Чиновники будут увольняться, как люди - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Пятница, 03.07.2020, 22:54
Начало » Статьи » Темы » Власть

Чиновники будут увольняться, как люди
Прокуратура установила, что сотрудники омской мэрии, включая и ее первых лиц, в течение 17 лет получали незаконные льготы при увольнении

Городская прокуратура намерена лишить чиновников омской мэрии уверенности в завтрашнем дне. Придавала им ее часть 2 статьи 37 Устава города, где сказано, что при увольнении в связи с ликвидацией структурного подразделения, сокращением штата администрации за сотрудниками ее сохраняется в течение трех месяцев средняя заработная плата. Тем же, кто замещает высшие командные должности (мэр, заместители мэра, директора департаментов) полагается выплачивать ее целый год. Выходное двухмесячное пособие в зачет не идет.

На днях прокурор Омска Алексей Полубояров опротестовал вышеуказанную статью. Смысл этого протеста пояснил депутатам горсовета на заседании комитета по местному самоуправлению, 22 января, помощник прокурора Евгений Нефедов: оказывается, прописанные в ней дополнительные гарантии муниципальным служащим противоречат статье 178 Трудового кодекса РФ. И это противоречие остается неразрешимым с 1995 года, когда был утвержден Устав города. Из чего следует, что в течение 17 лет городские чиновники получали при увольнении незаконные денежные вознаграждения, и довольно приличные (к примеру, точно известно, что оклад первого зама мэра – 100 тыс. рублей, самого мэра – 130 тыс., но окладами их заработные платы не ограничиваются).

Первый вице-спикер горсовета Василий Мамонтов поинтересовался у Нефедова, почему протест вынесен с таким опозданием. Он ответил: прокуратура ждала появления по этому вопросу судебной практики.
Дождалась она ее год с лишним назад: как сказал помощник прокурора «Новой газете», в декабре 2011-го Верховный суд РФ утвердил решение Камчатского краевого – об отмене местных установлений, гарантировавших чиновникам льготы при увольнении. По данным, найденным нами в Сети, такие гарантии прописаны с 90-х годов в уставах множества городов и только в нескольких отменены. Омский ГС принял протест к рассмотрению. Если горсоветчики его не удовлетворят, прокурорские обратятся в суд, как и два месяца назад («Новая», «Без наркоза», 28 ноября 2012 г.): тогда областная прокуратура добилась отмены аналогичных льгот у министров облправительства, губернатора, председателя Заксобрания и других высших в области должностных лиц. Так что и муниципальным служащим придется теперь, скорее всего, откладывать с зарплаты на черный день. Благо, им есть с чего.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/62415.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (23.01.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1294 | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar