Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 23.10.2017, 07:18
Начало » Статьи » Темы » Власть

Следствие общественного мнения
Арестован антигерой «Новой» - инспектор ГИБДД Алексей Мозго

Следственное управление СКР по Новосибирской области наконец-то сделало то, на чем настаивало гражданское общество (в лице журналистского, адвокатского сообществ, и просто граждан), а также надзорный орган – предъявило 11 ноября с.г. обвинение по статье 264 УК РФ («нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека») бывшему инспектору ГИБДД Алексею Мозго.

Напомним, с момента дорожно - транспортного происшествия (2 января с.г.) пыталось следствие убедить общественность и областную прокуратуру в том, что виновен в гибели студентки Нины Шестаковой не он: согласно первому обвинительному заключению в момент трагедии за рулем сидела его супруга Татьяна. Хотя из всей совокупности доказательств, как заявил на пресс-конференции председатель городской коллегии адвокатов (взявшейся защищать права родственников погибшей бесплатно) Александр Балян, следовало обратное – и показания свидетелей, и данные биологической экспертизы говорили о том, что управлять автомобилем Honda мог только он (у Татьяны Мозго нет даже водительского удостоверения, и, не владея азами вождения, она никак бы не смогла разогнаться до скорости 100 км. в час).

Подробности этой истории «Новая» рассказала 23 октября в материале «Инспектор Мозго с супругой». Незадолго до выхода его в свет прокурор области в пятый раз отказался утвердить обвинительное заключение, отправив дело на очередное доследование. Как сказали тогда нашему корреспонденту в пресс-службе ведомства, оно может доследоваться «столько раз, сколько потребуется – никаких ограничений в законе не предусмотрено на сей счет». В пресс-службе СУ СКР также затруднились назвать предположительные сроки окончания следствия, которое длится десятый месяц.

11- го ноября Следственное управление официально признало, что все это время оно шло неверным путем. Как сказано на его сайте, «уголовное преследование в отношении Татьяны Мозго прекращено, обвинение предъявлено ее мужу». Если оно подтвердиться в суде, то руководство дорожно-патрульной службы, а, возможно, и ГИБДД Новосибирской области должны понести за действия своего сотрудника дисциплинарную ответственность.

В тот же день постановлением райсуда Алексей Мозго заключен под стражу и направлен в СИЗО № 1, где пробудет как минимум месяц.

В пресс-релизе СУ СКР говорится, что ход расследования изменили «показания новых свидетелей». Рискнем, однако, предположить, что сыграло роль и общественное мнение – в частности, акции протеста против фальсификаций следствия, освещавшиеся многими новосибирскими СМИ (поддержать семью погибшей решил областной Союз журналистов). С мнением общества, состоящим из мнений тысяч людей, власти вынуждены считаться.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/154814.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (12.11.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 770 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar