Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 24.09.2017, 00:39
Начало » Статьи » Темы » Власть

Штормовое предупреждение
В Омске плакат с изображениями первых лиц государства исчез со щита, похоже, уже навсегда

Знаменитый омский плакат с портретами Путина и Медведева, попадавший в последние годы во множество переделок, в свою очередь став причиной неприятностей для многих людей, навсегда, похоже, покинул земной предел. В конце минувшей недели его сорвало и унесло, по предварительным данным, в неизвестную даль: ни чиновники, ни правоохранители до сих пор не могут найти и следа изображений первых лиц государства.

Совершил этот беспредел, по всей вероятности ветер, дувший в тот день со скоростью 30 метров в секунду. Сметал и рвал он все попадавшееся ему на пути, в том числе и рекламные щиты, которые были ненадежно закреплены. Уже после шторма мэр Омска Вячеслав Двораковский распорядился проверить конструкции уцелевших баннеров и билбордов на стойкость.

О том, что у главного в Омске плаката плохая карма, «Новая» ранее писала не раз. За 4 последних года с ним произошло много разных трансформаций и странностей. В 2010, накануне приезда в Омск тогдашнего президента Дмитрия Медведева по чьему-то указанию билборд с тандемом был снят и вместо него повешен другой – с той же надписью «Омичи - за сильную и Единую Россию», но без нацлидера («В Омске сняли Путина», Новая, 10 февраля 2010 г.). Так провисел он почти неделю, знаменуя собой конец тандемократии в Омской области, затем, после шума в СМИ премьер-министр вернулся на место, а вместо него были сняты со своих должностей четыре видных чиновника облправительства (первый замгубернатора, советник областного главы, руководитель его секретариата и замминистра строительства и ЖКХ).

За день до приезда президента на том же щите вдруг снова образовалось пустое место, озадачившее горожан: как выяснилось, плакат решили спешно отреставрировать.

Сколько раз с того времени подвергался он реставрации, трудно сказать. По данным региональной полиции, за 2012 год многострадальный билборд пережил три покушения на первые лица: дважды местные экстремисты расстреливали их из из пейнтбольного ружья-маркера, один раз закидали лампочками с красителями. В отношении хулиганов было возбуждено уголовное дело, но до суда оно не дошло. По словам сотрудников ОП № 7 такие происшествия с этим плакатом «случались часто».

На сей раз снесла со щита «Единую Россию», скорее всего природная стихия, однако она совпала на удивление с настроениями местного населения: на следующий день после этого ЧП в Русско-Полянском районе прошли выборы районного главы, где «ЕР» потерпела сокрушительное поражение: при довольно высокой явке (53,4%) ее выдвиженец замглавы района Игорь Андреев набрал лишь 19% голосов, а независимый кандидат – фермер Анатолий Жоров, поддержанный КПРФ – 69%. Случалось и раньше единороссам проигрывать выборы в Омской области ( в последние два года – 4 раза), однако с таким катастрофическим счетом они не проигрывали их никогда.

И это поражение, и прошедший шторм – тревожный симптом для партии власти в свете предстоящих массовых муниципальных выборов, которые пройдут в 2015 году.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/1681503.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (29.04.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1029 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar