Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 02.07.2020, 08:12
Начало » Статьи » Темы » Власть

Собачий вопрос
Общественность Омска требует от руководства города прекратить массовое истребление братьев наших меньших

Более 6 тысяч подписей собрано на данный момент в соцсетях под Обращением к мэрии Омска с требованием отменить размещенный ею на сайте госзакупок заказ на «утилизацию» (то есть, говорится в петиции, массовое убийство) городских бездомных собак. На ее поэтапное проведение выделяется мэрией 35 млн. рублей. Сумма складывается из 3-х лотов: 10 млн. руб. - на отлов, 20, 2 млн. – на временное содержание (по федеральному закону животное должно находиться в специприемнике не менее полугода, и если за это время не найдется ему хозяин, отправляется на убой), 3,9 млн. – на уборку и сжигание трупов собак.

Согласно техзаданию за 1.5 года подрядчик должен отловить на улицах города 5320 четвероногих бродяг. Для подавляющего большинства из них это будет означать смертный приговор, т.к. единственный в городе приют для собак под названием «Друг» вмещает их не более 600, и в настоящее время он переполнен, а обретают хозяев за год от 300 до 400.

Власти Омска не придумали тут ничего креативного: по такой же схеме проходят зачистки городов от друзей человека по всей стране. Скажем, в Новом Уренгое (Тюменская область) администрация объявила аукцион на утилизацию 1950 беспризорных собак, в Екатеринбурге за три квартала 2013-го планируется их умертвить 2420, управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы заказало на госзакупках отлов 14 300 собак и кошек.

Томские власти, решая «собачий вопрос», нравственностью и вовсе не «заморачиваются»: как сообщил РИА «Новости» директор «Спецавтохозяйства» Николай Чакринцев, «в 2012 году в городе отловлено порядка 4 тысяч особей - на тысячу меньше, чем в предыдущем. Но никаких пунктов передержки в Томске так и не создано: мы их утилизируем в биотермических ямах».

Омская студентка Елена Ремизова – автор Обращения в мэрию задает в нем вопросы, на которые чиновникам трудно давать ответ (может статься, что с давних лет – детско-юношеских они им и не приходят в голову). Например, «граждане России платят налоги, часть которых идет на содержание тюрем – убийц, насильников, воров: мы даем этим людям шансы на исправление. Неужели братья наши меньшие, виноватые только в том, что родились бездомными, не заслуживают того, чтобы жить?».

Убийство собак, пишет девушка, не решит никаких проблем: ни санитарного состояния города, ни безопасности его жителей. «Пока владельцы животных не станут ответственными по отношению к ним, на улицах будут появляться новые выброшенные собаки и кошки». А власть, поощряя их истребление, сама подает пример бесчеловечного обращения с животными: воспитывает в людях жестокость. Получается замкнутый круг. Елена предлагает омским чиновникам воспользоваться опытом цивилизованных стран: «потратить эти 35 миллионов на создание приютов для собак и на их стерилизацию».

На сайтах, где опубликована петиция – множество откликов, в основном ровесников автора, и большинство опровергают расхожее мнение о том, что это – потерянное поколение. Вот некоторые из них: «С отношения к животным начинается отношение к людям», «Вы смотрели бездомной собаке в глаза? Вы когда-нибудь видели столько печали?», «Давайте начнем убивать и травить бомжей....они ведь тоже заразу разносят и агрессию проявляют», «Мы в ответе за тех, кого приручили», «Животные не виноваты ни в чем. Ищите управу на людишек!».

Есть, впрочем, высказывания и прямо противоположные: «Расстреливать поголовно бродячих псин». Сторонники жестких мер вспоминают чудовищное происшествие двухлетней давности: в одном из дачных товариществ стая собак растерзала 10-летнюю девочку. Но как заметил один из форумчан, люди в Омске, и в том числе дети, чаше во много раз становятся жертвами своих двуногих сородичей: сообщения о человеческих зверствах давно стали в криминальной хронике повседневностью

Начальник отдела департамента городского хозяйства, по инициативе которого появился на госзакупках этот заказ, Василий Жеребятьев сказал нашему корреспонденту, что он тоже – сторонник цивилизованных мер: граждане, по вине которых животное становится беспризорным, должны нести за это ответственность, как на Западе, но такой нормы в нашем законодательстве нет. Создавать же для собак и кошек приюты, по его словам, можно только в частном порядке: власть не вправе содержать эти заведения за счет средств налогоплательщиков.

Как намерена отреагировать мэрия на Обращение к ней более 6 тысяч людей, пока неизвестно.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/62588.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (31.01.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1397 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar