Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 04.12.2016, 23:22
Начало » Статьи » Темы » Власть

«Они не могут купить нашу Память»
В Смоленской области тихо прошел учредительный съезд новой бюрократической структуры, присвоившей себе звание «Бессмертный полк»

Захват «Бессмертного полка» общественно-государственной бюрократией (можно и поменять местами прилагательные) стал, похоже, свершившимся фактом. Инициаторы движения сообщают «однополчанам» - координаторам о том, что в первых числах июня в городе Вязьме Смоленской области прошел учредительный съезд «нового движения» под названием «Бессмертный полк-Россия».

Девять десятых его делегатов – люди, которые ранее не были координаторами и, как правило, отношения к этой гражданской акции не имели.

«Не они создавали Народную летопись Полка. Не они формировали колонны 9 мая и ровным счетом ничего не сделали для того, чтобы он стал международным движением, объединившим миллионы людей». Большинство участников съезда были «командированы на него местными отделениями Общероссийского народного фронта, Общественной палаты РФ с единственной задачей – «послушно проголосовать за организацию «общероссийского движения». «Внешне оно «независимое» и «общественное», но по сути аппаратное, полностью управляемое» - пишут создатели настоящего Полка.

Напомним, две недели назад более 240 его координаторов из 20 стран направили Обращение президенту РФ с просьбой остановить превращение народной инициативы в бюрократическую вертикаль. Появилась такая угроза, когда представители ОНФ в регионах стал предлагать координаторам – волонтерам войти в структуру, которую он намерен образовать и работать в ней «официально», получая «стабильный оклад». Но, как выяснилось, у функционеров и добровольцев понимание сути Полка принципиально расходится. «По этой причине на «съезде» не было координаторов с серьезным опытом работы из Санкт- Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Красноярска, Волгограда, Кургана, Перми, Тулы, Калуги, Барнаула, Кемерово, Вологды, Абакана и многих других городов. Подавляющее большинство наших товарищей - в райцентрах, поселках, небольших городах, а это без малого 900 человек, оказались заранее «неважны», с ними даже не пытались вести переговоры. Очевидно, организаторов проекта интересуют только места «скопления электората», областные центры».

Штаб гражданской инициативы все же пытался наладить с ОНФ диалог. «Мы дважды весной созванивались с его сопредседателем Станиславом Говорухиным. ..Даже договорились о встрече с ним, но в последний момент она была отменена под дежурным предлогом его срочной командировки. Мы были готовы обсудить ситуацию, выслушать вопросы, предложения или даже какие-либо претензии, но руководство ОНФ не пошло на контакт».

По мнению одного из родоначальников движения Сергея Лапенкова, местом для съезда был выбран провинциальный регион, «чтобы не привлекать к мероприятию слишком много внимания».

Таким образом, инициатива, уже ставшая народной традицией, рожденная от живой души, ее памяти перехвачена людьми, чистота побуждений которых вызывает сомнения.

Тем не менее, штаб уверен, что и в этой ситуации не все потеряно. Он не собирается «проводить «перерегистрации» координаторов и просить определиться, «с кем вы?». Все желающие смогут стать «народными контролерами Полка в своем регионе» - отслеживать нарушения его Устава (этического кодекса) и обнародовать эти факты в СМИ. Будет продолжена летопись Полка на сайте moypolk.ru: все россияне, как и жители других стран, могут вносить туда сведения о своих ветеранах.
«Однополчане! Мы считали и считаем, что наша сила в том, что мы открыты, у нас нет политических и карьерных устремлений, которые мы бы реализовывали за счет «Бессмертного полка».

Для нас важны не просто люди, нам важен каждый человек. «Бессмертный полк» - история отдельной судьбы, история личной памяти, история семейная.

Подменить этот смысл, мы уверены, не по силам никаким структурам, сколько бы денег в них не вливали. Они не могут купить или присвоить себе нашу Память».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/68783.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (11.06.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 641 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
«Наш народ стал народом- предателем. Он предал свое прошлое,
предал тех, кто принес ради него неслыханные жертвы, предал своих потомков,
предал сотни миллионов людей на планете, смотревших на него как на образец,
опору и защиту. Пройдут годы, может быть века, и наши потомки осудят нас как
предателей, подлецов, дураков, шкурников, холуев, трусов, капитулянтов. И
проклянут нас. И это будет справедливо, ибо мы заслуживаем такой суд».
Из повести А.А.Зиновьева Искушение
Я-исключение
avatar