Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Пятница, 24.11.2017, 08:23
Начало » Статьи » Темы » Власть

И вся-то жизнь у них – борьба
Обвинением первому вице-губернатору Омской области нанесен чувствительный удар по «университетской группе», возглавляемой Германом Грефом

В Омске случилось событие, предсказанное уже довольно давно известным политиком и местными аналитиками. Еще 7-го апреля депутат Госдумы от КПРФ Александр Кравец заявил на пресс-конференции, что, по имеющейся у него сведениям, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин принял решение начать производство по делу первого вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга.

После чего эту информацию периодически повторяли ряд омских интернет-изданий, эксперты которых предполагали, что если разразится такой скандал, за ним может последовать отставка губернатора Виктора Назарова.

15-го июня Следственное Управление СКР сообщило о задержании Гамбурга по подозрению в незаконном отчуждении принадлежащих муниципалитету земельных участков. Сделки совершались в период с 2008-2012 гг., когда подозреваемый возглавлял в омской мэрии департамент имущественных отношений: по версии следствия, элитные земли площадью 26,5 га были приобретены под «огороды» коммерческой фирмой и под коттеджи пятью частными лицами по сильно заниженной цене, в результате чего бюджет города потерпел убытки на сумму более 410 млн. рублей.

Еще 12 марта с.г. по этому делу было предъявлено обвинение главе областного министерства имущественных отношений, а в период совершения махинаций с землей заместителю Юрия Гамбурга Вадиму Меренкову. В тот момент он был на «больничном» – лечился в столичной клинике, а 17-го марта исчез и по сей день находится в федеральном розыске.

Возможно, из опасения, что и шеф последует его примеру, правоохранители не стали повесткой вызывать Гамбурга на допрос, а просто пригласили в выходной день на беседу, однако по ее окончании он направился не домой, а в изолятор управления ФСБ, проводившего предварительное расследование. задержан первый вице-губернатор на 48 часов, 16-го июня ему предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий», а 17 – го Куйбышевский райсуд изберет меру пресечения.

Как сказал «Красному пути» Александр Кравец, задержание Юрия Гамбурга, за которым последует, вероятно, арест – результат согласованных действий «группы захвата власти», состоящей из главных омских силовиков. Цель ее, очевидно – сменить губернатора, возможно, на более им понятного и предсказуемого. Проблема же Виктора Назарова в том, что за два года ему не удалось сформировать надежной команды. В основном состоит она, по словам депутата, из «бэушного кадрового материала» - бывшего в подчинении прежнего областного главы Леонида Полежаева.

Юрий Гамбург – ключевая фигура новой команды, которую Виктор Назаров пытался образовать. Назначил его губернатор своей «правой рукой», не смотря на сопротивление областного депутатского корпуса, состоявшего в большинстве своем из членов «ЕР» полежаевского призыва. Предъявленное Гамбургу обвинение не имеет к Назарову отношения, поскольку в расследуемый период он еще область не возглавлял, но без сомнения это – чувствительный удар по так называемой «университетской группе», содействовавшей его выдвижению в губернаторы. Это группа выпускников-одногодков юрфака ОмГУ, ставших весьма влиятельными людьми: в частности, входят в нее сенатор Андрей Голушко и председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф. Все они, включая Юрия Гамбурга, знают друг друга больше 30 лет.

16-го июня Виктор Назаров сказал представителям СМИ, что задержание его первого зама стало для него, как и для всего областного правительства, «эмоциональным потрясением». Заметив, что Гамбург – «один из ярких представителей управленческой элиты области», губернатор попросил комментаторов «воздержаться от скороспелых выводов и наклеивания ярлыков: только суд в нашей стране может определить степень виновности или невиновности гражданина». До вынесения судом решения глава региона не намерен искать замену Юрию Гамбургу: его обязанности будут распределены между членами облправительства.

По мнению Александра Кравца, клановая борьба, жертвой которой, возможно, стал Юрий Гамбург, никаких позитивных сдвигов жителям области не сулит: «Я наблюдаю за этими подковерными интригами больше 20 лет, и ни разу они не давали положительного результата».

Делят кланы между собой, без сомнения, деньги и власть, а не заботу о населении.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/inquests/64064.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (16.06.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 908 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
ну и че ..... я много лет кричу на театральной, что считаю эту власть преступным сообществом, призываю избавиться от этой власти .... а русеяне? эту власть избирают и терпят.... . А зюгановцы - "наблюдают" .... . По советскому УК это называется попустительство .... . А по нашему - зюцы - опора этой власти .... .
avatar