Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 20.11.2017, 10:57
Начало » Статьи » Темы » Власть

Сибирь – другой Левиафан
В родном городе режиссера Андрея Звягинцева может появиться улица его имени

В Новосибирске у оппозиции и у власти оказались схожими художественные пристрастия, да и политические, похоже, тоже /не антагонистичны/: министр культуры области Василий Кузин выразил 12 января готовность назвать одну из улиц города именем режиссера Андрея Звягинцева. «Это очень хорошая идея - сказал он сибирскому центру ТАСС - отметить заслуги нашего земляка, который прославил наш город. Если к нам выйдет инициативная группа жителей региона с таким предложением, мы с удовольствием его рассмотрим».

В тот же день художник и журналист Артем Лоскутов (автор знаменитых «монстраций» и один из организаторов несостоявшегося «марша за федерализацию») объявил на сайте Change.org сбор подписей под петицией мэру Новосибирска Анатолию Локтю, губернатору Владимиру Городецкому о необходимости увековечить в городе имя создателя «Левиафана» и других фильмов, завоевавших призы самых престижных мировых кинофестивалей. Подписей требуется немного – достаточно сотни, а на момент написания этой заметки подписались 65 человек.

Андрей Звягинцев родился в Новосибирске в 1964 году, окончил здесь театральное училище, а затем актерский факультет ГИТИСа. «Левиафан» он показал в родном городе в июле 2014 года на творческой встрече в кинотеатре «Победа» - за три месяца до предполагаемой российской премьеры, которая так и не состоялась пока.

У федеральной власти «Левиафан», судя по отзывам о нем министра Мединского – начальника Василия Кузина восторга не вызвал, и есть большие сомнения в том, что он выйдет в России в широкий прокат. И то, что новосибирское облправительство, готово, опередив Москву, внести имя Андрея Звягинцева в историю, свидетельствует о некоторой независимости губернских властей. При желании это можно воспринимать как намек на особый статус Сибири. Она по факту незримо отделена от «левиафана» - это немного другая страна, возможно, в чем-то более правильная – здесь, например, никогда не было крепостного права. И настроения в ней немного другие: даже в Москве не выходило столько людей на митинги в защиту независимого телевидения, сколько выходит на площади в Томске – поддержать телекомпанию ТВ 2. А глава Омской области выдает время от времени удивительные посылы: «надо преодолеть пропасть между властью и населением», «люди должны понимать, что управляют не ими, а управляют они», «мы (областная власть – Г.Б) не должны забывать о том, что мы - только наемные работники жителей региона» и пр.

О натуральном отделении Сибири, разумеется, и речи не может быть, и никто, включая оппозицию, об этом не говорит. Сторонники «федерализации» выступают только за более справедливое распределение полномочий и богатства сибирских недр между центром и регионами. Ведь и фильм сибиряка, получивший «Золотой глобус» – по большому счету о справедливости.
А Москва со своей стороны не бросает Сибирь на произвол судьбы: не случайно, наверное, полпредом президента в Сибирском округе был назначен в прошлом году вместо Виктора Толоконского Николай Рогожкин – главком внутренними войсками РФ. Вероятно, чтобы присматривать в том числе и за здешними губернаторами.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/arts/66816.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (13.01.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 715 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar