Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 19.11.2017, 13:09
Начало » Статьи » Темы » Власть

А судьи кто, неизвестно
Суд удовлевторил иск областного минстра культуры к еженедельнику "Бизнес-курс" и заслуженному деятелю искусств, снизив материальные претензии истца в 30 раз.

Куйбышевский райсуд Омска частично удовлетворил иск министра культуры области Виктора Лапухина к еженедельнику "Бизнес-курс" и автору опубликованного на его сайте открытого письма - заслуженному деятелю искусств России Евгению Шестакову.
В этом письме, обращенном к губернатору Виктору Назарову, бывший художественноый руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра причисляет руководителя культурного ведомства к "ошметкам полежаевского режима", то есть к тому кругу местных чиновников, которые при смене областного главы не утратили своих позиций, а в некоторых случаях даже повысились в должности.

Сам факт подачи Виктором Лапухиным этого искового заявления и сумма, в которую он оценил ущерб своей репутации (1 миллион рублей) свидетельствуют о том, что в облправительстве он скорей представитель команды прежнего губернатора, нежели нынешнего, неоднократно говорившего о необходимости свободного диалога между властью и обществом, открытой площадкой для которого должны стать не только независимые СМИ, как "БК", но и государственные. А замы Виктора Назарова из числа специалистов нового призыва не раз высказывались о пользе критики власти и недопустимости ее дозирования. Миллионные иски были формой диалога облправительства с журналистами при бывшем региональном главе.

В своем обращении Шестаков оценивает деятельность министра культуры области весьма жестко, на что имеет полное право не только, как профессионал, которому ставили высший балл мировые звезды классической музыки (Петров, Мацуев, Третьяков, Крамер, Исакадзе), но и как гражданин, которому ни Конституция, ни другие законы РФ не запрещают обращаться к властям с любыми жалобами и мыслями, в том числе с открытыми письмами.

Такое же право имеет и Виктор Лапухин на публичный ответ, и как пишет на сайте "БК" учредитель издания Сергей Сусликов, оно готово было в любой момент предоставить министру эту возможность, но тот предпочел перевести спор из многомерного пространства культурного в юридическую плоскость А в правовом поле, как известно, собирают "урожаи", как правило, не те, кто правы, а те, кто влиятельней и высокопоставленней.

Суд, впрочем, уменьшил материальные притязания истца почти в 30 раз, назначив ему компенсацию за моральные страдания в сумме 35 тыс. рублей и обязав издание опровергнуть одну из фраз открытого письма.
Как пишет издатель, по окончании заседания, судья неожиданно призналась ему, что ее личное мнение не совпадает с принятым ею решением. "Бизнес-курс" будет обжаловать мнение неизвестных людей в областном суде.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/318879.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (17.02.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 727 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 7
avatar
1
Ты продолжаешь попытки "отмыть Назарова". Если бы его красивые декларации хоть чего-нибудь стоили, то подобный иск просто не появился бы, а если бы появился, то привел к отставке подавшего его чиновника на следующий день. Не надо бы вестись на дешевые разводки в духе "доброго и злого губернаторов". Это ослабляет фронт сопротивления мерзости и произволу...
avatar
2
Виктор, я никого тут не обеляю, а просто показываю, как своеобразно ведет себя чиновник в облапрвительстве, глава которого декларирует принципы (и лично пока что следует им) прямо противоположные поведению данного чиновника.
Там многих надо увольнять, и я не уверен, что у Назарова хватит на это админресурса, и не знаю, насколько велик ресурс у тех, кто заинтересован в пребывании там этих людей.
Но я точно знаю, что до смены политического строя в стране лучшего губернатора Омской области ожидать не приходится, и не уверен, что все будет так как нам хочется даже при смене режима революционным путем. Наглядный пример - один из лидеров системной оппозиции Никита Белых, собирающийся вступить в Единую Россию.
Пока я вижу в действиях Назарова намного больше плюсов, чем минусов, и точно знаю, что критика Назарова будет работать на тех людей, которых считаю своими врагами, врагами страны, гражданского общества, которого. правда, в ней пока нет.
Виктор, спроси мнение о Назарове у В.Н.Кузнецова, который встречался с ним лично. Кстати, то что Назаров встречается регулярно с правозащитниками тоже о чем-то говорит, как и многое другое.
 В конце концов я - журналист, и ни в какой партии не состою (и не должен). и у меня может быть свое чисто человеческое отношение, лишать меня такого права - в некоторой степени большевизм
avatar
3
В точности отмываешь или даже отмазываешь wink

При чем тут "смена режима революционным путем"??? Георгий, ну что за пошлые дихотомии в жанре "если не Путин, то кот?"

Правда в том, что пока ты "видишь в действиях Назарова больше плюсов", при том, что кроме благоглупых деклараций, действий-то он совершил с гулькин хрен, нет никаких шансов на запуск процесса гражданской самозащиты и самоорганизации - будут продолжаться все новые и новые раунды кругового хождения по граблям с унылыми циклами "очарование-надежды-ожидания-разочарование" sad

Между тем, действий, направленных на разрушение Омска, новый губернатор совершил уже изрядно: и по распилу миллиардов бюджетных средств, и по игнорированию интересов городского сообщества при принятии ключевых решений, и в кадровых вопросах, и в поддержке полицейщины, да во всем. Он подбирался как красивая бутафория, прикрывающая мерзость, и пока успешно справляется с этой ролью. Твое отношение - ярчайший индикатор sad
avatar
4
Вот эту публикацию ты уже видел? Интересно, если это назначение состоится, у тебя сохранится "человеческое отношение" к нему?
avatar
5
Это жуть, конечно. Я пока не понимаю, что происходит - надо понять. Собственно, я только - фиксатор события. В случае с Бизнес-курсом событие в том, что Назаров говорит одно, а Лапухин делает другое, о чем я и написал. В случае с Каракозом Назаров сам это делает - добровольно или по принуждению? Чтоб об этом писать, надо точно знать - что происходит с Назаровым, с Никитой Белых и т.д. Это интересная тема, но тут нужны достоверные сведения. Мое личное отношение к Назарову практически  значения не имеет. Имеют значение только события, которые я должен достоверно освещать. Посмотрим, что будет дальше.
avatar
6
Нет. В случае с БК событие в другом: что Лапухин делает гадость, а Назаров не только не отправляет его в отставку, но даже не поправляет и, фактически, молча одобряет такое поведение. Согласись, это другой ракурс, по-моему, более точно описывающий ситуацию.
avatar
7
Виктор,но это каждый сам легко домысливает и задается вопросом почему так? Я пишу, кстати, что при Назарове некоторые полежаевские повысились в должности. А вообще я не должен в жанре заметки давать оценку Назарову, я ее и Лапухину тут не даю, а только сообщаю о его действиях.
avatar