Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 23.10.2017, 07:11
Начало » Статьи » Темы » Власть

Самый правый сектор
По мнению омских депутатов-коммунистов, Закон о добровольных народных дружинах дает их членам неограниченные полномочия

Омские коммунисты и эсеры опасаются, что создание в регионе народных дружин может обернуться против народа. На последних заседаниях Горсовета и Законодательного собрания представители КПРФ заявили, что принимать закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» в том виде, в каком он был принят ранее Госдумой РФ, нельзя: он дает дружинникам практически неограниченные полномочия, которые могут быть применены в том числе и в политических целях.
«Не будут ли они применяться для разгона оппозиции? Ведь не секрет, что на наших товарищей, когда мы проводим протестные акции, идет большое давление от полиции. Где гарантии, что эта сила не станет Правым сектором в России?» - спросил у региональных парламентариев депутат Василий Жарков.

Возражение единоросса - бессменного председателя ЗС, занимающего этот пост больше 20 лет, Владимира Варнавского прозвучало неожиданно откровенно: «А вы думаете, туда только «Единая Россия» пойдет? Да не пойдет она в эту дружину. Пойдет простой народ, рабочий класс». Мудро сказано: действительно, представители этой партии от простого народа весьма далеки и едва ли рискнут к нему приближаться на расстояние вытянутой руки. Они большей частью руководят различными сферами, где народ этот трудится, и, стало быть, зависит от них. И не факт, считают коммунисты, что, эта зависимость не будет использована для усмирения оппозиции, состоящей в основном из того же народа или из интеллигенции, которая «страшно далека от него», как сказал национальный лидер, духовно, но практически неотделима физически.

- Мы не против в принципе этого закона – сказал «Новой» лидер фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Алехин – Борьбе с уличной преступностью он должен помочь. Но он нуждается в серьезных поправках. Например, в советские времена народные дружины были все-таки контролируемы милицией – согласовывали свои действия с нею. А по этому закону получается, что они могут действовать по своему усмотрению. Он дает право дружинникам применять физическую силу, и при этом не прописано внятно, как именно применять и в каких ситуациях: под эту статью можно подвести что угодно, избиение тоже будет в рамках закона.
В самом деле, выходит, что ДНД – самый правый сектор, члены которого всегда правы, а у граждан, охраняемых ими - никаких прав.

«Справедливоросс» Алексей Провозин предложил брать с дружинников публичную клятву (вероятно, как с врачей клятву Гиппократа) в том, что они не будут причинять людям вред. Предложение осталось без обсуждения. Закон принят областным парламентом в окончательном чтении, и теперь, наверное, буде принят и горсоветом. Коммунисты все же намерены подготовить поправки к нему и надеются, что они будут в него внесены.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/1688609.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (24.10.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 899 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar