Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 23.11.2017, 21:25
Начало » Статьи » Темы » Власть

Паравласть
10 лет омские чиновники ничем не могут помочь параспортсмену, мечтающему пробежать марафон. Очередное обещание они дали ему во время зажжения параолимпийского огня

Омич. лишенный зрения, Александр Меньшиков мог бы учствовать в эстафете параолимпийского огня, и даже, может быть, завоевать золотую медаль. Желания и целеустремленности у него достаточно. Но есть невидимая полоса препятствий, которую уже больше 10 лет параспортсмен никак не может преодолеть. Когда проходит он со своей тростью коридорами власти, то она вроде бы не ощущается - спортивные чиновники с ним общаются, и обещают помощь, но через день-два выясняется, что обещеания их - только слова, и между Александром и властью вновь вырастает непроницаемая стена.

Проблема в том. что у чиновников, даже в спортведомстве любимое занятие - бег на месте, а он мечтает, и знает, что может показать высокий результат в беге на длинные дистанции. Еще в 2003 году, когда ему было 17 лет, он попросил спорткомитет Кормиловского района, где тогда проживал, предоставить ему сопровождающего для тренировок, который помог бы подготовиться к марафону. Но человека, способного на такие подвиги, среди организаторов местного спорта и тренеров не нашлось

Год спустя обратился с такой же просьбой в облправительство, и после приходил туда много раз. "Единственное, чего за 10 лет я добился – рассказывает Александр - мне позволили участвовать в массовых забегах на Сибирском марафоне. Но не на соревновательной дистанции, а на "любительской" для студентов и учащихся - 5 километров. Там нет зачета по времени - хочешь - можешь идти пешком".

В прошлом году Алесандр сам нашел в интернете благотворительный проект "Марафон в темноте". Обратился к его организаторам, и те оплатили ему поездку в Москву, где он провел тренировку, дали бесплатно экипировку. Сам марафон пройдет там в сентябре, но до этого состоится два тестовых забега - в Питере и в столице, и Александру надо к ним, как следует подготовиться: 42 километра - не шутка. Сейчас тренируется с ним омский волентер, которому приходится, как и ему, платить за каждое посещение манежа 1 тысячу руб.

По случаю предстоящих параолимпийских игр Александр решил снова напомнить о себе властям, тем более, что не так давно в Омской области назначен новый министр спорта - Александр Фабрициус. Месяц назад он принял своего тезку лично, и пообещал все его проблемы решить: предоставить партнера-тренера, оплатить в доступ в манеж, и даже выделить автомобиль для доставки Александра туда и обратно, чего он не просил, считая это излишеством, договориться, чтоб его бесплатно пускали в бассейн (Александр согласен платить за это, но ему вход туда в воспрещен, хотя он - чемпион областной параспартакиады по плаванию). Плюс ко всему А.Фабрициус пообещал дать ему персональное приглашение на церемонию зажжения параолимпийского огня. "Это была тоже его инициатива - сказал "Новой" Александр - Я об этом и не мечтал".

Но, вероятно, в предолимпийских заботах забыл министр областного спорта дать своим обещаниям ход. "Я почти каждый день звонил в министерство, - говорит Александр - но ни один вопрос так и не решен до сих пор". Правда, говорит, на зажжение огня в самый последний момент его все-таки пригласили. "Я их, наверное, своими звонками достал".
А там к нему неожиданно подошел министр, а следом за ним первый зам губернатора Юрий Гамбург, по всей, вероятности, накануне смотревший видео, где Александр рассказывал о своих перепитиях корреспонденту сайта СуперОмск. "Он сказал Александру Фабрициусу: - Надо этому парню помочь".

Зажигался в Омске параолимпийский огонь от пера сказочной Жар- птицы. Может, и в самом деле чудо случится, и власть наконец-то выполнит свои обещания.

Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (28.02.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 727 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
1
А причем тут чиновники, вообще? Разве это не задача гражданского общества?
avatar
2
Виктор, ну, гражданское общество у нас еще не созрело, а у парня, сейчас, возможно, единственный в жизни шанс: ему 28 лет, и он уверен, что если бы чиновники его 10 лет не футболили, тоон давно был бы в паралимпийской сборной страны, поскольку марафонцев среди инвалидов мало
avatar
3
Гражданское общество не созреет никогда, пока даже его номинальные или потенциальные лидеры будут всемерно поддерживать худшие формы государственного патернализма sad
avatar