Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 20.11.2017, 10:56
Начало » Статьи » Темы » Власть

Губернатор и мэр: скромное обаяние.
Со сменой власти в Омске и в Омской области их главные печатные СМИ стали более просветленными

Первое, что бросается в глаза, когда листаешь подшивки главных омских изданий – небывалая скромность первых лиц города и области. Особенно украшает она газету «Омская правда», которая еще сравнительно недавно казалась печатным органом одного губернатора: в период его правления, длившийся больше 20 лет, «ОП» представляло собою как бы его портрет на фоне истории и современности, состоявшей из нескончаемой череды побед – в промышленности, сельском хозяйстве, культуре, спорте, и везде - при его участии, поэтому и фото его печатались в каждом номере не один раз. Никто не ограничивал редакцию в их количестве.

В последние два с половиной года – с тех пор, как в регионе сменилась власть газета заметно просветлела, в том смысле, что стала на первой полосе более улыбчивой: улыбка – естественное состояние Виктора Назарова, тогда как Леониду Полежаеву она давалась с трудом, да и была ему не всегда к лицу – смотрелась как-то легковесно на фоне его глобальной / роли в истории.
Однако теперь, как рассказали «Новой» коллеги из «Омской правды», есть строгая установка – печатать фото областного главы не чаще, чем раз в неделю. Последний номер стал исключением, поскольку в нем, кроме обычных сюжетов, связанных с первым лицом (рабочей поездки, заседаний облправительства и т.п.) опубликовано его бюджетное послание на 2015 год.

Объем его весьма скромен в сравнении с посланиями бывшего губернатора – практически ничего исторического в нем нет: ни один эпохальный объект, строящийся в Омске десятки лет, как то метро, аэропорт «Федоровка», гидроузел на Иртыше – не был Назаровым даже ни разу назван (в прежнем послании он все-таки отдал им дань уважения, упомянув их в перечислении).
Теперь же, сообщает «ОП», ключевым направлением станет «импортозамещение», «поддержка предпринимателей в условиях экономических санкций». «2014 год – сказал глава региона – стал знаковым для страны. Не смотря на серьезное противодействие со стороны стран Запада, Россия в очередной раз доказала свою независимость и самостоятельность. И никакие санкции не в силах это изменить…». Приоритетом же номер один в 2015 будет «исполнение майских указов президента» – три четверти «средств областного бюджета составят расходы социальной направленности».

Вообще эти два с лишни года не прошли для Назарова даром – он стал, без сомнения, более правильным губернатором, чем в самом начале, когда позволял себе такие высказывания: «Люди должны понимать, что управляют не ими, а управляют они», «Мы, чиновники - наемные работники жителей Омской области», «Надо преодолеть пропасть между властью и населением» (и приводил пример – «Во время инаугурации президента как будто вымерла вся Москва»), делая упор на открытость информационной политики.

Жизнь подкорректировала эту линию. Например, на последнем заседании облправительства журналистов попросили выйти за дверь, объявив, что далее будут обсуждаться «вопросы безопасности». Но как выяснили «Коммерческие вести» и «Бизнес-курс», обсуждалось в закрытом режиме вовсе не это, а урезание областного бюджета: в частности, сокращение программы развития физкультуры и спорта более чем на миллиард рублей, подпрограммы регионального Минтруда по содействию занятости населения (на 217 млн. руб.), программ добровольного переселения соотечественников, энергосбережения и реорганизация медучреждений.

Глава города Вячеслав Двораковский – еще скромнее областного главы. «Мы печатаем его фото не чаще, чем раз в две недели» - сказал «Новой» редактор «Вечернего Омска» Михаил Лебедев. Никаких установок на сей счет нет – только пожелание мэра, чтоб его «морды» (по его собственному выражению) появлялись в СМИ по возможности реже. Но, к примеру, освещая встречи его с населением, невозможно по закону жанра скрывать от читателей его изображение. Тем более, что время от времени градоначальник на этих встречах бывает довольно красноречив. Скажем, на встрече с активистами КТОС (комитета территориального общественного самоуправления) процитировал экономиста Николая Шмелева: «Экономика – это здравый смысл, 4 действия арифметики плюс сострадание к людям».

Из-за вечной нехватки средств в городском бюджете главе города приходится выбирать между первой составляющей экономики и последней. В октябре в центре Омска прошла очередная акция протеста против роста цен на проезд в муниципальном транспорте. На сей раз проводили пикет студенты, потому что студенческий проездной билет (935 рублей ) стоит две трети вузовской стипендии (1540 руб.), для учащихся же техникумов и колледжей получается наоборот: их стипендия (560 рублей) составляет меньше двух третей от цены проездного.

Но к своим подчиненным мэру все-таки иногда удается проявлять сострадание. Он не стал распространять на них Закон о запрете курения в общественных местах: Вячеслав Двораковский, пишет«Омскинформ», заявил, что вынуждать человека бросить вредную привычку противоестественно, каждый должен заботиться о своем здоровье сам. Губернатор Виктор Назаров, по сообщению того же портала, придерживается иного мнения: «посоветовал своим подчиненным в ближайшее время бросить пагубное занятие, дав понять, что рассчитывать на поблажки не стоит». А министру здравоохранения высказал отдельно, что курение несовместимо с его родом деятельности.

Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (18.10.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 946 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
Подан иск в Омский областной суд на приказ РЭК Омской области по незаконности повышения тарифа в маршрутках. О результатах сообщу. В предыдущие обжалования, суд поддержал РЭК, но потом председателя РЭК почему-то обвинили в коррупции.
avatar