Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 21.10.2017, 16:43
Начало » Статьи » Темы » Власть

Стабильность пуще свободы
На выборах мэра Томска при неудивительно низкой явке ожидаемую победу одержал кандидат от «Единой России»

Как и предсказывали местные политологи, на досрочных выборах мэра Томска одержал победу «единоросс» генеральный директор ОАО «Томское пиво» Иван Кляйн. Он набрал 62, 23 % голосов – почти вчетверо больше ближайшего конкурента, набравшего 14, 14 %, эсера Владимира Казакова.

Показатель явки избирателей (20, 79 wacko тоже был в принципе предсказуем: его «спрогнозировали» прошедшие ранее выборы глав городского самоуправления в соседних c Томском городах - в Красноярске в июне прошлого года она составила 21, 2 %, в Омске тогда же – 17, 3%.

Такую низкую явку трактовать можно по-разному: к примеру, глава Омского облизбиркома А.Нестернеко считает, что оставаясь дома или «копая картошку» (кстати, дачный сезон в Томске давно уже завершен) горожане как бы пассивно поддерживают действующую власть. Такое же объяснение неучастию большинства населения в местных выборах дал недавно глава администрации президента РФ С.Иванов: оно, по его словам, означает то, что «людей все устраивает» (согласно этой логике, если бы на выборы вообще никто не пришел, то присуждать победу следовало бы автоматически выдвиженцу «ЕР»).

Есть, впрочем, и мнение прямо противоположное: его выразили томичи, опрошенные корреспондентами самого популярного в регионе телеканала ТВ 2 (программа «Час Пик»). На вопрос, «почему вы отказались от своего права голоса?» ответы были такие: «Не народные это выборы.. Я против всех кандидатов. Раньше все время ходил на выборы, но теперь вообще не хожу, потому что сколько ни голосуем, сколько у друзей ни спрашивал – все выходят не те, о которых мы думаем».

Реальных соперников у ставленника «ЕР» на этих выборах не было. Коммунисты своего представителя выдвигать не стали. Наверное, конкуренцию Ивану Кляйну мог бы составить бывший мэр Томска Александр Макаров, но он пребывает четвертый год в местах, куда угодили многие главы городов, неправильно понимавшие слово «самоуправление». О массовой отправке мэров туда «Новая» писала, в частности, в материале «Вертикаль власти превращается в шампур» (16 июля 2007). Тогда ожидали посадки около двух десятков руководителей городов. Макарова, делавшего крайне смелые заявления (к примеру, «Разрушение местного самоуправления ведет страну к тоталитарному режиму», «Я не хочу, чтобы президент думал, что всех в России можно построить по ранжиру» и пр.) не спас даже особый авторитет среди градоначальников Зауралья (возглавлял Ассоциацию глав сибирских и дальневосточных городов).

Итоги нынешней мэрской компании он прокомментировал «Часу Пик» по телефону из иркутской колонии: «Людей лишают права выбора. Вот, что плохо. Самое ценное для человека, когда он знает, что выбирает сам. Он начинает ценить власть, доверять власти и, главное, он понимает, что власть и государство его уважают. Сейчас никому это неинтересно. Я, конечно, желаю Кляйну удачи, но то, что приходится объективно честным и добросовестным людям ввязываться в эти игры, это не их вина, а их беда».

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин – ставленник Газпрома, по инициативе которого ушел со своего поста раньше срока бывший мэр города Николай Николайчук, сменивший в свое время неугодного вертикали Александра Макарова, настроен не в пример ему оптимистично. В интервью той же телекомпании он сказал: «Было бы здорово, если бы мы выбирали мэра не на один, а хотя бы на два-три срока», то есть на 10-15 лет. По всей вероятности, губернатор верит в стабильность и непоколебимость тех сил, которые полтора года назад поставили его руководить регионом, гораздо больше, чем в то, что жители Томской области, как и других краев и областей нашей необъятной страны, способны управлять своей жизнью по своему разумению.

Результаты остальных участников выборов: Глеба Фетисова ("Альянс зеленых — Народная партия") - 11,09%, Виктор Афанасьев ("Гражданская Платформа"), Евгений Павлов (ЛДПР), Николай Клокотин ("Молодая Россия"), Яков Мульдияров ("Города России"), .самовыдвиженец Борис Маркелов – менее 10 %.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/132428.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (14.10.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 635 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar