А народ-то не знает… - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 05.07.2020, 00:15
Начало » Статьи » Темы » Власть

А народ-то не знает…
Новая концепция информационной политики, смысл которой «СМИ – для людей», не доходит ни до властей, ни и населения Омского региона

Губернатор Виктор Назаров, назначенный на этот пост год назад, издал указ «О концепции информационной политики Омской области».

У местных экспертов, которые удосужились этот документ прочитать (опубликован он в «Омском вестнике») многие его положения вызвали удивление: странным кажется он даже на фоне перемен, начавшихся в регионе с уходом на заслуженный отдых прежнего областного главы.

Основные принципы новой информполитики таковы: «равенство интересов всех пользователей информации вне зависимости от их положения в обществе и формы собственности», «обеспечение прав и свобод граждан на выражение мнения о происходящих в области социально-экономических, общественно-политических процессах и действиях исполнительной власти», «открытое обсуждение всех социально значимых мероприятий, осуществляемых ее органами», «изучение общественного мнения населения по всему спектру актуальных для области проблем, учет его при подготовке решений органами исполнительной власти, привлечение общественности и экспертов к процедуре их принятия», «создание условий для свободного доступа федеральных и зарубежных СМИ к информации о деятельности органов власти» и пр.

В эпоху губернатора Леонида Полежаева, длившуюся больше 20 лет, концепция была значительно проще. О ней можно судить по тем указаниям, которые рассылались местным изданиям Главным управлением по печати и телерадиовещанию. Одно из них мы цитировали в заметке «Территория без надежд» (Новая, 14 октября 2011): «Особенно обращаю ваше внимание на то, что при освещении выездного заседания Правительства Омской области в муниципальный район данная тема не должна превалировать над освещением деятельности Губернатора, Председателя Правительства Омской области Л.К. Полежаева и может освещаться развернуто (на двух-трех полосах районной газеты) через призму деятельности Губернатора, Председателя Правительства Омской области Л.К. Полежаева… В каждом конкретном случае освещения рабочего визита Губернатора, Председателя Правительства Омской области Л.К. Полежаева и выездного заседания Правительства Омской области рекомендуем взаимодействовать с отделом развития районных СМИ Главного управления».

В новой концепции слово «губернатор» встречается лишь один раз - после слова «указ». В целом при ее чтении складывается впечатление, что Омская область в последнее время переместилась из азиатской части страны в европейскую, и даже дальше – куда-то туда, где, в частности, губернаторы служат народу, а не наоборот. Но до народа эта концепция вряд ли дойдет: тираж «Омского вестника» - 800 экземпляров, а больше нигде она пока не опубликована, даже на сайте облправительства ее почему-то нет. Вряд ли дойдет этот документ и до слуг народа – в нем не сказано, какому именно ведомству надлежит претворять его в жизнь, в какой срок какое должностное лицо несет ответственность за его исполнение. «Пока нет конкретного поручения – полагает председатель комитета по правам человека Валентин Кузнецов – концепция остается красивым набором слов, сама собой она не исполнится».

Год назад, вступая в должность губернатора, Виктор Назаров сказал: «Люди должны понимать, что управляют не ими, а управляют они». Но пока что жители Омской области не берут в свои руки бразды правления. Управленцы же в большинство своем остаются те же, что и при прежнем главе, чья концепция была им понятнее, ближе к телу, что называется и менять ее на служение всему населению слуги бывшего губернатора не хотят.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/66138.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (17.06.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1300 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar