Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 25.09.2017, 23:31
Начало » Статьи » Темы » Власть

Не расстался с комсомолом
Бывший первый секретарь Омского обкома ВЛКСМ стал полноправным владельцем дворца молодежи, в котором не осталось ничего от комсомольского прошлого

Генеральный директор ОАО «Омский областной дворец молодежи» Валентин Бойко стал, сообщает газета «Коммерсант», ссылаясь на данные Центра раскрытия корпоративной информации, владельцем 76% акций этого заведения. Остальные 24% принадлежат ООО «Комплекс ”Дворец Молодежи”», соучредителем которого является он же.

То есть теперь он практически единоличный собственник ОДМ, что для человека его биографии символично: в советское время Валентин Бойко был крупным комсомольским работником, в 80-е годы возглавлял Омский обком ВЛКСМ, призывая молодежь к бескорыстному служению Родине. Как многие его соратники, позже стал видным «единороссом» - руководителем отделения партии в Кировском округе Омска.

Автору этой заметки известны некоторые подробности его жизнедеятельности: пять с лишним лет назад написал материал о том, как была захвачена квартира в центре города на Иртышской набережной, где проживали инвалид первой группы Татьяна Чиянова и ее брат Сергей, в то время безработный (уволен с завода по сокращению). Группа захвата действовала по традиционной схеме «лихих 90-х»: войдя к наивным людям в доверие, предложив «заниматься бизнесом», подделав подписи, провела нотариальные сделки купли-продажи и мены жилья.

Историю эту собиралась печатать «Новая», но заметка дважды слетала с номера из-за большого объема (не хватало места в газете на всех «бойких ребят»). Опубликовал ее 13 ноября 2009 года «Красный путь».

«О том, что квартира их продана, Чияновы узнали, когда нагрянул к ним сам покупатель – Валентин Бойко. С ним были четыре помощника. Вот эпизод выселения, описанный в заявлениях, поданных в Куйбышевский РОВД, а также в письме губернатору Полежаеву жильцами дома на Иртышской набережной, 28 (Надеждой Васильевной Решетневой, Валентиной Семеновной Орешниковой, Прасковьей Ефимовной Терещенко, ее сыном, Марией Петровной, старшей по дому и другими): «При выходе из подъезда Татьяна Чиянова упала в грязь, с ней случился приступ эпилепсии. Мы хотели помочь, но эти люди нас к ней не подпустили. Побежали вызывать «скорую», но они затолкнули инвалида в машину и уехали.

Выбросили ее на окраине города и со всеми вещами оставили, по ее словам, во дворе, сунув в руку ключи от нового места жительства (адрес его указан в договоре обмена: ул. Заречная, дом 4). Из двухкомнатной в лучшем микрорайоне Омска «переехали» Чияновы в однокомнатную на самом его краю. Жить в ней было невозможно из-за постоянного холода: пол бетонный с кусками линолеума, штукатурка отваливались от стен»…

Квартиру на набережной, как выяснилось в суде, директор дворца молодежи приобрел не для себя, а для своей сестры, которая не проживала в ней, а сдавала ее внаем.

«Центральный райсуд признал выселение Чияновых незаконным. Потом дело перенеслось в Куйбышевский – по месту нахождения ответчика, В ноябре 97-го судья Долгих вынес вердикт, согласно которому все сделки, произведенные с квартирой на Иртышской набережной, недействительны. Однако решение не вступило в законную силу: его опротестовал тогдашний прокурор района Саврун. Мотив его протеста состоял в том, что «переселение Чияновых на ул. Заречную происходило по их согласию».

По факту захвата квартиры прокуратурой возбуждалось уголовное дело, Шесть раз расследование прекращалось и возобновлялось вновь. «В 98-м году прокуратура Центрального округа сообщила, что в действиях Бойко усмотрен состав преступления по статье 200 УК РФ, но вследствие истечения срока давности невозможно привлечение к уголовной ответственности».

История завершилась так: «2-го января 2009 года в геронтологическом центре «Куйбышевский» Татьяна Чиянова скончалась в результате падения. Пятью годами ранее был найден за городом с пробитой головой ее брат Сергей, скитавшийся 10 лет по друзьям и знакомым, не оставлявший надежды вернуться в свое жилье – десятки писем им были направлены во все органы власти, включая администрацию президента. Убит он был зверски – на лице следы от цепей, изо рта выходили с кровью внутренние органы».

Мне кажется, Андрей Звягинцев мог бы по этому сюжету снять очень сильный фильм – без недоговоренностей, которые ставит ему в упрек в рецензии на «Левиафан» (Новая, № 2) Дмитрий Быков…

В областном дворце молодежи, приобретенном Бойко, практически ничего не осталось от его комсомольского прошлого. Как пишет омский «Коммерсант», в здании, площадь которого 11,9 тысяч кв. м, порядка 20 арендаторов, наиболее крупные — гостиница «Молодежная», ресторан и бильярдный клуб «Гелиос». Да и сам бывший комсомольский вожак разочаровался в государстве (хотя и состоит по сей день в областном политсовете «ЕР»): «Для меня было важно взять предприятие под контроль, чтобы сохранить наработанные за 25 лет позиции»: участие государства в бизнесе, по его словам, «этому не способствовало».

Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (17.01.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 745 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar