Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 04.12.2016, 15:09
Начало » Статьи » Темы » Власть

Они утонули
Закономерность случайностей: люди, связанные с нефтью и газом, гибнут в канавах и реках, как правило, без свидетелей. И все эти люди – хорошие, их возраст – один и тот же…

Вторую неделю ищут спасатели, правоохранители, надзорные службы и местные жители вице-губернатора ХМАО-Югры Виталия Ермошина, пропавшего 30-го мая в районе слияния Иртыша и Оби. В поисках задействованы 13 единиц техники, в том числе радиолокаторы, беспилотник. Обследуются в день около 20 км. акватории. Все эти недюжинные усилия пока тщетны. 5 июня поисковая группа уменьшилась почти вдвое – ее покинули волонтеры. Осталось в ней 28 человек. В пресс-службе окружного управления МЧС сказали «Новой», что они сворачиваться не собираются. Возможно, пройдут по второму кругу уже проверенные участки рек.

Обстоятельства исчезновения чиновника до сих пор не вполне ясны. Известно, что он пропал во время прогулки на комфортабельном катере Грандеза, одолженном у знакомого предпринимателя: упал за борт (так говорят свидетели, не видевшие, по их же словам, момента падения).

Известно, что кроме Ермошина на судне находились три человека: его сослуживец – тоже замгубернатора Алексей Путин (однофамилец президента РФ) с 16-летним сыном, а также своей знакомой, как сказали «Новой» в Уральском Следственном управлении на транспорте СКР, Дарьей Бочкаревой – координатором по работе со сторонниками «Единой России» в Ханты-Мансийском округе.

По данным следствия, вел катер Ермошин. В какой-то момент по неизвестной причине он, отключив мотор, вышел из капитанской рубки на палубу и выпал за ограждение. Случилось это со слов свидетелей около 9 вечера. Когда они заметили, что капитана на катере нет, Грандезу отнесло течением от места трагедии приблизительно на 100 метров. Но это только предположение: момент падения им неизвестен, и определить его место они, естественно, не могли.

Однако Алексей Путин, по его словам, бросился в ледяную воду спасать товарища – видимо, движимый эмоциональным порывом, поскольку шансов найти пропавшего, тем более спасти его, не было никаких.

И в местных, и в федеральных СМИ основная версия происшедшего – Ермошину стало плохо, он вышел к борту вдохнуть свежего воздуха и потерял равновесие, поскольку у него были «проблемы с сердцем», о чем сообщила журналистам пресс-служба главы ХМАО-Югры. В ней также сказали корреспонденту ТАСС, что «в последнее время замгубернатора был напряженным и подавленным».

Это подтверждает главврач окружной клинической больницы Алексей Добровольский, рассказавший «КП в Югре», что Ермошин «неоднократно обращался к специалистам ОКБ с жалобами на боли в сердце: ему назначали углублённое обследование, терапию, которой он строго придерживался», но за неделю до ЧП его состояние ухудшилось, по мнению главврача из-за «переживаний за дело, которое ему поручено».

Супруга пропавшего говорит, что «вообще он человек здоровый, таблетки стал пить в последнее время, потому что поднималось давление». Плохо почувствовал себя за неделю до поездки, и, тем не менее, рискнул прокатиться на быстроходном судне, и даже сел за руль.

Однако следствие в этой версии не уверено. «Пока о причинах случившегося мы можем только гадать – сказала нашему корреспонденту старший помощник руководителя Уральского СУ на транспорте Наталья Гунькина – Возможно, что-то прояснит водно-техническая экспертиза, допрашиваются свидетели».

Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека» (ч.2 ст.263 УК РФ»). Нарушения, очевидно, имели место: предприниматель Тейфур Гейбатов признался, что не оформлял на Ермошина доверенности на управление катером и не передавал ему судовой билет, а просто по – дружески разрешил покататься. Судно вышло на воду без согласования со спасательными службами и ГИМС (Государственной инспекцией по маломерным судам), за что предпринимателю, вероятно, придется заплатить штраф – от 1до 1,5 тыс. рублей.
Правительство региона характеризует пропавшего без вести чиновника, как человека исключительно порядочного. Внушает доверие и его биография. Виталию Ермошину 49 лет. До того, как занял пост руководителя аппарата губернатора, работал на высоких должностях в ФСО, а еще ранее 22 года прослужил в армии, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, награжден Орденом Мужества.

Безупречен жизненный путь и главы поселения Сергино Ханты-Мансийского округа Светланы Логиновой. В момент ухода из жизни ей тоже было 49. Погибла 5 октября 2013 – меньше, чем через месяц после избрания на эту должность (выборы состоялись 8 сентября). Проголосовало за нее подавляющее большинство (82,88%) местных жителей, которым обстоятельства ее гибели, как и ее родственникам, до сих пор не ясны. По официальной версии тоже утонула – в канаве /котловане/ на окраине поселка, где проходило празднование Дня учителя. Около 9 вечера (в это же время исчез и Виталий Ермошин) направилась к себе домой, после чего никто из сергинцев ее не видел: труп обнаружили на следующий день.

Оснований для возбуждения уголовного дела югорские правоохранители не нашли. Дочь погибшей категорически не согласна с их выводами. 11 октября 2013 она заявила в местной интернет-газете, что сотрудники окружного управления СКР «не проводит с момента смерти никаких следственных действий», и даже данные судмедэкспертизы, по мнению Алисы, ими проигнорированы: согласно первоначальному заключению медиков, глава поселка скончалась от переохлаждения: «Это говорит о том, что она замерзла на улице, и ни о каком несчастном случае речи не может быть». «Если бы она утонула в канаве», то эксперты, считает девушка, написали бы «захлебнулась или что-то в этом роде», но ни о какой воде в документе ни слова не сказано.Однако добиться повторной проверки родственникам Светланы Логиновой не удалось.

Ханты-Мансийский округ по некоторым параметром – один из самых значимых регионов в стране: из здешних недр извлекается 57% нефти, добываемой в Российской Федерации, а по запасам природного газа он занимает второе место в РФ, уступая только соседнему – Ямало-Ненецкому.

А в уходе из жизни людей, как-то связанных с нефтью и газом, наблюдается «закономерность случайности». Происшествия в ХМАО напомнили о «несчастных случаях» в Омской области.

Десять лет назад, 5 мая 2005-го, опрокинулся в придорожный кювет, заполненный водой, глубиной около двух метров автомобиль «Тойота Ленд Крузер», в котором ехали глава Тевризского района Иван Чуланов (один из немногих глав, кого можно назвать безоговорочно народным избранникам с репутацией «руководителя для людей»), депутат Законодательного собрания директор ГУП «Омскгазстройэксплуатация» Виталий Саенко, его помощник Игорь Хоменко и водитель Валентин Елистратов. В тот день они объезжали села района, обсуждая планы газификации - в Тевризе было открыто тогда газоконденсатное месторождение объемом по скромным прогнозам, миллиард кубометров газа.

Внедорожник шел со скоростью 35 км в час. Авария случилась, по данным следствия, из-за того, что «водитель не справился с управлением». В джипе не открывались двери (предположительно, заблокировались от удара) – все четверо находившихся в нем мужчин захлебнулись водой (известный в области человек, в свое время весьма влиятельный, сказал нашему корреспонденту, что спасти этих людей ничего не могло, потому что тяга у джипа была подпилена). Ивану Чуланову было тоже 49 лет.

А еще десятью годами ранее, 19 августа 1995 утонул в Иртыше гендиректор Омского нефтезавода Иван Лицкевич, чья репутация тоже - безукоризненная, коллектив предприятия помнит и чтит его до сих пор. По словам водителя Лицкевича, был жаркий день, и он, выйдя из машины, решил прогуляться по берегу реки, а потом искупаться. Через 6 дней после его кончины (официальная ее причина – сердечный приступ) был подписан указ о создании Сибирской нефтяной компании, против которой он решительно выступал. В ноябре 2011, отвечая на вопросы Высокого суда Лондона, Роман Абрамович признал, что у руководителя ОНПЗ были другие планы – создание финансово-промышленной группы на базе омского предприятия. «Но он погиб при сложных обстоятельствах» - заметил адвокат Абрамовича. Сам олигарх не стал лукавить: «Он утонул».

Ивану Лицкевичу было 49 лет. Может быть, и случайны все эти совпадения, но, кажется, что-то в них есть запредельное: люди, связанные с нефтью и газом, гибнут нелепо, тихо, как правило, без свидетелей, и концы уходят в воду.
Впрочем, поиски вице-губернатора Ханты-Мансийского округа продолжаются.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/68717.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (06.06.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 739 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
люди гибнут из--за бабла .... Великая Россия, главное - бабло ...
avatar