Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Вторник, 26.09.2017, 06:37
Начало » Статьи » Темы » Власть

Сермяжная правда от власти
Призыв министра новосибирского облправительства «возвращаться на огороды и сажать картошку» вызвал широкий эмоциональный отклик в социальных сетях

«Дельный совет» дал новосибирцам министр региональной промышленности, торговли, развития предпринимательства, а также руководитель штаба продовольственной безопасности региона Николай Симонов. На прошедшем на днях заседании мэрии он озвучил динамику цен на продукты, сложившуюся в последние месяцы и опустил на землю в буквальном смысле горожан, не осознавших еще глубины надвигающегося кризиса.

За две недели после новогодних праздников цены, по словам чиновника быстрей пошли в рост, чем в сентябре- декабре минувшего года, когда они выросли весьма значительно. В частности, по данным Новосибирскстата, на 4,5% в январе подорожала говядина, на 6% сахар, на столько же лук (за неделю), на 3,4% рис, на 4,8% морковь, на 4,4% яблоки.

Как заметил министр, в конце 2014 года «регион жил на остатках запасов продовольствия, закупленных по старым ценам».На данный момент, судя по объемам розничного оборота, сказал Симонов, «покупательская способность у населения еще есть». Из чего логически следует, что если цены и дальше будут расти в том же темпе, то она может иссякнуть уже в скором времени / то она может сойти на нет/, и продовольственная безопасность области окажется под угрозой.

Чиновник предлагает радикально решить этот вопрос: «Нужно обратиться к населению, чтобы оно в 2015 году вернулось на садовые участки, которые брошены, на огороды. Надо дать людям возможность сажать картофель, потому что продовольственная безопасность складывается из безопасности каждой конкретной семьи».

Заявление министра вызвало широкий отклик в местных социальных сетях. Настроения большинства комментариев - в диапазоне между гневом и недоброй иронией. Портал Сибкрай процитировал запись в Facebook бывшего вице-губернатора Виктора Козодоя: «С ужасом жду выступления министра здравоохранения…».

Тему развил на том же портале главный редактор журнала «Председатель» Павел Березин: «К примеру, так же можно решить вопросы здравоохранения (собирательство населением лекарственных трав и кореньев, производство целебных микстур по бабкиным рецептам, «здоровье общества складывается из здоровья семьи»), преодолеть кризис легкой промышленности (перспективно драть лыко и плести лапти), повысить обороноспособность (выплавка чугуна во дворе по китайскому образцу, ковка кистеней – «обороноспособность страны складывается из обороноспособности каждой конкретной семьи»). Руководитель областного филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов задает резонный вопрос: «Если спасение утопающих – дело рук самих утопающих, то зачем спасающимся содержать чиновников?».

Вызывают тревогу цены на продовольствие и у руководства соседних регионов. Глава Омской области Виктор Назаров поручил министру экономики «до конца недели представить систему сдерживающих мер». Тюменский губернатор Владимир Якушев объявил в своем блоге «прием жалоб от населения на необоснованные наценки или отсутствие в магазинах местных товаров».
При всем при том и министры, и первые лица регионов Сибири исполнены стратегического оптимизма: все они говорят, что сложившаяся ситуация (падение рубля, эмбарго, санкции) «открывают перспективы для развития своего производства». Во главу угла областных программ ставится импортозамещение. Омская область, по словам руководителя сельхозведомства, «демонстрирует высокую готовность» к нему.

Приземленные местные фермеры в это не верят. «О каком импортозамещении может быть речь, – говорит герой «Новой» Петр Шумаков – когда литр солярки стоит 30 рублей, а за литр молока крестьянину дают 10. Село нищает, а подойдешь к районной администрации – все заставлено иномарками - джипами, лексусами, БМВ. Вот откуда надо импортозамещение начинать».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/politics/67214.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (24.01.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 734 | Комментарии: 12 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 12
avatar
11
Попасть на прием к Назарову не возможно, к Полежаеву трудно но возможно было. Я на приеме Полежава был один раз официально через запись, потом не стали записывать попадал, просто входя в кабинет в его приемную, а к Назарову не записывают даже через администрацию Президента
avatar
12
А зачем попадать на приём к тому, кто ничего не решает? Себя потешить? И месяц ждать ответа на самый простой вопрос? Если дело серьёзное, то он сам (назаров) будет уговаривать Вас прийти к нему (как в случае с фермерами Гордиенко).
avatar
10
Насчет импортозамещения, продовольственной безопасности в России согласен, о чем в этой заметке и речь, но так во всей России, а не только в Омской области
avatar
6
извиняюсь слово пропустил: "ее надо построить сначала"
avatar
3
Насчет Эрлиха - он тоже из полежаевских кадров, но других в окружении Назарова нет, они все почти полежаевские или гэбэшны. Гамбург вот попытался эту ситуацию изменить, но ресурса у него не хватило.
avatar
1
Правильно, Георгий, пишите. Только почему-то Вы всё чаще обходите вниманием безграничную по уровню цинизма ложь и подлость местных властей?

У нас дела во всех отношениях в 10 раз хуже, чем в Новосибе. Перед Новым годом была массовая сдача молочного поголовья на мясокомбинаты. 95% молочной продукции – из порошка. А у эрлиха по документам – прибавки сплошные.

Или Вы полагаете, что назаров хоть на копейку лучше полежаева?
avatar
2
Сергей, я полагаю, что лучше намного, притом, что административные ресурсы их несравнимы (у Полежаева он, возможно, больше даже сейчас) направления применения их прямопротивоположные. Если даже не вдаваться в другие подробности, а сравнить нынешние и тогдашние СМИ, то эту разницу увидеть легко. При Назарове СМИ практически независимы от его адм. ресурса – в большей мере зависимы от ресурса его противников, даже те, которые финансируются из бюджета позволяют себе критиковать действующую власть (редко смотрю 12 канал, но когда случайно заглядываю, удивляюсь этому обстоятельству и порой довольно вольным , иногда и крамольным высказываниям о политике Кремля – этого, правда, в последнее время стало поменьше: не случайно ведь он попал в окружение сотрудников ФСБ). Чем зависимей СМИ от власти, тем преступнее власть - это самый верный показатель уровня ее коррумпированности. Чем открытее власть, тем она слабее в нынешних условиях , но тем ближе к «народу» (беда, правда, в том, что его у нас нет, во многом благодаря окружающим Назарова силам – это предмет их особых забот). В Омской области СМИ сегодня при всех последних переменах не в лучшую сторону – одни из самых открытых в с тране, и сравниться с ней в этом отношении только Новосибирская (кстати, данное высказывание министра о картошке при всей его глупости идет вразрез с линией Кремля, утверждающего, что никакого кризиса в стране нет).
Вспомните правление Полежаева, подгребавшего все СМИ под себя, а оставшиеся облагавшего исками, преследовавшего журналистов – вспомните, например, нападение на Виктора Корба, когда на ОП началось голосование за его отсавку. Миллиарды из бюджета шли на его восхваление, он гнобил все живое вокруг себя. Полежаев – это зло в натуральном виде, это самое мерзкое, что в нынешней власти есть.
По ситуации в сельском хозяйстве Омская область мало отличается от других – в той же Новосибирской, к примеру, в прошлом году подошли к банкротству 80% оставшихся фермеров. И молочная мафия также действует по всей стране, чем должны заниматься правоохранительные органы, но это – тоже мафия, к сожалению.
А местную власть, в т. ч. областную я критикую всегда, когда она дает для этого поводы.
avatar
1
4
Георгий, разумеется, Назаров - много хуже и опаснее Полежаева, как хуже и опаснее любая мимикрия зла под добро. Сама эта конструкция с "добреньким дяденькой" и псевдонезависимыми СМИ, прикрывающими системную мерзость, полностью вписывается в выстроенную систему "суверенной демократии", дезориентируя даже слабые зачатки гражданского общества, не говоря уже о народе-населении. И твои реакции - яркий индикатор этого. Извини за точность и жесткость оценок.
avatar
5
Назарова критиковать легко и безопасно в отличие от критики предыдущего правителя, а когда критика слишком безопасна, то это уже не критика – это уже как-то и не по-божески..И в данном случае льет воду не на ту мельницу, а той мельницы просто нет – ее надо просто сначала, что вроде бы и Назаров поначалу пытался по крайней мере на словах.
Но, повторяю, когда есть повод критиковать, я критикую.
avatar
0
7
Да, реакция в любой форме на бутафорию, вместо реальности, льет воду в точности на мельницу манипуляторов - хоть в виде одобрямса, хоть в виде осуждамса. Правильно - не вестись на бутафорию, а основное внимание концентрировать на существе и на собственных интересах и собственном движении гражданского общества.
avatar
8
Георгий. К чему увиливать от реальности? Или назаров со своими прихвостнями что-нибудь сделали для области? Или мы тут на протяжении последних пяти лет молчим, а полежаеву дифирамбы пели? Хотите поговорить о сельском хозяйстве и о тупом термине "ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ"? Никакой продовольственной безопасности России не СУЩЕСТВУЕТ. Вспомните мои слова: "Если граници закроют, мы с голоду подохнем!" Что-то изменилось в лучшую сторону за последние годы?
avatar
9
У Назарова своих прихвостней нет – там в основном прихвостни полежаевские.
Кое -что сделано, Сергей, в социальном плане: посмотрите последние КВ, там это перечислено мимоходом: сиротам за 2 года тысячу квартир дали, при Полежаеве за 10 лет ни одной, при этом он был самым большим другом, добрым дедушкой сирот, о чем из заставляли писать сочинения, и без конца гоняли это по 12 каналу : «Спасибо губернатору». Намного больше стало мест в детсадах, в 7 раз сократилась очередь в дома престарелых. А Полежаев для них почти ни хрена не делал, но был для старушек «родным отцом» - они руки ему целовали (есть фото). Так хорошо работал гнусный полежаевский агитпроп. А о делах при Назарове ТВ не трезвонит.

Назаров – это совсем другой образ власти, Сергей. Образ важен и слова о том, что «мы – только наемные работники населения, слуги народа и пр. важны, поскольку по правилам вертикали все нижестоящие чиновники должны этому следовать. Ну и по связи с обществом - при Полежаеве правозащитников к власти близко не подпускали, а при Назарове они вхожи в кабинеты губернатора, первого зама, того, который сейчас в СИЗО и т.д. Правда, в последнее время, повторюсь, образ ухудшился – специальные люди отдаляют его от простых людей.

А по большому счету в этой Системе губернатор, как и любой другой чиновник ниже Путина ничего изменить не может – посмотрите, например, Никиту Белых, непримиримого либерала, который теперь вполне себе прогрессивный единоросс.
avatar