Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 23.11.2017, 21:17
Начало » Статьи » Темы » Власть

Неявное доверие населения
Заявление главы Омской областной избирательной комиссии о том, что низкая явка на выборы «свидетельствуют о доверии населения к власти», возмутила местных пользователей Сети

Председатель облизбиркома Алексей Нестеренко дал парадоксальное объяснение наблюдаемому в последнее время снижению явки на муниципальных выборах в Омске и в других городах страны. Очевидно, выразил он общее мнение всех участников обсуждения «новых веяний в избирательном процессе», в том числе и представителей ЦИК, встретившихся вместе с ним с областными СМИ, чтобы рассказать им о работе «выборной секции», заседавшей в рамках очередной конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

Рассуждения главы областной избирательной комиссии таковы: «12 % — что это? Неинтересные кандидаты? Или, наоборот, до такой степени понятные и проверенные, что никто не переживает: ходи – не ходи все равно они будут избраны 100%. Человек поехал копать картошку, будучи уверенным, что Степан Семёнович и завтра будет рулить. Часто высокая явка говорит о том, что люди хотят что-то поменять. Высокая явка – совсем не показатель позитивной ситуации на территории».

Мысли эти вызвали бурную реакцию комментаторов сайтов, которые процитировали их. В частности, из около двух сотен пользователей mail. ru нет ни одного, который бы мыслил также как председатель избирательной комиссии. Если отбросить непечатные высказывания, омичи видят в снижении интереса к выборам три причины: недоверие населения власти, неверие в честные выборы и даже уверенность в том, что «ходи-не ходи – все равно выберут, кого надо», ну и не вызывающие доверия кандидаты. То есть мысли у граждан с А.Нестеренко в чем-то и схожие, но выводы – прямо противоположные.

Впрочем, если хорошо поискать в Сети, то и его единомышленников можно найти. К примеру, после единого дня голосования, прошедшего в России 14 октября 2012 года зам секретаря Генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков сказал, оказывается, то же самое: «Наблюдаемая в некоторых регионах низкая явка свидетельствует о том, что избиратели не хотят изменений в нынешнем политическом курсе».

А вот президент Беларуси Александр Лукашенко считает наоборот: "Если мало голосует народ, значит, он просто не верит в политическую систему и ту власть, которая функционирует в том или ином государстве». Так сказал он иностранным корреспондентам после прошедших в республике парламентских выборов (23 сентября 2012), на которых явка в сравнении с нынешними российскими была фантастическая – 74, 3%.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/129332.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (30.09.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 630 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar