Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 23.09.2017, 21:06
Начало » Статьи » Темы » Власть

УФМС не говорит, что творит.
Главный омский раввин по неизвестным причинам выдворяется из страны

Главному раввину Омска и Омской области Ошеру Кричевскому предписано в течение двух недель покинуть Россию. О лишении его вида на жительство сообщает со ссылкой на достоверный источник сайт еженедельника «Бизнес-курс». Сам раввин и областное управление ФМС воздерживаются от комментариев этой информации. Подтвердил ее БК председатель омской иудейской общины «Ор Хадаш» известный в городе предприниматель Геннадий Фридман, заметивший, что это сообщение вызвало у него «пока только удивление».

Формально по действующему законодательству для депортации из РФ достаточно совершения двух административных правонарушений. Ошер Кричевский служит в Омске 13 лет, и до недавних пор репутация его была безупречной: ни в чем предосудительном община не была замечена – наоборот, занималась благотворительностью, в частности, собирала помощь для соплеменников, пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке.

Трудно сказать, в чью он впал немилость, но в августе в омских СМИ появились публикации, выставляющие раввина в неблаговидном виде. Нежданно здоровьем прихожан синагоги озаботился Роспотребнадзор: в ходе проверки его сотрудники выявили, что в магазине «Супер-кошер» ряд продуктов продавались после истечения срока годности, а около полсотни бутылок кошерного вина были выставлены на прилавок без лицензии на их реализацию.

Много ранее в интервью местному изданию Кричевский признавался, что самая большая забота его – обеспечить единоверцев кошерным питанием. Поскольку в Сибири такого не водится, приходится в синагоге торговать молоком, присланным из Израиля, и куриным, говяжьим мясом, привезенным из Москвы, что, наверное, и является объяснением обнаруженных надзорным ведомством нарушений.

Затем появилась заметка о том, что раввин продает квартиру стоимостью 8,6 млн. рублей. Это не самое дорогое в Омске жилье: например, министр экономики области выставил на продажу не последнюю свою жилплощадь за 32 млн. Площадь же жилья Кричевских вполне соответствует численности их семьи: у раввина шестеро детей и все, кстати, родились в Омске. И теперь, похоже, им всем придется покинуть свою малую родину по неизвестным пока причинам. Остается надеяться, что руководство УФМС все-таки даст своему решению объяснение, чтоб не возникло подозрений, будто оно продиктовано антисемитскими настроениями. Раввин, родившийся в Израиле, не раз говорил: «Я не уеду из Омска, пока в нем есть хоть один еврей».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/65196.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (30.08.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1150 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Я уверена, что антисемитские настроения и вообще политика тут не при чем. Торговля просроченными продуктами и нелицензионным вином - вот показатель заботы об обеспечении омичей кошерным питанием. Да и те продукты, которые предлагает этот магазин, никак этого питания не обеспечивают, а вот цены удивляют. Например, маленькая баночка хумуса (100 гр.) стоит там 200 р. В Израиле несколько лет назад большая (500 гр.) банка того же продукта, изготовленного из гороха и оливкового масла и приправами, стоила 10 шекелей, то есть 2 доллара. Не думаю, что сейчас там цены сильно изменились. Закрадывается сомнение в заботе о питании евреев, скорее забота о коммерции.
avatar