Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 23.11.2017, 21:16
Начало » Статьи » Темы » Власть

Несекретные технологии
Суд, удалив журналистов, отказал коммунисту в иске к УИК, в котором обжаловалось удаление с выборов наблюдателей

В режиме необъяснимой секретности прошел в Ленинском райсуде Тюмени процесс по иску экс-кандидата в депутаты городской Думы от КПРФ Леонида Липы. Обжаловал он нарушения, допущенные, по его мнению, участковой избирательной комиссией на муниципальных выборах, прошедших 8-го сентября. В частности, удаление с участка во время подсчета голосов его представителя Николая Станищука, присутствовавшего там в качестве члена избиркома с правом совещательного голоса.
Председатель УИК Елена Селезнева объясняет это решение тем, что Станнищук мешал работе комиссии – слишком близко подходил к столу, задавал слишком много вопросов, пытался вести видеосъемку. Журналисты, пришедшие на судебное заседание, ничего не снимали, вопросов не задавали, однако тоже ответчице помешали – она попросила судью до начала рассмотрения иска по существу удалить все прессу из зала, не поясняя, на каком основании, и ее просьба, тоже без комментариев была Татьяной Гусарковой удовлетворена.

Хотя, как сказали «Новой» в обкоме компартии, никакой государственной тайны исковое заявление не затрагивало. В ходе слушаний, правда, была раскрыта применяемая некоторыми избиркомами технология подсчета голосов. Незаконная, как полагает истец: по инструкции положено, чтобы бюллетени «складывались по одному друг на друга», а члены данной комиссии (№ 2927), по словам Станищука, «просчитывали их быстро, как денежные купюры». Вероятно, судья сочла эти сведения секретными, хотя то, что в некоторых УИК денежные купюры считают точней, чем голоса избирателей, ни для кого не секрет. Ранее «Новая» упоминала, что по данным портала Nashgorod.ru и Тюменского отделения КПРФ на последних выборах такса за невмешательство наблюдателей в работу участковых комиссий составляла 5 тыс. рублей.

Как рассказал истец нашему корреспонденту, с избирательных участков были удалены еще 9 наблюдателей, представлявших его интересы, двое из них – члены УИК с правом совещательного голоса. Некоторые из удаленных успевали заснять ключевые моменты хода голосования и подведения его итогов – эти сюжеты Леонид Липа выложил на сайте YouTube. Так, на одном из участков удалось зафиксировать вброс бюллетеней представителем «Единой России», после чего между ним и наблюдателем произошло столкновение, и хотя ему были причинены телесные повреждения, стражи порядка сочли виновником инцидента его и доставили в полицейское отделение, где продержала более часа. Вызволить оттуда его удалось с помощью депутата Госдумы. Леонид отправил освобожденного на другой участок, но парень и там пришелся не ко двор: по указанию председателя УИК полицейские вынесли его из помещения вместе со стулом.

«Практически все УИКи – говорит Леонид – к моменту подсчета бюллетеней были зачищены от «посторонних» - не только представителей КПРФ, но и других партий». Первый секретарь обкома Тамара Казанцева призналась «Новой»: «такого беспредела на ее памяти еще не было» . Саму ее удалили с двух избирательных участков, не посчитавшись с тем, что она - депутат областного парламента и лидер партийного списка на выборах в городской.

Леонинский райсуд, разумеется, в иске Леониду Липе отказал. Отказ он будет оспаривать в облсуде, а также готовит еще ряд исковых заявлений с приложением к ним видеонаблюдений. Всего, по расчетам тюменских коммунистов, единороссам удалось с помощью вбросов набрать по партийным спискам вместо 25- 30% голосов 57%, а явку поднять с 7 до 17,3%.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/199454.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (06.12.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 711 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar