Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 23.11.2017, 21:23
Начало » Статьи » Темы » Власть

Отправленное правосудие
За получение десяти взяток в общей сумме 5, 5 млн. рублей Томский областной суд приговорил начальника управления департамента при Верховном суде РФ условному сроку наказания

Томский областной суд вынес приговор бывшему начальнику регионального управления департамента при Верховном Суде Владимиру Юринскому, что само по себе – беспрецедентно в российской судебной практике (как заметил экс-глава СУ СКР по Томской области Павел Сбышко, таких дел в стране еще никто не расследовал).

Обвинение подсудимому было предъявлено по статье 290 УК РФ ч. 3 и 4 («Получение должностным лицом взяток, в том числе в крупном размере»). Как установило следствие, получал он их регулярно в течение двух лет от организаций, с которыми управление заключало договоры и госконтракты на теплоснабжение, строительство и ремонт объектов, принадлежащих судебному ведомству.

Всего Юринскому было выплачено руководителями этих фирм более 5,5 млн. руб. Как сказала «Новой» старший помощник областного прокурора Светлана Крымская, все 10 эпизодов передачи взяток чиновнику, как и общая сумма их, нашли подтверждение в суде. Но Фемида сочла, что его деяния не заслуживают слишком строго наказания, и нет повода лишать человека реальной свободы за какие-то случайные эпизоды в его в целом достойной трудовой биографии: до того как возглавил управление департамента Верховного Суда РФ (в 2006 году) проработал в нем же 4 года начальником отдела капитального строительства. Сделал многое за 10 лет для того, чтобы отправлять правосудие томским судьям было тепло и уютно.

Вероятно, заслуги г-на Юринского перед судебной системой и явились основным смягчающим обстоятельством, потому что каких-то других в данном деле, как нам сказали в прокуратуре области, не просматривается. Суд назначил ему наказание в виде 7,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и штраф 4,5 млн. руб.

При чтении этого судебного решения само собой приходит на ум дело сельского учителя Ильи Фарбера, приговоренного в прошлом году Тверским областным судом к 8 годам безусловного строгого режима - за взятку в сумме 300 тысяч рублей, при том, что ее получение вызывает большие сомнения. Согласно постановлению суда Фарбер должен выплатить штраф в сумме 3,2 млн. рублей (в 10 с лишним раз больше вменяемой ему взятки). А у г-на Юринского гуманные томские судьи решили не забирать всю сумму, полученную им от дарителей – оставили более млн. рублей, наверное, на текущие расходы в период поиска им работы (о каких-либо ограничениях по трудоустройству, к примеру, по замещению государственных должностей в его приговоре не сказано).

Понять логику вершителей правосудия простому смертному не дано. Даже библейские заповеди кажутся доступней для понимания. К примеру, «Не судите, да не судимы будете»: если отбросить частицу «не», то так и есть в принципе в нашей стране - судьи (как и начальники судебного капстроительства) крайне редко бывают судимы, и еще реже осуждены. И остается надеяться на суд всевышней инстанции, который когда-нибудь, может статься, расставит все по своим местам.

Возвращаясь к земным судам, стоит отметить, что прокуратура подала апелляцию на приговор, вынесенный В. Юринскому в Верховный суд РФ: она требует отправить его на 9 лет в колонию строго режима и взыскать с него штраф в сумме 6 млн. рублей.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/60569.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (17.10.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 786 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar