенного одним из них, вмешался бывший глава области, устыдившийся митрополита Владимира и патриарха Кирилла.
Епархия ответила на его заявление, что стыдится ей нечего.

Бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева глубоко возмутила критика, которой подверг его духовного соратника владыку Феодосия пришедший ему на смену митрополит Омский и Таврический Владимир.

Как сообщалось в последнем номере «Новой» («Кому все это Бог послал», 21 января) глава епархии обвинил своего предшественника в присвоении многочисленного церковного имущества, включая здание, где располагалось ранее епархиальное управление. Со слов Владимира, на вопрос, «почему вы решили, что оно вам принадлежит», Феодосий простодушно ответил: «Мне подарил его Полежаев».

Последний в своем заявлении на сайте фонда «Духовное наследие», который он возглавил после ухода с губернаторского поста, не опроверг этот факт, как и неправомерность такого дарения с юридической точки зрения. Однако, по его мнению, имущество, которым владеет владыка, бесконечно мало в сравнении с его заслугами в одухотворении жителей Омского региона: «Владыка Феодосий преданно служил и Всевышнему, и омичам. Сколько храмов построено, сколько священников рукоположено в сан, сколько людей обращено к вере?.. Не думаю, что Омская епархия едва сводит концы с концами и настолько нуждается в том, более чем скромном скарбе, который ушедший на покой Феодосий оставил себе… Если бы каждый верующий воочию увидел, где живет Владыка и чем довольствуется, он устыдился бы людей, наносящих непроходящее оскорбление пастырю, отдавшему служению, вере и людям всю свою жизнь. Обидно и стыдно».

В заявлении не названо никаких имен, кроме самого Феодосия, но из контекста понятно, что экс-губернатор испытал стыд не только за митрополита Владимира, но и за патриарха Кирилла, от которого и снизошло поручение «сделать все», чтобы ушедший на покой архипастырь вернул церкви принадлежащее ей имущество.

У епархии данное заявление не вызвало ни стыда, ни даже смущения. «Говорить правду не стыдно – сказал «Новой» ее пресс-секретарь Григорий Гниденко – Никто не вправе распоряжаться церковной собственностью, даже губернатор. Для нас это здание особенно дорого – оно освящено кровью: в 1974 году здесь был убит архиеписоп Омский и Тюменский Мефодий.

Само же здание, где в свое время располагалось епархиальное управление, и в самом деле выглядит скромно: одноэтажное, неотличимое от других строений старого деревянного города, только, пожалуй, пошире их.

Руководство епархии, говорит Григорий, не против, чтобы владыка Феодосий в нем проживал: оно не согласно лишь с тем, что он оформил его на себя, переписав к тому же на свое имя все находящиеся тут иконы и картины. Пресс-секретарь воздержался от мирских оценок сего имущества. Не смог он также сказать, сколько именно принадлежит владыке автомобилей, и каких марок. Ответил: несколько, то есть не один, и не два (автобусы Икарус и Максус епархии удалось у него изъять).

После ухода Феодосия на покой ему были предложены разные варианты продолжения богослужения, в том числе в омском храме, в Москве с предоставлением служебной квартиры, место в русском молдавском монастыре, где «о нем бы заботились братья» (наилучший вариант для монаха с точки зрения благочестия), но владыка предпочел «скудный скарб». С колокольни прихожанина Л.К.Полежаева, чей годовой доход на пенсии – более 5 млн. рублей год, благодаря вспомоществованию, назначенному ему Заксобранием, сей скарб может действительно показаться жалким. Судьбу его будет решать теперь, очевидно, патриархия.

Конфликт между метрополитами с участием бывшего областного главы довольно бурно обсуждается в местном ЖЖ. И судя по большинству комментариев, все стороны понесли в нем имиджевые потери. Не приподнял он в глазах омичей и в целом православную церковь. Вот характерные мнения: «Складывается впечатление, что все наши "служители богу" на самом деле обычные воротилы…», «Попов, как и все население, испортил квартирный вопрос…». Лишь единицы считают, что «вынос мусора из избы» - процесс для РПЦ очистительный.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/62356.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (21.01.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1551 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar