Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 19.11.2017, 13:16
Начало » Статьи » Темы » Власть

Власть посмеялась над горем по-детски
На площади, где проходила акция в память девочки, умершей по халатности врачей, омская мэрия устроила детский праздник

Полмесяца чиновники омской мэрии разрабатывали меры пресечения акции против некачественной медицины и халатности врачей. Уведомление о ее проведении подали родители 3-летней Арины Остроушко, скончавшейся 1 июля с.г., как следует из медзаключения, от «отека головного мозга вследствие гнойного менингита». Однако в больнице Одесского района, как сказала мама девочки «Новой», пытались ее лечить от чего-то другого: «Врачи решили, что у нее сильное отравление – давали лекарства, от которых ей стало хуже. Потом взяли пункцию – оказалось, что у нее менингит». Ребенка определили в реанимацию – на искусственную вентиляцию легких.

Нина Остроушко обзвонила омские клиники – нашлось место в детской больнице № 3. Но сначала сельские медики были против перевода Арины в город, говорили: «мы сами справимся», потом в ОДКБ не оказалось свободного реанимобиля. Немедленно готова была его предоставить клиника «Евромед», но из облминздрава пришел запрет, категорический: «Нам замминистра сказала: - Ни в коем случае в частное медучрждение не отдавать» - пояснили Нине в районной больнице.

- Мне кажется, - говорит она – что-то они скрывали, боялись, что ошибки их обнаружатся. Ушло драгоценнее время: мне сердце подсказывает, что ее еще можно было спасти – она в тот момент была еще в сознании, разговаривала.

Арину привезли в инфекционное отделение ОДКБ спустя 7 часов, когда она уже впала в кому. Пробыла в ней девочка 20 дней. Точных сведений об инфекции, ставшей причиной смерти, до сих пор нет – известно только, что она бактериальная.

О том, что дочки у них больше нет, узнали родители, когда сами позвонили в больницу: оказалось, что Арина умерла 6 часов назад. «А если б не позвонили, сколько бы они это скрывали? За такое время можно было замести все следы»…

На призыв выйти на митинг против «белой халатности» В контакте откликнулись 500 человек. За два дня до его проведения Нине Остроушко позвонили из мэрии, сообщив что у библиотеки им. Пушкина акцию проводить нельзя, так как там запланирован «детский праздник». Непонятно было, праздник чего и какому посвящается случаю: судя по дате, ближе всего он был к «августовскому путчу». Организаторы протестной акции решили ее не отменять, а провести в формате Собрания свободных граждан, которое по закону уведомления не требует. «Менять время и место, снова всех людей оповещать было поздно – говорит Нина - мы слишком большую работу проделали».

В назначенный час на площади у «пушкинки» собрались больше 100 человек – со свечами, цветами, красными и черными шарами. Они пришли почтить память Арины, а некоторые и своих детей, которые, уверены эти люди, умерли по вине врачей, но правда о их гибели скрыта. Четыре года ищет ее знаменитая «путинская бабушка» Алефтина Рапацевич, которой уделил больше всех внимания на последней «прямой линии» президент. Сын ее умер сразу после того, как его выписали из омской больницы с «улучшением».

Участники акции молчали с зажженными свечами, а в двух шагах от них, на той же площади, играла, как сказал бы А. Пушкин, и резвилась «младая жизнь». В тот день мэрия превзошла самое себя, устроив праздник бок о бок с трауром. Власть показала людям, потерявшим детей, некоторые – единственных, свою версию «счастливого детства», в очередной раз продемонстрировав, что до их горя ей дела нет, и она готова его глушить в том числе и заказным детским смехом. Под присмотром и.о. директора депобразования Екатерины Спеховой ребятишки, мобилизованные мэрией, веселились, играли в «пазлы» и в «ручеек», рисовали мелками на асфальте.

В тот же день читатель еженедельника «Бизнес-курс» обнаружил на сайте департамента объявление, которого там уже нет, но Нина Остроушко успела его сохранить: «СРОЧНО! 17.08.2013 с 13.00 до 16.00 на площади у областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина (Красный путь, 11) проводится городское мероприятие «Лето с книгой».

Для участия в мероприятии направить от каждого общеобразовательного учреждения делегацию в количестве 30-ти человек (обучающиеся, педагоги, родители) по графику: 13.00 - ЦАО, САО, КАО; 14.00 - ЛАО, 15.00 - ОАО. Регистрация участников по тел.»

Тем не менее, 19-го августа межрайонный следственный отдел СУ СКР признал Нину и Вячеслава Остроушко потерпевшими, чего ранее признавать не хотел. «Наверное, власть среагировала на общественное мнение». Пока она не откроет им «врачебную тайну», родители Арины не успокоятся. Число их друзей В контакте увеличивается с каждым днем.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/83421.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (20.08.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 657 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
За такие действия власти надо людей призывать избавляться от такой власти, а не обращаться к этой власти с резолюцией. Считаю инициаторов резолюции  "крышевателями" этой власти
avatar