Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 19.11.2017, 13:13
Начало » Статьи » Темы » Власть

Журналисты против управленцев
Профсоюз журналистов главной региональной газеты требует сокращения затрат на ее управленческий аппарат

Пожалуй, впервые почти за сто лет с тех пор, как первый раз вышла в свет газета «Омская правда», ее коллектив открыто выразил недовольство решениями своего руководства.

Вряд ли возможно было подобное в главном печатном органе региона в советские времена, да и в последующие 22 года, когда правил им Леонид Полежаев, для которого это издание имело ценность почти сакральную, как и главный региональный телеканал. Если бы в то время в губернаторском пуле случился бы по какому бы то ни было поводу бунт, всем участникам его пришлось бы искать другую работу, и найти ее им было бы нелегко.

И хотя, по словам омских правдистов, и сейчас руководитель их медиахолдинга Дмитрий Поминов в кулуарах грозится уволить бунтовщиков, сделать это уже не просто: скандал вышел в интернет, и общественное мнение однозначно – на их стороне, а нынешний глава региона Виктор Назаров старается прислушиваться к нему, и, судя по тому, как легко он расстался в прошлом году с начальником Главного управления по печати и телекоммуникациям, не поладившим с рядом редакций, Андреем Ткачуком, не исключено, что такая же участь может ждать и Дмитрия Поминова.

Журналистам в этом конфликте уже удалось одержать локальную победу: созданный ими профсоюз, которого в «ОП» раньше не было, добился неделю назад отмены сокращения их зарплат: директором был подписан приказ об уменьшении окладов корреспондентов, которые и без того более чем скромны (5 тыс. рублей) в 1,5 раза. Зарабатывать им предлагается гонорарами: при этом речь идет не о росте расценок за публикации, а об увеличении интенсивности труда – чтоб оправдать свое пребывание в штате труженики пера должны выдавать на-гора 5-7 новостей каждый день.

Такие требования, по словам Поминова, диктует необходимость жесткой экономии бюджетных средств (в этом году изданию выделено из бюджета вместо ожидаемых 60 миллионов чуть более 40 млн. рублей), повышения рыночной эффективности информационного продукта, выпускаемого холдингом в перспективе с переходом на самоокупаемость. Предполагается, что «Омская правда» существенно изменит свое лицо и наполнение, отойдет от традиционной функции – освещения в лучшем свете деятельности властей и приблизится к простым гражданам: рассказывая об их проблемах и бедах будет «способствовать формированию гражданского общества».

Собственно, редакции «Омской правды», как таковой уже нет: осталось только название газеты (менять его не стали, поскольку это – известный многим поколениям местных жителей бренд). На ее месте образовано новое юридическое лицо - БУ «Центр коммуникаций и информации».

Задачи, озвученные его директором – в принципе правильные, хотя и представляются на данный момент нереальными. Однако, по мнению профсоюза, решать их начал Дмитрий Поминов не с той стороны: сокращать следовало зарплаты не журналистам, а управленческому аппарату, численность которого с приходом в августе прошлого года нового руководства существенно возросла. В штатном расписании появились должности «директор по связям с общественностью», «начальник общего отдела», «контрактный управляющий», «контент-менеджер», «начальник отдела рекламы», «начальник службы информационного обеспечения», «специалист службы информационного обеспечения».

И все эти люди, имеющие, по мнению журналистов, косвенное отношение к тому продукту, который должен сам себя окупать, получают зарплаты, значительно большие, чем его непосредственные создатели. И их зарплаты никак не зависят от интенсивности их труда, и от конечного результата. Насколько эффективны все эти менеджеры, включая Дмитрия Поминова, трудно сказать, поскольку никому из них ранее не довелось поучаствовать в создании независимого, самоокупаемого хотя бы наполовину СМИ. Таких в Омской области по пальцам пересчитать, и их создавали другие люди.

Журналисты отступать не намерены, и директор, похоже, тоже. Без вмешательства облправительства конфликт этот вряд ли разрешится. А от его решения будет зависеть многое – как будут дальше складываться отношения не только между властью и СМИ, но также между властью и населением. Как говорил новый областной глава при вступлении в должность: между ними образовалась большая пропасть, которую он намеревался в период своего правления преодолеть.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/62218.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (10.02.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 775 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar