Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 02.07.2020, 08:53
Начало » Статьи » Темы » Власть

Кому положено жить хорошо?
Суд признал незаконным лишение коммунальных льгот сельских медиков Омской области. Но выбивать переплату им придется самим

Омский областной суд признал незаконным решение, принятое депутатами Заксобрания в отношении сельских работников здравоохранения, согласно которому с 1 января текущего года «приостанавливалось действие льгот», полагающихся им при начислении платы за пользование услугами ЖКХ.

Этим решением народные избранники лишали на неопределенный срок 5 тысяч медиков, работающих на селе права на компенсации стоимости отопления, освещения, содержания жилья, определенные федеральным законом и получаемые ими в течение многих лет.

В связи с чем в феврале с.г. прокурор области Анастас Спиридонов направил в ЗС протест. При его рассмотрении мнения разделились в привычном соотношении: оппозиционные фракции – за, «Единая Россия» - против. А поскольку она представляет в депутатском корпусе большинство, возвращение врачам и медсестрам отнятых у них льгот не прошло. Отклонение протеста «единороссы» мотивировали тем, что медики в Омской области и без этих льгот живут хорошо. Как сказал на том заседании председатель комитета по социальной политике Вадим Бережной, повышение им зарплат перекрыло то, что они потеряли.

Вероятно, сами медики об этом не знали, и поэтому продолжали искать другие профессии. Так, по сведениям РИА «7», только за апрель из Тарской центральной районной больницы уволились 14 медсестер и врач, устроившись, по словам главврача Валентины Малковой, «в учреждения соцзащиты, где выше заработная плата». Укомплектован штат ЦРБ на 60%, и это – не худший показатель для Омской области. В ряде ее сельских районов, пишет «Российская газета», «работают лишь половина врачей от положенного количества по штатному расписанию».

Прокурор обратился в суд, тот признал, что омские слуги народа превысили свои полномочия. Что им случалось делать и раньше – не только отнимая льготы у тех же врачей, а также учителей, работников культуры и пр., но и назначая их тем, кому они, как выяснилось, не предусмотрены – чиновникам облправительства, мэрии, включая и высших должностных лиц, депутатам, то есть самим себе (Новая, «Никаких гарантий», 28 января 2013 г.).

Протесты прокурора по этим решениям тоже были сначала отклонены, а после сами решения отменены в судебном порядке. На их принятии настаивала та же партия, которая знает, кому реально, пусть даже и вопреки федеральным законам, положено в единой России, и, в частности, в Омской области жить хорошо.

Что же касается медиков, то им пока радоваться рано. Как сказала «Новой» начальник пресс-службы облпрокуратуры Татьяна Бородина, решение об «отмене приостановления льгот» еще не вступило в законную силу. И если, даст Бог, вступит в нее, то это не будет означать автоматического возврата им переплаты: все, что было с них незаконно взыскано, придется выбивать самим, подавая иски - как показывает практика, на такие подвиги способен небольшой процент омичей – примерно каждый сотый из горожан, а в сельской местности – еще меньше.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/59004.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (06.07.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1252 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar