Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 22.11.2017, 19:15
Начало » Статьи » Темы » Власть

Управленцы подтянули жилинспекцию
Омичи, сами управляющие своими домами, требуют, чтобы власть защитила их от управляющих компаний и государственных органов, "пытающихся задушить ростки гражданского общества"

Представители омской элиты (чиновники, депутаты, правоохранители), входящие в число соучредителей управляющих компаний, не могут смириться с тем, что два десятка многоквартирных домов перешли в непосредственное управление их жителями, лишив таким образом домоуправленцев возможности собирать с них дань.

Об этом говорили председатели и представители Советов самоуправляемых МКД на прошедшем на днях собрании, где было принято открытое Обращение к президенту, губернатору, депутатам Госдумы РФ. В документе сказано, что договоры с УК были расторгнуты по желанию большинства жильцаов этих домов, вступивших в некооммерческое партнерство (НП) "Содействие самоорганизации граждан по месту жительства", где у каждого дома есть свой банковский счет для сбора средств на содержание и текущий ремонт, которыми может распоряжаться домсовет по решению собрания собственников.

Опыт многоквартирников, перешедших на такую форму управления больше года назад и в конце 2013-го, показывает, что за год экономится в среднем при ней в каждаом доме около миллиона рублей, а в домах, где больше 200 квартир - до 1,5 млн.

Таковы суммы "неосновательного обогащения" управляющих компаний, которые, говорит один из организаторов НП Валентин Кузнецов, надо умножить на количество обслуживаемых ими домов, а всего таковых в Омске более 7 тысяч. Понятно, что такие доходы управленцы жильцам без боя не отдадут.

В заметке "Медаль за взятие подвала" ("Новая", 22 января с.г.) рассказывалось, до какого накала доходит временами эта борьба: чтоб воспрепятствовать вывозу мусора, одна из сторон применила стрелковое оружие. Представители жильцов, в том числе Валентин Кузнецов, о чем писали ранее, получали в ходе коммунальной войны серьезные травмы.

На стороне управленцев не только вся городская власть, но и Государственная жилищная инспекция, а это уже - "тяжелая артиллерия", которая по идее должна защищать жильцов, но, как сказано в Обращении, "лоббируя интересы УК, организовала тотальный контроль домов перешедших на непосредственный способ управления". И не обнаружив никаких нарушений (налоговая инспекция тоже их не нашла), оспаривает теперь в суде законность образования домовых советов и самомго факта существования их: в Жилищном кодексе, по мнению ГЖИ, никакой "самоорганизации граждан по месту жительства" не прописано (так это или нет, суд должен дать ответ 17-го марта).
Тем временем одновременно поданы иски о "незаконности проведенных собраний жильцов" во всех домах, где ими был избран неполсредственный способ управления. Как отмеячают авторы Обращения, которое подписали более 100 домовых активистов, "ни одной проверки деятельности УК, не смотря на многочисленные жалобы жителей, ГЖИ ни разу не провела".

Подписанты требуют "прекратить коррупционно-корпоративные действия Государственной жилищной инспекции и управлящих организаций, пытающихся задушить ростки гражданского общества", проклюнувшиеся в Омской области. Нужно ли оно президенту, губернатору и депутатам, покажут ответы от них, которые должны быть даны в течение месяца.

Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (04.03.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1782 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar