Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 22.11.2017, 19:30
Начало » Статьи » Темы » Власть

Сидеть выпало подполковнику
Командир полка ДПС, 148 бойцов которого обратились с жалобой Путину и Колокольцеву на поборы, приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима

В Тюмени вынесен первый приговор, который, скорее всего, будет единственным, по громкому делу о поборах в городской полиции. Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, бывший командир полка ДПС Сергей Беседин признан виновным в получении взяток от своих подчиненных в период с июля 2012 по июль 2013 гг. на общую сумму 7 миллионов 190 тысяч рублей.

О том, что руководство регулярно собирает с них дань, сотрудники этого подразделения рассказали год назад в Обращении на имя президента и министра внутренних дел РФ. Его подписали 148 человек. Установилась такие порядки, по их словам, с того времени, как начальником УМВД по Тюмени стал полковник Владимир Рябенко, назначенный на этот пост главой областного полицейского управления генералом Михаилом Корнеевым. И тот, и другой, как и Сергей Беседин, были переведены в тюменский главк из ростовского, где поборы с личного состава, как следует из письма дэппэсников – дело обыкновенное.

Через день после его публикации в «Новой газете» («Докладываем!», 31 июля 2013 г.) в Тюмень прибыла комиссия в составе представителей Главного управления собственной безопасности и двух департаментов министерства внутренних дел. Проверка, длившаяся около двух недель, подтвердила факты, изложенные в Обращении. Тем временем Беседин, взятый с поличным при получении более миллиона рублей, заявил на очной ставке, что эти деньги предназначались начальнику городского УМВД. Водители Беседина рассказали следствию, что, в самом деле, отвозили шефа к офису полицейского управления по Тюмени, куда он входил с толстыми папками, наполненными деньгами. Рябенко тем не менее свою причастность к ним отрицал, а от допроса на «детекторе лжи» отказался, и следствию не удалось найти прямых доказательств его вины.

Однако комиссия решила, что к этому делу он все же имеет некоторое отношение, и в сентябре глава МВД РФ издал приказ о его увольнении. Но, как оказалось, генералу Корнееву министр в кадровых делах – не указ, и документ, подписанный им, почти полгода пролежал без движения: Рябенко, оставаясь в штате областного управления, не торопясь, проходил курс лечения от ОРВИ, и время от времени получал, помимо зарплаты материальные поощрения (Новая, «Держится Корнеев», 7 февраля 2014 г.). Как мог, поддержал генерал и второго своего земляка – попавшего в беду Сергея Беседина, назначив ему за особые заслуги перед отечеством пожизненно ежемесячную пенсию в размере 16 тысяч 976 рублей.

После очередной московской проверки Рябенко все же был отправлен за штат, а вскоре коллегия МВД РФ приняла решение отстранить от занимаемой должности Корнеева «за неудовлетворительную работу» (Новая, «Генерал не сделал выводов», 26 марта 2014 г.).

Однако уголовное дело замкнулось на подполковнике Беседине. Как выяснилось в ходе следствия, брал он взятки не только с бойцов ДПС, но и со сторонней организации: с декабря 2012 по июль 2013 руководитель одной из коммерческих фирм заплатил ему «за содействие в подписании соглашений с УМВД по г. Тюмени, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения» 1,9 млн. рублей и плюс к тому подарил телефон GSM Apple iPhone стоимостью 24,9 тыс. руб.

По совокупности преступлений суд назначил Сергею Беседину 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также лишил его на 3 года права занимать должности рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/64792.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (08.08.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1146 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
148 - бойцов - ?! Организация - даже путинские холуи зашевились .... Но .... .
avatar