Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Вторник, 26.09.2017, 06:42
Начало » Статьи » Темы » Власть

«Единороссы» ищут место на глобусе
Пятеро сибирских депутатов «Единой России», скрывавшихся от правосудия за рубежом, найдены Интерполом. Но вопрос об их экстрадиции остается открытым

В Эстонии министерство юстиции на днях приняло второй раз решение об экстрадиции на родину бывшего депутата Омского горсовета, директора филиала банка «АК Барс» Александра Дмитриева. Он обвиняется в хищении ипотечных кредитов путем мошенничества на сумму 350 млн. рублей, и в злоупотреблении должностными полномочиями, причинившем ущерб банку и дольщикам на 80 млн. руб.

Объявлен был народный избранник в международный розыск больше двух лет назад. Как в то время писала «Новая» («Партия кого и кого?», 7 августа 2011), депутат оформил на подставных лиц около сотни кредитных договоров. Граждане, подписавшиеся под миллионами, получали вознаграждения от 1 до 10 тыс. рублей. Привлечены были Дмитриевым в заемщики также его помощники по депутатской деятельности, в т.ч. инвалиды и пенсионеры, у которых, по судебным решениям, высчитываются в погашение миллионных долгов половина пенсий.

Все заемные средства, по сведениям областного управления СК РФ, прошли мимо жилого дома на счета сторонних юрлиц, часть кредитов, сообщал пресс-релиз, обвиняемый «использовал в личных целях, в том числе на приобретение дорогостоящего имущества – самолета, автомобилей и катеров».

Эстонское министерство юстиции уже пыталось выдать Дмитриева России, но решение о его экстрадиции 1 октября с.г. отменил Таллинский окружной суд. Как пояснила «Новой» старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина, все эпизоды обвинения в хищении нашли в суде подтверждение, как и «злоупотребление полномочиями», но по этой статье срок давности, по мнению таллиннских судей, истек, что и дало им формальные основания отменить решение, принятое ранее республиканским минюстом и оставленное в силе Харьюским уездным судом.

Можно не сомневаться в том, что и новое решение будет обжаловано по той же схеме. Если, к примеру, окружной суд на сей раз согласиться с министерством юстиции, отменив свой прежний вердикт, то и «отмена отмены» будет наверняка оспорена бизнесменом в том же окружном, а затем и в государственном суде.
Сколько может еще продлится этот процесс, облпрокуратура не знает, но есть основания полагать, что на жизнь в изгнании денег омских дольщиков хватит еще надолго, и «единоросс» ее предпочтет жизни на родной земле за казенный счет.

Пятый год отбывает наказание на другой стороне Земли – в Сантьяго де Чили за содеянное уже там его однопартиец экс-депутат Исилькульского горсовета Омской области Сергей Заднепрянский. Он, как и Дмитриев, обвиняется в присвоении заведомо невозвратных кредитов, которых ему удалось получить совместно с подельниками в Сбербанке на 572 млн. рублей, оформленных на более 800 малоимущих граждан (Новая, «Экс-традиция», 11 ноября 2009). За рубежом Заднепрянский обретается с 2006 года, Интерпол нашел его в 2009. До истечения срока полномочий оба продолжали числиться депутатами: в принципе можно было заочно в судебном порядке лишить их этого статуса, но, вероятно, партия сочла некорректным так со своими единомышленниками, попавшими в беду, поступать.

В списках Тюменской областной Думы до сих пор значится депутат Сергей Коробов, объявленный в международный розыск около года назад. Как сообщает сайт NashGorod.ru, ему, как и его омским коллегам, предъявлено обвинение в хищении мошенническим путем в особо крупном размере, но не банковских, а бюджетных средств, выделенных на строительство первой и второй очередей онкодиспансера в Тюмени.

Парламентарии оппозиционных фракций пытались лишить Коробова депутатства, когда стало известно, что его разыскивает полиция, но представители «Единой России» в очередной раз подтвердили то, что их партия, которую народ по-другому зовет, своих соратников не сдает.

Более пяти лет представляет ее за пределами единой России бывший депутат той же Думы по совместительству первый зам начальника Приволжско-Уральского центра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. Борис Герштейн. Подозревается он в тяжких преступлениях по четырем статьям («мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», «присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере», «злоупотребление должностными полномочиями», «превышение должностных полномочий»). В частности, инкриминируется ему организация финансовых махинаций, в результате которых из бюджета было похищено более 85 млн. рублей.

Как сказали нашему корреспонденту в Главном управлении МВД РФ по Уральскому округу, официально Герштейн до сих пор находится в розыске. По имеющейся информации, в настоящее время живет в Израиле, и препятствуют его экстрадиции ряд юридических проблем, разрешения которых в обозримом будущем не предвидится.
Если взять народных избранников, покинувших Западную Сибирь, то просматривается закономерность: кроме депутата Томской облдумы Сергея Кравченко («Новая» о нем писала в № 118), представляющего «СР», попадают в международный розыск исключительно «единороссы». Может быть, у представителей этой партии есть особое геополитическое чутье, позволяющее им находить самое безопасное место на глобусе?

Скажем, бывший депутат Заксобрания Новосибирской области Дмитрий Гордеев, которому, как и остальным ЕР-овским беглецам, вменяется статья 159 ч.4 УК («мошенничество в особо крупном размере»), нашел два года назад приют в Грузии, и рассчитывает получить в ней политическое убежище.

Стоит отметить, однако, что свойственно вышеуказанное чутье только, пожалуй, «единороссам» - сибирякам. Их соратники по другую сторону Урала, глядя на глобус, случается, непростительно ошибаются. Например, депутат Пензенской городской думы Олег Тюгаев, обвиняемый по традиционной для «партии власти» статье (организовал ОПГ, похитившую из федерального бюджета путем возмещения по фиктивным сделкам 67млн. рублей НДС) надеялся скрыться от родного российского правосудия в Италии. Однако в июле с.г. был задержан ее правоохранителями, и сейчас решается вопрос о его экстрадиции, которую могут отсрочить, как говорят в пресс-службе Пензенского СУ СКР, только трудности с переводом документов на итальянский язык: «Это сложный процесс, и предсказывать сроки его завершения пока рано».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/politics/60687.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (25.10.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 776 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
спасибо  за информацию... . Теперь "дарагие русеяне" (по словам Ельцина)  будут еще больше голосовать за Едроссов.... .
avatar