Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 24.09.2017, 00:44
Начало » Статьи » Темы » Власть

Станет меньше местных новостей
С нового года омским «районкам» придется работать меньшим числом штатных сотрудников и соответственно большим умением. В ноябре главреды получили уведомление Главного управления информационной политики – о необходимости «оптимизации» затрат на содержание редакций.

О причинах, вынуждающих «подужаться», рассказал сайту СуперОмск начальник ГУИП Сергей Корабельников: с одной стороны, повышение тарифов «Почты России», с другой – падение рекламного рынка. Урезаться будут фонды зарплат с хирургической точностью - чтоб повысить рентабельность, сохранив при этом работоспособность изданий. Это – главная, по словам Корабельникова, задача (правда, решать ее придется уже не ему – с 1 января займет его место новый начальник информационного ведомства).

Самоокупаемых районных газет в Омской области практически нет: раньше была одна такая в городе Тара, но подкачала в ней «идеологическая составляющая», из-за чего был уволен ее редактор Сергей Мальгавко, о чем «Новая» писала тогда (№ 39 от 14 апреля 2010 г.)

Сколько «районщиков» попадут под сокращение, пока неизвестно – количество «лишних людей» в своих штатах определяют главные редакторы. Они, судя по всему, отнеслись с пониманием к необходимости оптимизации. А куда им деваться? Главред газеты «Новый вымпел» (Колосовский район) Маргарита Литвинова сказала тому же сайту, что, на ее взгляд, «держать в редакции, выпускающей раз в неделю газету объемом 16 полос, включая рекламу и телепрограмму, больше 8 человек расточительно».

Возможно, и есть редакторы считающие, что штаты их газет уже некуда сокращать (по крайней мере, об этом пишут в Сети анонимные комментаторы), но вслух никто из них таких сомнений не высказал.

«Мне от коллег из районных газет пока никаких тревожных сигналов не поступало» - говорит председатель омского отделения Союза журналистов России Татьяна Бессонова.

Еще более радикально оптимизируются сельские филиалы главного в области телеканала: как сообщают региональные СМИ, «закроются 17 из 26». И большинство их руководителей в отличие от редакторов районных газет, не понимают такой «информационной политики». И недовольство ею высказывают открыто (а что им терять, если речь идет о закрытии?).

Татьяна Ложникова, директор Одесского районного филиала ГТРК «Омск»: «У нас коллектив очень трудоспособный, молодой. Обидно до ужаса».

Светлана Сазонова, Колосовская телестудия: «К закрытию нашего филиала я и весь наш коллектив относимся резко отрицательно. Мы просто в шоке. Это безработица, на селе очень трудно найти работу. В шоке еще и жители нашего района: местные новости были для них отдушиной, а теперь своих новостей в районе не будет».

Валентина Аксенова, Москаленский филиал: «В оценке нашей деятельности был такой критерий – творческая составляющая. Наш филиал отмечали именно как творчески успешный, и вот мы узнаем, что его закрывают, а другой районный филиал, который критиковали за профессиональную несостоятельность, будет работать. И никто нам не объяснил, почему принимается такое решение».

Генеральный директор ГТРК «Омск» Александр Малькевич ответил на эти упреки так: региональное вещание канала остается на всей территории Омской области, при этом улучшится его качество - звуковое и визуальное (сэкономленные средства будут потрачены на замену устаревших передатчиков, модернизацию оборудования и пр.), а охват телеаудитории даже возрастет: вещает он сейчас только в эфирной среде, хотя многие сельские жители, по словам гендиректора, смотрят цифровое телевидение и спутниковое, где 12-го канала нет.

А вот местных выпусков новостей, в которых сообщается каждый день, что происходит в окрестностях, большинство селян лишится , скорее всего. Районные газеты выходят один раз в неделю, а жизнь между днями их выхода продолжается, какой бы трудной и скудной она ни была. Как сказал гендиректор, все будет зависеть от того, «насколько нужны эти новости местному сообществу» - бизнесу, районным властям. «Если филиалы готовы уйти в автономное плавание, нет проблем». Однако едва ли удастся удержаться им на плаву: слишком «оптимизировалась» в последнее время сельская жизнь, особенно в отдалении от райцентров, где каждый год закрываются школы, медпункты, клубы, почтовые отделения, нет во многих селениях уже и транспортного сообщения. Как - то люди умудряются жить на отшибе цивилизации. Остается лишить их последнего источника информации.

Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (12.12.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1177 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar