Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Пятница, 24.11.2017, 08:28
Начало » Статьи » Темы » Власть

Партия не той власти
Поражение «Единой России» на выборах главы района вряд ли расстроило областную власть

Сокрушительное поражение потерпела «Единая Россия» на прошедших в минувшее воскресенье выборах главы Русско-Полянского района. При довольно высокой явке (53,5 %)> наибольшее число голосов избирателей (68%) было отдано самовыдвиженцу - фермеру Анатолию Жорову, поддержанному КПРФ. Его основной конкурент – заместитель районного главы единоросс Игорь Андреев, которому накануне голосования прочили победу многие местные эксперты, набрал всего лишь 19, 07%. Третьим стал Степан Покатиленко, возглавлявший этот район более 10 лет назад (6,21%).

Остальные кандидаты (всего их было 6) набрали менее 4%, показателен результат представителя ЛДПР Сергея Шклярова – 0,64%.

Русско-Полянский район стал четвертым на Омской земле, который партия власти за последние два года сдала оппозиции – либо независимым кандидатам, либо выдвиженцам КПРФ. Но ни разу еще она не проигрывала со столь катастрофическим счетом. Для нее это – весьма тревожный симптом в свете предстоящих массовых выборов глав районов, которые пройдут в области в 2015 году.

Вероятно, провал ожидал и руководителя этого района Александра Молоканова, о деятельности которого «Новая» рассказывала в материале «Призраки жизни» (28 ноября 2012 г.). Речь шла о том, как проводилась в этом муниципальном образовании «программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья». Как позже установила проверка Росфиннадзора, администрация района не проинформировала о ней местных жителей: 24 дома уже после признания их аварийными были проданы за 1-3 тысячи рублей, «19 из них - после того, как деньги на ее реализацию стали активно выделяться».

Из-за невозможности проживания ( в частности, в селе Там- Чилик, где нет даже не питьевой воды) люди отдавали свои дома почти даром, не подозревая, что они подлежат обмену на благоустроенное жилье, строящееся в районном центре: стоимость квартир, по данным службы судебных приставов – не менее 2 млн. рублей. Кто фактически получил их в дар от районного начальства, сейчас выясняет прокуратура.

А тем временем Молоканов, понимая, вероятно, исход предстоящих выборов в Русской Поляне, сменил зону своего влияния – встал во главе Щербакульского района, где население о его предыдущем правлении не имеет даже смутного представления: в областных СМИ оно освещалось только с положительной стороны, что позволило ему победить на выборах 2-го марта с.г. Поддержали его кандидатуру бывший первый вице-губернатор, ныне сенатор Андрей Голушко, и глава аппарата бывшего губернатора Владимир Радул.

Молоканов – руководитель «полежаевского типа», как и подавляющее большинство глав районов Омского региона, в отношении которых с приходом нового губернатора Виктора Назарова два года назад периодически возбуждаются уголовные дела – их уже с десяток, в основном по махинациям с ветхим жильем.

Поражение преемника Молоканова вряд ли сильно расстроило команду Назарова, для которой однозначно приемлемее представители любых политических сил, чем «единороссы» из «бывших». Со своей стороны положительные характеристики дает новому губернатору местная оппозиция (и неместная – в частности, блогер Илья Варламов). Представители областных коммунистов и эсеров заявили недавно, что «на данный момент никаких оснований для смены в Омской области губернатора нет».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/1681504.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (28.04.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1037 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar