Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 10.12.2016, 09:56
Начало » Статьи » Темы » Власть

Театр одного директора
Со сменой руководитства в НГАТОиБ следом за «Тангейзером» попал в опалу «Борис Годунов» - его собираются заменить более актуальным «Князем Владимиром»

Новый директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман - единственный театральный деятель, осудивший постановку «Тангейзера» вместе с православной общественностью, после чего и занявший место «осужденного» /уволенного за своеволие/ Бориса Мездрича, похоже, решил радикально изменить здешний репертуар – с тем, чтобы сделать театр богоугодней и благолепнее.

Активистам движения «За Тангейзер и свободу творчества» удалось разведать некоторые подробности происходящего за дверями НГАТОиБ с момента их досрочного закрытия – очевидно, из-за событий вокруг той же оперы Вагнера – 22 мая. Вслед за «Тангейзером», как известно, снятым новым директором с репертуара, попал, по сведениям общественников, в опалу «Борис Годунов»: долгожданная его премьера, с которой Кехман обещал начать новый сезон в сентябре, откладывается на зиму, а откроется он (вероятно, с большим опозданием – в октябре, что подтвердила сетевому изданию RegNews пресс-служба театра) постановкой более актуальной – ораторией, посвященной князю Владимиру, сочиненной малоизвестным, но благонадежным композитором (что в свете тех же событий предпочтительней, чем известные, но сомнительные) Ираидой Сальниковой - супругой священника, руководителя отдела культуры Новосибирской Митрополии Дмитрия. На своей странице ВКонтакте «затангейзерцы» пишут, что это произведение, по их сведениям, репетируется в настоящее время вместо оперы «Борис Годунов»
На сцене Новосибирского оперного, сообщает Тайга.инфо, уже ставилась кантата-оратория Ираиды Сальниковой, в октябре 2014 года - в ней шла речь о преподобном Сергии Радонежском, Святой Троице и победах русского воинства. Но успеха у широкого зрителя она не обрела, и поэтому в репертуар не вошла.

В распоряжении сайта имеется письмо митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, в котором он просит руководителя НГАТОиБ предоставить большой зал театра для «проведения 4 октября торжественного вечера, посвященного 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, а также постановки оратории «Святой Владимир — Креститель Руси».

Под эту дату, очевидно, и сдвинулось открытие театрального сезона. На день театр оперы и балета станет подобен храму, а что будет дальше звучать под его сводами, трудно сказать. Популярностью такие представления, полагают сторонники «Тангейзера», в НГАТОиБ не будут пользоваться никогда, потому что у него другие традиции, и всё это, по их мнению, «выглядит как попытка оттолкнуть от театра всех зрителей». Заменить завзятых театралов православными активистами г-ну Кехману вряд ли удастся.
На запрос Тайги. инфо «на каких условиях будет предоставлен зал Новосибирской митрополии» он ответа пока не дал.

Участники движения «За Тангейзер…» подготовили Обращение к министру культуры РФ с требованием отправить директора театра в отставку за «использования служебного положения для своих личных предпочтений», не имеющих отношения к интересам зрителей и в целом жителей Новосибирского региона.

Если на письмо не последует ответа, авторы его готовы объявить бойкот новому сезону в театре оперы и балета. К ним, считают местные политологи, могут присоединиться тысячи новосибирцев: тогда снятая с репертуара опера Вагнера получит второе дыхание.

Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (12.06.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 679 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar