Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 23.10.2017, 07:14
Начало » Статьи » Темы » Власть

Вневедомственное детство
В Омской области прокурорская проверка выявила более 2300 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних детей

Областная прокуратура впервые представила в полный рост статистику социального неблагополучия семей Омской области. Она была обнародована на заседании коллегии, в которой приняли участие, помимо правоохранителей, региональные министры труда и соцразвития, образования, а также представители министерств здравоохранения, физкультуры и спорта, молодежной политики.

В ходе проверки надзорным органом в течение года поставлено на учет более 7 тысяч беспризорников. Как пояснила «Новой» прокурор отдела по делам несовершеннолетних Марина Киселева, у большинства из них родители живы, некоторые из этих детей числятся в приемных семьях, однако фактически предоставлены сами себе. Многие сбегают из дома из-за жестокого обращения. С начала прошлого года выявлено более 2300 случаев издевательств, психического, физического и сексуального насилия, «14 детей, пострадавших от преступных посягательств, погибли».

Много бед и трагедий, говорит прокурор, происходит по халатности подразделений полиции, которые должны присматривать за детьми, органов опеки и попечительства и других ведомств, стоящих на защите материнства и детства.

Марина Киселева привела характерный пример: в Таврическом районе мать двоих детей больше двух лет фактически не проживает с ними, ведет разгульный образ жизни, пропивает детские пособия. Дошло до того, что по свидетельству очевидцев угрожала старшему – 17-летнему сыну убийством. Ни на каких профилактических учетах семья не состояла, в списках нуждающихся в особом внимании дети, живущие без отца и без матери, не значились.

Напомним, к числу благополучных относилась и семья Кукиных из села Большой Атмас Черлакского района (о ней «Новая» рассказывала в номере 118 за 2013 год). Не вызывала она подозрений до того, как ее глава убил своего 7-летнего сына, а затем признался в его изнасиловании. В ходе следствия выяснилось, что ранее он изнасиловал и убил 9 летнюю девочку – соседку, останки ее были найдены во дворе дома Кукиных.

Как установила прокуратура, беременность несовершеннолетних девочек не вызывает подозрений у сельских медиков – они не видят в ней ничего противоестественного, хотя обязаны сообщать обо всех таких фактах в полицию, потому что речь может идти о «преступлении против половой неприкосновенности». Но главврачи центральных больниц Калачинского, Колосовского, Таврического и Тевризского районов это правило игнорировали.
По результатам прокурорской проверки привлечены к дисциплинарной и административной ответственности более 200 должностных лиц – руководители и сотрудники областных министерств, служб социального обеспечения, органов опеки, отделений по делам несовершеннолетних полиции.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/63892.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (13.05.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 811 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar