Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 08.12.2016, 17:23
Начало » Статьи » Темы » Власть

«Сутяжники» не хотят быть заложниками
Отчет городского главы пробудил в местных жителях общественную активность

Толчок к развитию гражданского общества в городе Барабинске Новосибирской области дал отчет его главы Максима Овсянникова о работе, проделанной за минувший год. Хотя сам он, по всей вероятности, не ставил перед собою такой задачи, однако предельная откровенность его выступления подняла жителям города настроение.

Докладчик признался, что «число обращений граждан в администрацию с каждым годом растет». В 2014 их было зарегистрировано более 6 тыс. 300 (всего проживают в Барабинске около 30 тыс. человек). В большинстве люди жалуются на муниципальную власть. Городские депутаты попросили сити-менеджера объяснить, с чем связан рост количества жалоб. «Стало больше сутяжников» - ответил Овсяников.

Этот ответ и другие фрагменты его диалога с народными избранниками нашли широкий отклик в местной Сети. В частности, вызвало у них недоверие сообщение об успехах администрации в выполнении программы переселения из аварийного и ветхого жилья. Дома переселенцев, по их словам, непригодны для проживания, что подтверждает комиссия, организованная ОНФ: в квартирах, заселенных совсем недавно, пишет Сибкрай. ru, «наблюдаются следы намокания и заплесневения потолков и стен», а, к примеру, в доме по ул. Толстого, 18 даже батареи «установлены вверх ногами».

Не оценили барабинцы и достижения горадминистрации в развитии малого и среднего предпринимательства: сумма субсидий, выделенных на эти цели за целый год, составила 600 тыс. рублей. Характерные комментарии в соцсетях: «И это поддержка???», «Постыдились бы, городские начальнички» .

Значительно большие средства – 9 млн. руб. – направлены в прошлом году на ремонт дороги в поселке Майский. Однако, отмечают депутаты и комментаторы, она приходит в негодность и ее надо ремонтировать заново.

Руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов считает, что отчет барабинского главы сыграл положительную роль в общественно-политический жизни города: то, что горожане – пользователи Сети разобрали его «по косточкам» говорит о «росте гражданской активности даже в отдаленных от центра области поселениях: люди больше не хотят быть заложниками местных князьков».

Рост количества «сутяжников» среди простых граждан, вероятно, вызывает у власти серьезные опасения, побуждая ее к отмене прямых выборов муниципальных глав. Как известно, отменены они во многих регионах страны. В Новосибирске это решение оспаривает областное отделение «РПР-Парнас»: в случае поражения в облсуде оно намерено, объединившись с единомышленниками из других субъектов РФ, подать заявление в Конституционный, которому, полагают «сутяжники», будет нелегко мотивировать отказ, поскольку право выбора прописано в Конституции.

Одновременно новосибирские «парнасовцы» направили предложение в облизбирком: чтобы расставить все точки над «и», провести в области референдум – хотят ли ее жители избирать глав местного самоуправления или готовы довериться назначаемым сверху «менеджерам»?

Как сказал «Новой» лидер отделения Егор Савин, комиссия дала пока только устный ответ – отрицательный, сославшись на то, что заявление «составлено неправильно». «Ждем письменного ответа: если все дело только в каких-то формальностях, конечно, попытку мы повторим».

Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (22.05.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 546 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar