Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Пятница, 03.07.2020, 13:59
Начало » Статьи » Темы » Власть

Полторы сотни тюменских дымовских
Мятежный полицейский полк
148 сотрудников полка ДПС рассказали в открытом письме президенту и министру внутренних дел РФ о поборах, которыми обложило их руководство и тотальной коррупции в полицейском ведомстве

Инспекторы полка ДПС ГИБДД УМВД России по городу Тюмени взбунтовались против криминальных порядков, установленных в этом полицейском подразделении, а также, как следует из их Обращения президенту РФ В.В. Путину и главе МВД В.А.Колокольцеву (под петицией подписались 148 человек) во всей региональной системе управления внутренних дел.

Подписанты подробно рассказывают, как в нем формировалась структура, по многим признакам напоминающая ОПГ. Введение новых правил – ежедневных поборов с личного состава ГИБДД – началось с июля прошлого года, когда тюменскую госавтоинспекцию возглавил Сергей Беседин, которому составил протекцию начальник городской полиции Владимир Рябенко, поставленный в свою очередь на этот пост руководителем областного главка генерал-майором Михаилом Корнеевым. Все трое были переведены в Тюменскую область из Ростовской, где, как сказано в Обращении, взимание дани вышестоящими полицейскими с подчиненных – в порядке вещей.

«Беседин назначил своим заместителем по воспитательной и кадровой работе командира 1-ой роты капитана полиции Завьялова Е.Н. и обозначил ему цель его назначения: борьба с «неугодными», т.е. не платившими «дань» и самое главное-прием на работу в полк на платной основе. Беседин сказал Завьялову, что у них в Ростовской области все платят в пределах 200-300 тысяч рублей, в зависимости от должности и здесь должно быть так же…

Начался сбор денег. С роты, несущей службу на СП ДПС собиралось 450 тыс. рублей в месяц, а когда образовался полк и командиром этой роты был назначен Истомин О.В. , планку поднялась до 600 тыс. С каждого автопатруля - 1.5тыс. рублей в смену. Смена -это около 15 автопатрулей. Две смены в сутки. Деньги собирались раз в месяц после получения зарплаты. ..
Собранные деньги ежемесячно сдавались Беседину командирами рот. Но такую сумму он посчитал недостаточной…».

Как пишут дэпээсники, начальник пояснил одному из их сослуживцев «высокую цель», ради которой командование обложило их данью. «Понимая, что со стационарного поста брать можно больше, т.к. там можно остановить любую фуру, Беседин с разрешения Рябенко выставляет железную будку ППСМ под видом поста ДПС на выезде из города по Ялуторовскому тракту. В настоящее время уже подготовлены документы на установку такой же на выезде из города у ТЭЦ-2. А ведь их относительно недавно убрали из-за нецелесообразности. По этому поводу, один из командиров сказал Беседину, что эти стационарные посты не оказывают влияния на безопасность дорожного движения в городе, на что последний ответил дословно: «Мне ваша безопасность не во что не упирается. Моему «боссу» (так он называет генерала Корнеева) надо к Колокольцеву в замы в Москву перебраться, а у «москалей» запросы не тюменские, и «шефу» (так он называет полковника Рябенко) заскочить на генеральскую должность, а для этого тоже нужны немалые деньги. Так что ты мне больше на тему целесообразности и безопасности не говори…». После этого мы поняли, что его и Рябенко высокопарные слова, о повышении уровня безопасности на дорогах областного центра - просто ширма».

Заметим, что Тюменский полк ДПС контролирует движение на федеральной трассе, известной, как «дорога смерти», где, в частности 12 июня с.г. погибла участница ралли «Пекин-Париж» из Великобритании. Погибли также в этой аварии мужчина из Курганской области и грудной ребенок, ехавший с ним, мать его госпитализирована в тяжелом состоянии. По сообщениям СМИ, колонна двигалась без сопровождения сотрудников ГИБДД. Подобные трагедии на этой дороге случаются часто. Омский губернатор Виктор Назаров сказал о ней: «Складывается впечатление, что против наших граждан идет необъявленная война».

Как пишут инспекторы, с приходом в тюменскую полицию ростовской «бригады», занявшей в ней ключевые посты (выходцы с этого региона также возглавили областное и городское управления борьбе с экономическими преступлениями) поборы стали обычным явлением не только в ГИБДД, но и в других полицейских подразделениях: «Мы знаем из уст своих друзей и знакомых, что подобные сборы организованы в системе БЭП, охраны и даже участковых уполномоченных. Несговорчивых просят уйти «по-собственному», а на тех, кто не хочет, вешают взыскания и доводят до аттестационной комиссии».

Ранее гаишные бунтовщики пробовали «вынести сор из избы» анонимно. Тогда «письмо, размещенное в интернете не дало результата. Проверка изложенного в нем началась с походов проверяющих по баням и ресторанам, а закончилась словами в справке «факты не подтвердились…». Помог авторам Обращения преодолеет страх и выступить против произвола открыто бывший командир полка ДПС полковник полиции Сергей Скоробогатов. Он объяснил сотрудникам службы и руководящему составу ее, что «дальнейшие поборы приведут к тому, что они окажутся на скамье подсудимых, и предложил им написать заявление в РУ ФСБ. Такое заявление было написано».

4 июля сотрудники спецслужбы совместно со Следственным управлением СКР по Тюменской области задержали Сергея Беседина при получении взятки в сумме 1млн 50 тыс. рублей. Сейчас он пребывает под стражей, ему предъявлено обвинение по статье 290 часть 6 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

«Мы отдаем себе отчет - пишут президенту полицейские «диссиденты» - в том, что изначально, сдавая деньги, исполняли незаконный приказ, но, исходя из вышеизложенного, делали это под страхом увольнения. Мы осознали, что совершали противоправные действия, и нам необходимо об этом сообщить в РУ ФСБ РФ и СУ СК РФ, что мы и сделали через своих командиров.

Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, взять на контроль расследование этого дела, поскольку понимаем, что на нас со стороны вышестоящего руководства может оказываться давление. Оно уже оказывается: на встрече с руководством полка генералом Корнеевым было сказано, что еще до окончания следствия будет вынесено решение по каждому командиру. Нам дали чётко понять, что мы сдали «своего» человека, и теперь ничего хорошего ждать нам не следует»

В пресс-службе регионального управления ФСБ «Новой» сказали: «Об этой ситуации нам известно, но комментариев по ней мы не даем». Отказалась от них и пресс-служба управления МВД по Тюменской области (хотя ее начальник Анна Кириллова обещала нашему корреспонденту перезвонить), и Владимир Чмутин, и.о. начальника ДПС, сменивший арестованного Беседина.

Развеяла неопределенность Лариса Некрасова - главный редактор тюменского портала Наш город. ру (второго по посещаемости в регионе), который и опубликовал 23 июля с.г. Обращение: - Инспекторы сами нам его передали вместе с подписными листами. Мы побеседовали с некоторыми из них. Этих людей я знаю давно, и в их порядочности у меня нет сомнений. Они обеспокоены тем, что расследование, по их мнению, идет слишком вяло, а непосредственные руководители Беседина остаются все на своих местах. К тому заявление УМВД о его аресте вводит общественность в заблуждение. Там сказано, что взятка была дана ему подчиненным за «общее покровительство и попустительство по службе». На самом деле этот миллион – очередная дань, собранная одной из рот за два месяца. Люди опасаются, и основания для этого у них есть, что расследование повернет не в ту сторону, и обернется в конце концов против них. Что касается администрации президента, там авторам Обращения подтвердили, что оно получено, и ответ будет дан им в месячный срок».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/politics/59303.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (25.07.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1445 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/4

Похожие материалы:

Всего комментариев: 2
avatar
1 Сергей • 04:49, 26.07.2013 [Материал]
Георгий. Позвольте высказать своё мнение. С точки зрения «накипания»раздражения в обществе - событие интересное. А с точки зрения результативности
- предполагаю, что на всех подписантов объявят охоту. Они обратились за помощью
к тому, кто весь беспредел организовал - к императору ПУ. Ведь непотопляемость
Томчака, Камерцеля и прочих происходит от того, что главное их предназначение -
при помощи десятков тысяч вооружённых бойцов обеспечить контроль на обществом и
уничтожить недовольных режимом (в нашем с вами случае - режимом императора ПУ).
Показав пример массового возмущения в среде опричников, они выбивают из-под
императора ПУ важную ногу. Думаю, их всех изничтожат. А то и среди наших
озвучатся недовольные. Необходима «показательная порка». Единственная
возможность спастись - получить поддержку от коллег из других регионов. Но,
думаю, от омичей ждать поддержки им не приходится.
avatar
2 bordo60 • 06:25, 26.07.2013 [Материал]
Сергей, я думаю, уничтожить можно поодиночке, а если они продолжат держаться все вместе, то сделать это будет уже затруднительно. Хотя,например. и одиночка Дымовский жив-здоров, продолжает разоблачать коррупционеров.Он, впрочем не так уже и одинок, поскольку его, пусть и виртуально,поддержало много людей. Поэтому, я думаю, очень важна реакция общества на эту историю
avatar