Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 23.09.2017, 21:01
Начало » Статьи » Темы » Власть

И дольше века – ветхое жилье
Столетний участник Великой Отечественной войны скончался, так и не дождавшись обещанного государством благоустроенного жилья

Письмо в редакцию пришло запоздало. Омичка Лидия Одинокова написала о ветеране Великой Отечественной, которому исполнилось недавно 100 лет: «Петр Петрович Сидоренко прошел войну пулеметчиком от Сталинграда до Вены, был ранен, контужен, среди его боевых наград – две медали «За отвагу»…

В настоящее время живет в саманном доме, ни водопровода, ни канализации нет, все удобства – на улице, и это - в его возрасте в сибирские морозы. Помогает ему только дочь, она – тоже пожилой человек…»

В таких условиях встретил ветеран второй век своего пребывания на земле, за которую воевал. Наша читательница узнала о нем из передачи омского радио, которая, пишет она, ее потрясла. И хотя она с ним совсем не знакома (живет в городе, а Петр Петрович жил далеко за его чертой) разослала по разным инстанциям письма с просьбой помочь ему получить обещанный президентами Медведевым и Путиным жилищный сертификат. «Из администрации президента России пришли три отписки», и по одной – от министерства обороны, облвоенкомата, администрации Таврического района, правительства Омской области…»

Когда пришло письмо в «Новую газету», П.П.Сидоренко уже не было в живых. Об этом нам сказали коллеги из «Таврических вестей» (в приемной районной администрации о нем нет никакой информации): «На днях отмечали сороковины. Да, не получилось по каким-то причинам с жильем, но мы об этом не писали… Дочь постоянно за ним ухаживала – приходила почти каждый день, она и документы собирала для жилкомиссии».

Галине Командыковой 72 года. «Соцработника у папы не было, да мы и нее обращались в соцслужбу – рассказывает она – Я сама управлялась. И дом сами ремонтировали - обшивали деревом, пенопластом, а все равно сыро в комнате, он же глиняный, да и больше полвека ему уже. Вот и решили в прошлом году подать документы на квартиру, раз положена она по закону участнику войны.

Около года длилась бумажная круговерть. Собранные справки Галина Петровна отдала в райадминистрацию. Та ответила, что министерство труда и соцразвития области вернула их на доработку: каких-то документов не достает, какие-то неверно оформлены. Отправили снова. Опять чего-то не хватило. Чиновники говорят, что процедура оформления таких сертификатов в последнее время стала еще сложней, чем пару лет назад, когда была, казалось, муторней не придумаешь: с тех пор количество бюрократических крючков увеличилось. Законодатели постарались максимально удлинить старикам период тревожного ожидания: наверное, чтобы не все они доживали до новоселья, а для чего еще?

В итоге после всех доработок из министерства пришел отказ, основанный на том, что «согласно акту обследования дом, где живет П.П.Сидоренко, не является ветхим жильем» (сами виноваты – не надо было его залатывать). Люди знающие посоветовали им обратиться в райсуд: он постановил включить Петра Петровича в льготную очередь на получение благоустроенной жилплощади.

Ветеран надеялся, что к своему юбилею (он отмечался 23-го августа) переедет в человеческое жилье, но потом, говорит Галина Петровна, надежда стала угасать: «Мы не знали, сколько еще придется ждать». Если бы назвали ему точную дату, то, возможно, он бы еще пожил, а так – стимула продолжать существование не было, раз уж совсем не нужен он государству. Старый солдат освободил его от лишних затрат, хотя по его-то меркам, наверное, не так уж и дорого стоит это сертификат – всего лишь несколько месячных зарплат какого-нибудь думского депутата, ответственного за патриотическое воспитание, которое согласно Посланию президента РФ Федеральному собранию (от 12 декабря 2012 года) является на сегодня одной из самых приоритетных /важных/ задач.

П.С. В региональном минсоцтруда нам пообещали разобраться с этой ситуацией, чтобы избежать ее повторения в будущем. Но в списках областного совета ветеранов ровесников Петра Петровича Сидоренко нет: он был, наверное, последним в регионе столетним, а список очередников на жилье, о чем мы писали ранее, сокращается намного быстрей, чем получают его ветераны.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/159527.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (15.11.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 680 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar