Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Вторник, 26.09.2017, 06:49
Начало » Статьи » Темы » Власть

Первые лица «боятся дышать»
Экс-мэр Томска, как и руководители соседних с ним областей, переоценил свои полномочия

Бывший мэр Томска Николай Николайчук проведет ближайшие два месяца под домашним арестом. Такую меру пресечения избрал ему, задержанному накануне в Крыму сотрудниками ФСБ, Ленинский райсуд на заседании, состоявшемся сразу же после задержания и доставки его «в родные пенаты» 3 октября.

Экс-градоначальник подозревается в превышении должностных полномочий (ч.2 ст.286 УК РФ): по версии следствия, документы на ремонт Московского тракта были оформлены задним числом с завышением расходов, в результате чего причинен ущерб бюджету на сумму 36,2 млн. рублей.

Николайчук руководил городом 6 лет - в июле 2013 года сам подал заявление об уходе: побудило его к этому, по его словам, нежелание конфликтовать с новым губернатором Сергеем Жвачкиным, подвергавшим его резкой критике, не акцентируя при этом внимания на каких-либо противоправных деяниях.

Летом сего года отставной городской глава был замечен в Севастополе: здешние СМИ его называли «главным идеологом и пиарщиком» команды бывшего «народного мэра» Алексея Чалого, ставшего 22 сентября председателя Заксобрания. Николайчук, пишет «Севастопольское агентство новостей», является автором скандального предвыборного лозунга «Русская весна... что дальше?», а также «инициатором раскручивания компания Чалого строилась на критике губернатора Сергея Меняйло».

В общем, как полагают некоторые наблюдатели, подвело Николайчука непонимание линии партии. Многие в Томске считают, что и его предшественник Александр Макаров на этом же погорел. Ему принадлежат довольно смелые заявления, к примеру «Разрушение местного самоуправления ведет страну к тоталитарному режиму», «Я не хочу, чтобы президент думал, что всех в России можно построить по ранжиру» и пр. Вскоре после публикации этих высказываний Макаров был осужден на12 лет колонии строгого режима: не спас его даже авторитет среди зауральских мэров (возглавлял Ассоциацию глав сибирских и дальневосточных городов). Впрочем, в тот год, когда предъявлялось ему обвинение, сидели или ожидали посадки еще около двух десятков глав городов, о чем «Новая» писала, в частности, в материале «Вертикаль власти превращается в шампур» (16 июля 2007).

По просьбе телекомпании ТВ2 Александр Макаров, отбывающий сейчас наказание в Иркутской ИК, прокомментировал арест Николайчука: «Я разговариваю с мэрами, которые здесь сидят. Мэры, руководители администраций уже боятся дышать, потому что любому из них по совершенно надуманному поводу могут эту статью вменить… Когда нечего предъявить, эта статья, как говорят в определенных кругах, резиновая: под превышение, как и под злоупотребление полномочиями, можно подогнать что угодно. Когда не хотят заморачиваться или нечего человеку приклеить, берут 286-ю».

Как мы уже сообщали, недавно возбуждены уголовные дела по той же статье в отношении первых лиц соседних с Томском регионов – новосибирского губернатора, теперь уже бывшего, Василия Юрченко и первого вице-губернатора (отстраненного с этого поста на время следствия и суда ) Омской области Юрия Гамбурга.

Юрченко превысил свои полномочия при переводе участка площадью 17 га из «категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозназначения». Ущерб от этого превышения составил 12 млн. руб. Сумма довольно скромная по масштабам областного главы: местные независимые эксперты считают, что ранее он совершил более опрометчивое деяние, уволив с должности своего помощника Романа Путина – двоюродного племянника президента РФ, и вскоре после этого был отстранен в связи с утратой его доверия.

Гамбург обвиняется в превышении полномочий при продаже муниципальной земли. Определить ущерб затруднительно, так как рядом с нею – скотомогильники, то есть проданные участки, по мнению адвокатов, практически не имеют цены. Не смотря на это, и на поручительство губернатора, на плохое самочувствие и отсутствие потерпевших в деле, Гамбург четвертый месяц находится в следственном изоляторе. Как не раз писали омские СМИ, он значительно превысил свои полномочия, «объявив войну» местным силовикам – в частности, начальнику областного управления ФСБ и председателю облсуда.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/inquests/65575.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (04.10.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1003 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar