Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 25.09.2017, 23:41
Начало » Статьи » Темы » Власть

Консолидация против бандитизации
В Новосибирске на выборах мэра 5 оппозиционеров, в том чсиле Илья Пономарев, сняли свои кандидатуры в пользу единого кандидата - коммуниста Анатолия Локтя.

За 9 дней до выборов мэра Новосибирска (пройдут они в воскресенье 6-го апреля с.г.) кандидаты от оппозиции решили объединиться. 28-го марта на собрании в обкоме КПРФ пятеро представителей непарлментских партий заявили о снятии своих кандидатур в пользу коммуниста Анатолия Локтя.

Такое решение приняли депутат Госдумы Илья Пономарев (("Альянс зеленых и социал-демократов"), Иван Стариков ("Гражданская инициатива"), Роман Стариков ("Коммунисты России"),Александр Мухарыцин ("Патриоты России"), Алексей Южанин ("Партия духовного преображения России"). Они подписали "соглашение о координации действий и создании единого штаба на финише избирательной компании".
Как написал в своем микроблоге Пономарев, единому кандидату будут переданы "организационные ресурсы, наблюдатели, передвижные приемные и пр.".

По мнению Анатолия Локтя такое объединение позволит не только сконцентрировать оппозиционный электорат, но и преодолеть апатию избирателей. "Большое количество неопределившихся людей, - сказал он журналистам - увидев нашу консолидацию, пойдут на выборы. Люди всегда думали, что все решают за них, но сегодня наступил тот момент, когда они у них есть возможность сменить навязанную им власть".
По независимым соцопросам, в частности, фонда «Полис», в последние дни Локоть опережает единоросса Владимира Знаткова на 3-4%. По рейтингам, составленным ранее соцслужбой Алексея Навального с разницей в 7% идет впереди Знатков. При этом, по данным социологов, две трети новосибирцев в своем выборе не определились, из чего Навальный делает вывод, что "объединённый кандидат от оппозиции имеет все шансы победить кандидата от "ЕР".

Заинтересована в низкой явке, считает Локоть, только партия власти, поэтому в публичном пространстве предвыборная борьба проходит довольно вяло: многие наблюдатели говорят, что "в телевизоре ее не видно". Однако "в тени" она идет довольно активно и зашла уже далеко за пределы правового поля.

На последнем заседаниии Заксобрания 27-го марта руководитель фракции КПРФ Сергей Клестов предложил депутатм принять Обращение к министру внутренних дел РФ и генпрокурору "о криминализации выборного процесса в городе", известив их о том, что "ситуация, сложившаяся на выборах мэра Новосибирска принимает криминальные черты и вызывает серьезное беспокойство всей общественности, политических партий".

Судя по сообщениям СМИ, основания для привлечения внимания главных силовиков страны к этой мэрской компании у областных парламентариев есть. В общем потоке нарушений, привычных для обывателя, а тем более - правоохранителей, не реагирующих на них (скупка агитации, зачистка от агитматериалов почтовых ящиков, повреждение и снятие наружной рекламы, провокации на пикетах, похищение флага - как сказали "Новой" в пресс-службе КПРФ, по всем случаям поданы заявления в полицию и никакой реакции нет) выделяются два происшествия "за гранью фола": обстрел из травматического оружия офиса обкома компартии (пулевое отверстие в окне) и вооруженное нападение на ее активистов - секретаря Железнодорожного райокома КПРФ Сергея Сухорукова и Дмитрия Камнева.

Случилось это ЧП ночью 22-го марта в доме, где агитаторы арендовали квартиру для распространения материалов в поддержку Анатолия Локтя. Двое молодых людей, ворвавшиеся в нее, выстрелили в них из травматических пистолетов. Сухорукову пуля попала в руку, Каменеву - в шею. Он сумел выскочить из квартиры и кинулся вниз по лестнице. Нападавший выстрелил ему в спину, попав в лопатку. Выбравшись на улицу, агитатор поймал такси и с помощью водителя вызвал "скорую" и полицию. А Сухоруков тем временем, попытавшись сбежать, спрыгнгул со второго этажа. Приземлился неудачно - сломал ногу и позвоночник. Встать не мог: "спортивные парни" обежали дом и принялись добивать лежачего.

- За него вступились прохожие, прибежавшие на крики о помощи - рассказывает пресс-секретарь обкома партии Артем Скатов - Таким образом преступников удалось задержать до приезда полиции.

Пострадавшие доставлены в медучреждения. Оба парня чудом остались в живых, считает Артем: "Пуля, извлеченная из шеи Камнева, по счастливой случайности не задела артерию. Сухорукова уже дважы прооперировали: у него тяжелая травма позвоночника, перелом ноги, простреленная рука и множество гематом".

Как сказал пресс-секретарь нашему корреспонднету, полиция уже пришла к выводу, что инцидент не имеет никакого отношения к выборам - это всего лишь бытовой конфликт. "Хотя известно, что отморозки, напавшие на наших ребят, снимали квартиру в том же подъезде, и на двери у них была вывеска с надписью "Единая Россия".

На сайте Центрального комитета КПРФ говорится, что "бандеризация политического процесса в Новосибирске усиливается". Насчет "бандеризации" трудно сказать, а бандитизация, похоже, в самом деле имеет место.

Большинство депутатов ЗС одобрили предложенное коммунистами Обращение, в том числе, говорит Артем, часть единороссов, но для принятия его не хватило одного голоса: по регламенту нужно было, чтобы его поддержали две трети депутасткого корпуса, то есть 32 депутат, а проглосовали "за" только 31.

Геноргий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/1680031.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (27.03.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 872 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar