Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 22.11.2017, 19:31
Начало » Статьи » Темы » Власть

Незаконность сбора средств на капитальный ремонт с граждан Омска и отсутствие права требования через суд.

Как известно Учредителем «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области» является Правительство Омской области, в соответствии с Распоряжением от 12 декабря 2012 г. N 196-рп, являя собой индивидуальный, а не нормативный правовой акт (см. ст. 56 Устава Омской области), за подписью И.О. председателя Правительства А.В. Бутакова:
1. Создать некоммерческую организацию "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов" (далее - фонд) в целях формирования на территории Омской области долгосрочной системы капитального ремонта многоквартирных домов.

Следовательно, если распоряжение носит индивидуальный акт, то он влияет только на исполнителей входящих в состав, либо подчиняющихся Правительству Омской области по долгу службы, а на граждан Омской области, не являющимися работниками государственных органов данное распоряжение не распространяется.

Данное правовое положение подтвердила судья Омского областного суда Цериградских И.В. не приняв заявление на губернатора Омской области Назарова В.И. по обжалованию Распоряжение «о присвоении звания почетного гражданина Омской области Полежаеву Л.К».

Привожу буквальный текст Определения судьи И.В. Цериградских:

«Указанное заявление не может быть принято к производству суда по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 48 Устава (Основного Закона) Омской области Губернатор Омской области издает указы и распоряжения. Нормативные правовые акты Губернатора Омской области издаются в форме указа. Индивидуальные правовые акты Губернатора Омской области издаются в форме распоряжения.

Из содержания заявления следует, что Кузнецовым В.Н. оспаривается распоряжение Губернатора Омской области от 27 января 2015 г. № 26-р «О присвоении почетного звания «Почетный гражданин Омской области» Полежаеву Л.К.

Таким образом, оспариваемое распоряжение является индивидуальным правовым актом в отношении Полежаева Л.К., права, свободы и законные интересы заявителя не затрагивает.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья отказывает в принятии заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя».

Исходя из изложенного, требования по оплате средств на капитальный ремонт общего имущества дома в «Региональный фонд капитального ремонта МКД Омской области» являются незаконными и не могут быть удовлетворены в судебном порядке.

Правда необходимо отметить, что это относится только к тем МКД, которые на общем собрании собственников помещений дома не принимали решения о производстве платы за капремонт именно в Региональный фонд.

Поэтому, тем кто не платит, либо хочет расторгнуть договор с Региональным фондом необходимо выяснить было ли проведено общее собрание собственников по данному вопросу и не был ли он кем-либо сфабрикован, что часто делают УК.

Образец заявления об отказе оплаты см. в публикации 15-1-0-1492 "И куда с капремонтом собственнику податься" , на данном сайте.

Категория: Власть | Добавил: kuznec (26.02.2015) | Автор: Валентин Кузнецов
Просмотров: 3725 | Комментарии: 7 | Теги: ЖКХ, права граждан, суд, капремонт | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 7
avatar
0
7
Это к нашему случаю не подходит, поскольку распоряжение о присвоении статуса "почетного гражданина Омской области" не только формально не является нормативным актом, но и не обладает нормативными свойствами, поскольку он не предъявляет никаких требований и не накладывает никаких ограничений на граждан.
avatar
6
Я подал новый (старый) иск в Центральный суд, но обжалую только действия губернатора по присвоению звания, так ка вынужден был согласиться с тем, что данное распоряжение не нормативный акт. Кстати, я сам об этом писал в статье "И куда с кап ремонтом собственнику податься?. Просто это определение дополнительный факт,подтверждающий незаконность сбора на капремонт в Региональный фонд капремонта.
Люди больше верят суду, чем нормативным документам.
avatar
3
Звание почетный гражданин предусматривает определенные льготы. Поэтому для него не важно мнение жителей. Звание есть, льготы тоже. Главное, что распоряжение по как ремонту не обязательно для жителей.
avatar
2
А разве звание "почетный гражданин Омской области" должно присваиваться не указом,а распоряжением? если так, то для граждан Омской области оно ни какого значения не имеет, а значит считать Полежаева почетным гражданином народ не обязан.
avatar
0
5
Разумеется, не обязан. Это было ясно и без этого разъяснения "судьи" wink
avatar
1
Незаконные действия госоргана есть, а оспорить их нельзя. Вот такое у нас правосудие.
avatar
0
4
Можно. Например, иском о причинении морального вреда. Или обжалованием нормативного акта, согласно которому присвоение звания Почетного гражданина Омской области, затрагивающего интересы всех жителей региона, присваивается распоряжением. Или заявлением в прокуратуру о нарушении порядка присвоения звания...
avatar