Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Пятница, 24.11.2017, 16:06
Начало » Статьи » Темы » Власть

Для чиновников они – не соотечественники
Власти Ханты-Мансийского округа ничем не могут помочь украинским беженцам: из «российских Эмиратов» они вынуждены возвращаться туда, где идет война

Врач из Краматорска Виктория Абакумова, ее сын Олег и невестка Анастасия не нашли приюта на российской земле. Надеялась найти его, как и еще около сотни беженцев из Украины, в городе Сургуте Ханты-Мансийского округа. Но за месяц пребывания в нем не удалось решить вопрос ни с жильем, ни с работой (хотя Виктория Юрьевна окончила в Донецке интернатуру, имеет высшую категорию, сын – выпускник Киевского международного института техники и менеджмента).

Были на приеме у мэра, передали ему заявление с просьбой помощи, но за 20 дней так и не дождались ответа. Виктория Юрьевна написала Путину, письмо из администрации президента вернулось в ХМАО, глава округа Наталья Комарова переслала его в миграционную службу.

Абакумова подала туда документы – «на определение наличия российского гражданства» (оно у нее было в 2002 году, но через пять лет его следовало продлить, чего она в то время не сделала). В УФМС ей сказали, что эта процедура займет не меньше трех месяцев, и только после нее можно будет решать вопрос о временном проживании. И он раньше, чем через три месяца, не решится. А где им жить полгода, и на что жить, если не принимают их на работу – их личные проблемы: окружные чиновники чужое горе в голову не берут, и, судя по всему, не относятся к внезапно нагрянувшим беженцам ни как к представителям «братского народа», ни как к своим «соотечественникам».

«Эта семья приходила к нам – рассказал «Новой» руководитель Югорского регионального отделения» Союза добровольцев России» Вадим Булдаков – Но мы, к сожалению, помочь ей не в состоянии. Мы занимаемся гуманитарной помощью – в частности, отправляем ее в Ростов – в лагеря беженцев, на юго-восток Украины. А обустройством переселенцев – поисками для них жилья и работы должна заниматься местная власть. Но в ХМАО она оказалась не готова к такому потоку людей: поэтому Абакумовы столкнулись тут с непреодолимыми трудностями, и им пришлось возвращаться.

4 июля отправились обратно – через Москву в Краматорск. Дозвониться до Виктории Юрьевны нашему корреспонденту не удалось. Вадим Булдаков сфотографировал их билеты, чтоб зафиксировать этот факт – равнодушия государства в лице югоских чиновников к бывшим российским гражданам, которые хотели бы вернуться на родину, но оказались ей не нужны.
- По моим прикидкам – говорит Вадим – в июне прибыло в Югру с Украины около двухсот человек, и почти все эти люди на данный момент – неприкаянные. Они не просят ничего особенного: им нужно устроиться на работу и получить соцзащиту на детей. Они ждут «дорожных карт», обещанных еще 10 дней назад губернатором: Наталья Комарова заявила, что поручила их разработку главам муниципалитетов, но пока – тишина. Власти не предлагают людям внятных процедур получения гражданства, статуса вынужденного переселенца.

Проблема в том, что годовая квота на временное проживание в округе – 150 человек, и она была исчерпана еще в январе. УФМС сообщило, что будет добиваться дополнительных квот – удастся ли ей это, пока неизвестно.

УралПоит.ру рассказывает о пенсионерке из Краснодона Ирине Толоченко, приехавшей в Сургут к внучке: в миграционной службе ей предложили оформить временную регистрацию за 6 тыс. рублей. Вопрос о статсу беженца даже не обсуждался. Была я в этой службе уже пять раз. В последний раз простояла без толку 6,5 часов. Я ничего не понимаю…».

Конечно, говорит Вадим, люди разочарованы: ведь ХМАО-Югра в представлении многих – богатый край, российские Эмираты. «На самом деле все – не так просто: к примеру, тут очень дорогое жилье: чтобы купить квартиру в Сургуте, нужно продать три квартиры на Украине».

Югорский Союз добровольцев распространил в соцсети Обращение к беженцам, в котором не рекомендует им этот округ, «как точку прибытия в РФ».

Начальник отдела горадминистрации города Сургута Андрей Антропов сказал нашему корреспонденту, что 5 июля с.г. тема украинских беженцев обсуждались на совещании окружного правительства. «Думаю, пресс-служба губернатора в ближайшее время распространит пресс-релиз».

Однако сама пресс-служба так, похоже, не думает: после многократных звонков туда нашему корреспонденту сказали: «Пока не можем по этому вопросу дать какие-либо комментарии».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/64350.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (08.07.2014) | Автор: Георгий бородянский
Просмотров: 963 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 2
avatar
1
предали СССР, 27 млн. погибших в ВОВ, и т.д. С предателями так и обращаются .... детей жалко .... мое мнение ..
avatar
0
2
ЮК, ты опять взялся за старое sad То, что ты делаешь, - размещение шаблонных текстов под разными публикациями - называется флуд и считается одним из самых нетерпимых видов сетевой активности. Еще раз предупреждаю: если не прекратишь флудить, переведу в режим постмодерирования (публикации после проверки администратором).

Постарайся высказываться более содержательно и по конкретной теме - и будет нам всем счастье tongue
avatar