Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 23.09.2017, 22:52
Начало » Статьи » Темы » Власть

Оптимизация санитарок и нянечек
В Томской области планируется в течение трех лет сократить младший медперсонал на 75 процентов

На последнем заседании Томской областной Думы замгубернатора по социальной политике Чингиз Акатаев рассказал о планах обладминистрации по реализации «майского указа» (вышел в свет 7 мая 2012) президента РФ, целью которого является «оптимизация бюджетной сферы и повышение заработных плат ее работников». Как и предписано главой государства, они будут в Томской области повышаться за счет роста производительности их труда (к 2018 году она должна возрасти в сравнении с 2011 в полтора раза), его интенсивности и, соответственно, сокращения численности самих трудящихся – медиков, педагогов, соцработников и других.

Задачи, поставленные президентом, успешно претворяются в жизнь в сфере образования: например, если до издания указа на 10 тысяч томичей приходилось более 60 врачей, то сейчас 34. В ближайшие три года нагрузка на одного педагога по количеству обучаемых им учащихся увеличится с 14 до 16, на преподавателя в «дополнительном образовании» - с 48 до 77, а на воспитателя детсада – с 9 до 12 ребятишек.

В докладе замгубернатора в принципе все понятно, но одна цифра вызвала у собкора «Новой» недоумение: предполагаемое сокращение в учреждениях здравоохранения младшего медперсонала на 75 %, при том, что после указа он был уже сокращен – с 4.9 тысячи то 4,1. А к 2018 нянечек и санитарок останется в томских больницах 1, 1 тыс. Неужели их милосердные услуги столь не востребованы?

Поскольку самого г-на Акатаева на месте не оказалось, секретарь его посоветовала обратиться с разъяснениями в областной департамент труда и занятости, но там ответа на заданный выше вопрос никто не знает. Отказались от комментариев и представители департамента здравоохранения. Обещания, что пресс-служба социального ведомства нашему корреспонденту перезвонит, не сбылись.

Пришлось обзванивать друзей и знакомых. Жизненный опыт им подсказывает, что санитарок в томских больницах, как и в омских, наоборот, не хватает. «Из-за этого, - говорит собкор. «Учительской газеты» Наталья Яковлева, - ухаживать за больными часто приходится их родным». Она знает случаи, когда люди умирали не от самой болезни, а из-за плохого ухода – когда его нет, у больного образуются пролежни, например, что может привести к преждевременной кончине.

В чем точно можно не сомневаться – предлагаемая оптимизация снизит нагрузку на областной бюджет (в прошлом году на зарплаты бюджетников было потрачено 2,8 млрд. руб., на 2018 планируется 1,6), а на больных, их родственников и близких она, скорее всего, увеличится: им станет труднее и тяжелей. Но нашим гражданам к таким переменам не привыкать.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/66026.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (07.11.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 859 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 2
avatar
1
Зато возрастёт количество чиновников, "обслуживаемых" гражданами!
avatar
2
так русеяне за этих чиновников ..
avatar